注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

全面小康关键在于分配环节(下)   

2012-11-29 07:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一节我们简单解释为什么高增长34年没有彻底消灭贫困的原因。大量贫困人口的存在,一方面是收入两极分化,另一方面是没有建立一套完整的社会保障体系。
   政府的发展目标是明确的,那就是到2020年建成全面小康的社会。不过,我所看到的各种政策和学术观点,都只是关注如何保增长,大家都错误的认为只要经济翻番了,人均收入翻番了,小康社会就会自然建成了。
   大家应该知道,增长只是建设小康的必要条件,而不是充分条件。没有解决贫困,没有解决收入分配不均的问题,没有建设全面覆盖的社会保证体系,全面小康是很难实现的。
   不解决贫困,全面小康就是一句空话
   早在上世纪90年代,当时的领导人,就提出到2000年全部消灭贫困的目标,而且振振有辞,认为这是完全可能的。可是,到了今年,最新的统计数据显示,中国还有1.7亿农民还生活在世界银行定义的每天每人消费1.25美元的贫困线以下。
   2011年,中国的人均GDP是5500美元,人均消费大约是2500美元,是世界银行贫困线的5倍多。如果财富能够比较平均的分配,应该是没有绝对贫困的,而且,人人都可以过上小康的生活水平了,根本不需要GDP再翻一番。
   然而,中国在经济发展的同时,由于收入分配的两极分化,使得发展的成果没有渗透到社会的最底层,也就是收入最低15%的人群。这些人的绝对生活水平也应该有所提高,但是,由于物价上涨,教育成本提高,医疗费用提高,房价上涨,使得他们的名誉收入增长速度,很难跟上生活成本的提高速度。
   最近,贵州毕节市5个5-10岁的小男孩被发现死在一个垃圾箱里面,他们临死前共同吃了一碗米饭。而发现这些死亡小孩的,是一位83岁的老太太。有人估计,中国像这样无家可归的儿童有15万之众。
   由于每年有近两亿农民工外出打工,全国有6500万留守儿童由老人带养。他们接受不了良好的教育不说,还很有可能陷入贫困。在中国目前这样一种高度不均等的教育体制面前,这些留守儿童,有很大的可能性不会考到好的大学。而没有上好的大学,他们将会沦为贫二代。另外,全国还有1800万儿童跟着父母进城打工,在城市里,由于受到户口限制,这些儿童也不能接受好的教育,他们的命运也不会比那些留守儿童好到那里去。
   中国GDP总量是世界的第二位,出口和制造业产值是世界的第一位,外汇储备也是世界的第一位,外国人被中国的经济奇迹吓呆了,羡慕的不得了。可是,在我们的国度里,却出现80多岁的老人必须靠捡垃圾过日子,还有那麽多的孤儿流落街头,被成群的活活冻死、饿死。
   在农村,甚至城市,国家已经开始了各种福利制度,如养老金、医疗保险、低收入保险,等等,大大的减轻了低收入人群的负担。但是,真的是生病了,真的是失业了,真的是失去劳动力了,这些福利却显得微不足道,无法挽救一个受灾的家庭不被陷入贫困。
   没有解决好贫困问题,不管人均收入有多高,不管有多少人已经过上比富有国家还要富有的生活水平,建成全面小康,就是一句空话。
   增长容易,分配均等难
   有人认为,用10年的时间,GDP和人均收入翻番,困难不大,每年只需要7%的增长速度就可以达到目标。
   在世界经济危机还没有恢复之前,中国经济每年再坚持7%的增长速度,其实也不是太容易的事情。不过,考虑到过去30年每年平均10%的增长速度,今后每年7%的增长速度,也是有可能的。
   但是,大家不应该把经济能否翻番,当成是建设全面小康的充分和必要的条件。翻番,充其量只是一个必要条件而已,而充分的条件是生产出来的财富如何比较均等的分配。
   中国两极分化是多面性的,包括城乡差别,工农差别,地区差别,行业差别,等等。然而,当今中国社会最要命的差别,却不是上面的这些,而是阶层间的差别。如果说,城乡、工农、行业、地区等的差别可以通过移民、城乡一体化和教育得到不断缓解的话,阶层差别,却是任何现成的改革方法所无法解决的。
   何谓阶层差别?
   阶层差别,就是既得利益阶层和弱势群体的差别。既得利益阶层包括党政官员、垄断国企及银行的管理人员,和社会精英。弱势群体包括没有受过良好教育的低收入城市居民、失业居民、低收入的农民,加上数千万的老弱病残、孤儿,等等。
   中国10%的既得利益阶层,掌握50%的国民财富以及经济增长的新蛋糕。另外20%的人群属于中产阶级,他们的收入比全国平均水平略高,可能占国民财富和新蛋糕的30%。而其它70%的人群,只占国民财富的20%。其中,最穷15%的超弱势群体,只占国民财富的3%,他们不是长期贫困,就是在贫困的边缘徘徊。
   这样的阶层分裂,使那些超弱势群体,几乎没有任何希望摆脱命运,如果没有革命性的社会福利体系改革,无法打破这种被动的局面,无法彻底解决中国的贫困问题。
   只有提供全民免费医疗、免费教育,以及提供统一的失业救济、伤残救济和养老金,最穷15%的超弱势群体,才有可能永远摆脱绝对贫困。
   深层次的改革必须在太岁头上动土
   未来10年,建成全面小康必须做两件大事,一是保增长,二是争取平分蛋糕。保增长大家都知道怎么回事,可是,平分蛋糕却是最大的、最难办到的事情。因为,平分蛋糕,必须伤及目前的既得利益者。
   例如,增长的成果必须用于解决低收入人群,特别是那15%的超低收入人群的生活困难,使他们的收入水平提升幅度,大大的高过全国平均收入水平的提升幅度。
   最近15年,富人的收入增长速度是低收入人群收入增长速度的数倍,才能在短期内产生那麽大的富人阶层。要在今后10年,把这样的分配格局来一个180度的大转弯,几乎是不可能的。
   然而,没有180度的转弯,90度也行。而就算90度的转弯,也是很困难的。例如,现在如何逼迫数百万的官员公开财产,让他们多交税,用于满足社会福利体制建设的资金需要?还有数千万的社会精英和高收入阶层,如何让他们的收入从灰色变为公开?如何让国有企业、大型银行数万亿的利润,用之于民生?如何打破银行垄断,国企垄断,让中小企业有更大的发展空间,更多的吸收劳动力?等等。
   只有上面的改革,才是建立国家福利体制的基础,才是增加就业,减少社会负担的基础。可是,如何做?需要政府的智慧、决心和魄力,更需要既得利益者能够配合国家的改革,把党政干部的利益从既得利益者的群体中不断剥离开来。不断缩小垄断利益,大大提高整个国民经济的发展效益、创新效益和就业效益。

  评论这张
 
阅读(40157)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017