注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

享受女儿做的圣诞大餐   

2012-12-26 23:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国人过春节,外国人过圣诞。在外国生活的中国人暨过圣诞,也过春节。但是,没有一个节日过的认真。
   西方人过圣诞,也就是每年的12月25日晚上,全家人集中在一起,吃一顿以烤火鸡为主的圣诞大餐。
   记住20多年前在牛津大学工作的时候,老板就正经巴儿的请我们一家人吃圣诞大餐。老板亲自拿刀,把一个巨大的火鸡,切成一片一片的肉,加上约克布丁、青菜眼、红萝卜和白萝卜片。那个时候,我们的舌尖对西餐还非常抵触。英国人津津有味的火鸡大餐,在我们的舌尖上却是味道平淡。老板娘问我好不好吃,我嘴巴猛说‘好’,可心里想,‘挺难吃的。’
   说话间,20多年过去了,原来还没有出生的小孩,现在读大学和研究生了。头上开始长了不少华发,舌尖对英国的西餐也开始有些友好的感觉了。
   不过,每年的圣诞,我们都坚持吃中国餐,也不知道人类对食物为什么有那麽强大的粘性。小的时候喜欢吃什么,长大了,甚至生活在了国外那麽长时间了,对食物的味觉还是一如既往。我甚至认为,每天早上能够喝一碗稀饭,加上咸菜,或者烤一个地瓜什么的,就是一顿非常享受,非常到位的早餐了。而稀饭,地瓜,却是当年在农村穷的没有办法才天天必须吃的,别无选择。
   不过,在西方长大的中国孩子,跟我们还是有很大区别的。他们小的时候,就是喜欢烤鱼条和土豆条。长大了,就爱上了肯德基和麦当劳。不过,我们每天都‘强迫’他们吃中国餐,久而久之,孩子们就变成了中西餐都可以的‘两吃动物’了。
   我有三个孩子,两个大的已经在外面读书。开学的时候,就剩下最小的还在家附近读中学。说实在的,小孩小的时候,巴不得他们赶快长大,能够独立。可是,等他们长大了,独立了,却很希望他们在家。而过圣诞,就是所有小孩都能回到身边热闹的时候。
   今年,让我高兴的,不仅是两个比我高很多的儿子和女儿回家了,让我突然间觉得必须老老实实呆在家里,尽量和他们共享天伦之乐。
   今年,我最大的感慨,不仅是家里很热闹,而且,看到他们已经确实的长大了。他们不仅读书成绩优秀,不需要我跟他们说三道四,而且,他们经济上也开始独立。还在读书的时候,每人每月的收入就有一千多英镑,比我刚做博士后时的工资还高,这是我意想不到的。
   小女儿的成绩单下来,才进入中学的第一学期,成绩却是两年后预期成绩的最高等级。我轻轻的对她说,‘看你每天都玩电脑,没有想到你的成绩比哥哥和姐姐当年的成绩还要厉害。我很高兴,不过,你不要太过骄傲自满哦?’她笑嘻嘻的说,‘不会的,我在学校的时候还是满认真的,你放心吧。’
   我只能甜蜜蜜的偷笑了,小女儿读书,我可从来没有给她施加任何压力,结果,她的表现却最好。
   大女儿今年20岁,读大三。小时候,我总要她和她的哥哥轮流洗碗,作为参加劳动的最好标志。不过,每次我出差,他们就偷偷的不洗了。我经常想,这样的小孩也忒懒了吧?生气的时候,就吼几声,‘我姥姥在我小的时候经常说,你们太懒,今后连讨饭都讨不到。’
   没有想到,他们懒归懒,一到大学,就能自己安排生活,甚至自己做饭。这次大女儿回到家,还自己烤了火鸡、红萝卜、白萝卜、青菜蕾和约克布丁。到了吃晚饭的时候,我这个‘老官僚’才意识到女儿已经准备好了一桌丰盛的圣诞大餐。
   没有想到啊,来了英国过了这么多年的圣诞节,最好吃的圣诞大餐,是自己一直认为‘很懒’的女儿做的,而且,做的很好,我们一家,每人都吃的饱饱的,开开心心的。
   我一边吃,一边感受到无比的幸福和快乐。禁不住跟女儿亲昵的说,‘今天,实在是我们家吃的最高兴的一顿圣诞大餐。你太厉害了,真的好乖、好乖。’

  评论这张
 
阅读(14791)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017