注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

北大校长惨遭拍砖冤不冤枉  

2012-01-09 18:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【北大校长周其凤,一句‘美国大学一塌糊涂’,几天之内,惨遭数百万网友拍砖。表面上看,是大家跟周校长过意不去,因为他盲目尊大。然而,透过表象看本质,网友拍砖,透视的不完全是他个人的问题,而是整个中国高等教育的巨大忧患。】 

  周校长的傲慢故事
   去年12月24日,北大校长周其凤在长沙第一中学对着许多中学生说:‘我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。’这句话一出,在中国大地引发了铺天盖地的叫骂声。说的最难听的,就是周其凤可以当凤姐姐的老师。说他做为北大校长,如此盲目尊大,有辱北大的名声,有辱中国高等教育的名声。短短10天,声讨周其凤无知、傲慢的新闻条款多达200余万。
   网友拍砖,周校长冤枉吗?
   难道周其凤校长真的哪么差劲吗?
   难道他连中美高等教育的根本差别在哪里,都不知道吗?
   难道他像网民所说的一样,只是一个政客,而不是一位有真才实学的学者吗?
   恐怕都不是。如果说错话的人,不是周其凤,而是一位普通的教授,或是一位低水平大学的校长,人们可能也会拍砖,但拍的力度不会如此之大,人们也可能会骂,但不会骂的如此之狠。
   可惜的是,北大的名字太大了。对13多亿中国人来说,北大肩负的责任太重了。但是,几十年来,北大和清华除了名声非常大之外,在培养高层次人才方面,在高水平的科技创新方面,跟国人赋予的厚望却有很大的距离。而且,距离愈来愈远。
   中国高等教育的纠结
   从1996年开始,国家希望科技强国、教育强国。一方面,大搞教育产业化,另一方面,有重点的对211(100所)和985(38所)高校进行大规模的投入。其中,对北大和清华两校的投入,加起来比排在它们后面的10所大学的总投入还要多。
   按照绝对投入计算,北大和清华已经远远超过发达国家同等大小的著名高校。但是,科研成果和学生成为高层次人才的比例却比发达国家的学校差的多。
   这样一来,大家对北大和清华的期待提高了,对它们的缺点的容忍度降低了。如果北大出成果,出大成果,那是理所当然的。如果,不出大成果,而且,北大的学生还源源不断的跑到北美和欧洲留学,人们就开始发出呐喊:每年国家投入这么多钱值得吗?中国的教育为什么还如此失败?
   过去几年,各种批评中国大学的声音分贝不断提高:中国大学缺乏自治、学术缺乏自由,行政干预过多,造成高等教育行政化,科研浮躁,论文写作重复和剽窃现象严重,等等。
   其中,北大校长,包括所有大学校长的任命,都是政治第一,而不是学术和管理能力第一。
   就拿周其凤校长来说。2008年,61岁当北大校长。其理由,不是他的研究能力、教学能力、管理能力为中国之最,而是他原来是副部级待遇的吉林大学校长。当吉林大学校长之前,周其凤在教育部当了4年司长,包括学位办主任,是个典型的行政职务。在到教育部之前,他是北大的系主任,研究生院的付院长。
   周其凤走的道路,是通过一步提高一个行政级别的道路,当上北大校长的。他在吉林大学干的怎么样?在教育部干的怎么样?他的这么多的行政头衔,是不是有能力领导中国最好的大学,走向世界一流?
   这些问题,对教育部都不重要。但是,对13多亿的中国人却很重要。大家天天在看,这样的校长,能否带出世界一流的大学,培养出世界最优秀的科技人才?
   显然,北大和清华是中国的巨无霸。但是,每个国家都有自己的巨无霸。例如,日本的京都大学;澳大利亚的国立大学;韩国的首尔大学;印度的新德里大学;美国的哈佛、耶鲁、MIT;英国的剑桥、牛津、帝国理工。
   这里关键的问题,不是这些大学能否成为本国最好的大学,而是能否成为世界顶尖的大学。按照世界顶尖大学的标准,北大和清华还有很长、很长的路。老百姓有点等不住了,等中国大学进入世界百强、10强,就像等待国足能否踢出亚洲一样。中国经济世界第二,而最好的大学却很难进入世界百强,情何以堪?
   官本位、盲目尊大是中国大学的死敌
   中国大学向世界一流水平冲刺,举步维艰,到底是为什么?
   不是因为缺钱,不是因为中国人笨,也不是因为学生不苦读。而是缺乏一套科学的管理体制,缺乏一套科研、教学和管理的有效激励机制,更是缺乏一个公平的社会和人文价值观。
   在英国,教育大臣的年收入13.5万英镑。而诺丁汉大学的校长年收入35万英镑,该大学最少有30位教授的工资和部长的收入是一样的,400位教授的工资跟国会议员是一样的,甚至更多。
   在英国,科研人员不会像中国的高端科研人员一样,宁可到部里当个处长、司长、副部长、部长,而不愿意在大学当教授、系主任、院长和校长。因为,两个国家的价值观,人才观,完全相反。
   是官本位,害死了中国的高等教育和科研水平。是官本位,使133万名高校老师,得不到社会应有的尊重和地位。是官本位,使大学教授不安心本职工作,以及教学和科研的严重浮躁。
   英国校长由董事会向全球招聘,一旦任命,校长负责所有大学的管理,包括副校长的任命。研究型大学的系、研究所和学院的主要领导都是教授,而且是必须有领导能力、创新精神和自我牺牲精神的教授。系主任、所长、院长负责他们各自的单位,做好了,单位发展了、扩大了。做不好,要不换人,要不就是单位自生自灭。大学里面,好的学院、系科平稳发展。不好的学院、系科,缩小的缩小,关闭的关闭,毫不客气。
   这样一来,校长、副校长、院长、所长、系主任、教授,每个人各就各位,基本上都能不遗余力的把自己的事业做好,学科建设好,没有别的退路。
   大学所有行政机构的领导,一般都是专职的管理人员。部门的头头脑脑,级别可以和教授一样,甚至拿的工资更高。但是,他们不可能进入大学最高的决策层,不能当教授,不可能领导学院和系所,不可能参加教学和研究,不可能带研究生。
   这些部门完全是服务于各个学院的正常运转,不可干预,只能服务。在中国高校,处长多过院长,权利甚至大于院长和系主任。因此,许多教授,宁愿放弃学院的教学和研究,到行政部门当科长和处长。这样的人文环境和价值观,如果教授能全心全意投入教学和科研,那才是奇怪的事情。
   周其凤校长,为了当校长,做为院士,宁可放弃他的科研,也要跑到教育部当司长。因为,不当司长,他当不了大学校长,更当不了北大的校长。这其实,就是中国高等教育,最悲哀、最痛苦之处。
   结束语
   英国的高校,不是没有问题。但是,如果中国的高校能够效仿英国,哪么,中国的大学也一定能够成为世界一流大学。
   周其凤说错一句话,对他本人,不应该有那么大的罪过。他遭到许多人抨击,完全是人们想利用他说错话的机会,在抨击他本人的同时,更重要的是,抨击当前官本位、僵化的、低效率的中国高等教育体系。从这一点来看,周校长遭拍砖,不冤枉,也冤枉。

  评论这张
 
阅读(12672)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017