注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

爱尔兰的哥性福逍遥的生活  

2012-02-17 08:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我写了北京的嫂无性福的生活。今天到了爱尔兰,这个被称为欧洲5猪之一的小猪,非常好奇这里的哥的生活。从机场到酒店,我问了爱尔兰的哥同样的问题。结果发现,爱尔兰的哥,不仅幸福快乐,而且,很性福逍遥。每天收入150欧元,每周900欧元,每月4000欧元,不纳税。年轻人,一个带花园3房1厅的郊区别墅,每月租金300欧元。如果买断,才7万5千欧元。他不结婚,每两年换个年轻的女朋友,准备35岁以后,才考虑结婚。好潇洒,好幸福,与北京的哥的嫂比,有天壤之别。】
   前言
   爱尔兰科克大学学院,准备招一位高级讲师。该大学从一堆申请人中,挑选了5名候选人,准备明天进行面试。该大学,有个习惯,为了保证招收老师的质量,除了成立一个校内考试委员会外,还从外校,甚至国外请一位同行(通常是教授级同行)作为外部考官,参加面试。
   我就是这样来到科克大学的。从诺丁汉到伦敦,再坐飞机到科克,从下午1点半离开家,到了晚上8点半才进驻科克的酒店。刚进酒店,洗完澡,就坐下来写博客。你们不能说,我来这里,只是为了混饭吃吧?
   爱尔兰经济
   金融危机前,爱尔兰一度成为欧洲所有国家增长最快,人均收入最高的国家。从1995到2007年,该国的GDP,曾经每年增长15%,有‘北极熊’之称。2006年,人均GDP达到5万美元。首都都柏林,乃至其他城市的房子价格高的吓死人。一个3房1厅,100平米的房子,可以卖到100万欧元以上。
   世界金融危机,对爱尔兰的冲击很大。一时间,GDP从高增长变成了负增长。房价暴跌,跌幅高达70%,最少也是50%。
   爱尔兰的工资高。大学教授年薪,高达15万欧元。高级讲师年薪,在67000-94000欧元之间,讲师在32000-52000之间。讲师工资比英国略低,但是,高级讲师和教授的工资比英国同等级别却高出不少。可能是该国家比较小,只能用高薪,才能吸引外面比较好的人才,来这个小岛工作的缘故吧。当我看到爱尔兰的教授工资时,我的心还是有点蹦蹦跳的。当然,到目前为止,我还是更愿意在诺丁汉大学拿比较少的工资,而不愿意到爱尔兰来拿高的工资。至于为什么,我也解释不清楚。
   和爱尔兰的哥的对话
   科克,位于爱尔兰南部,是一个25万人口的‘大’城市。我从来没有到过这里,想象中,是个很小、很小的城市。没有想到,它的人口和诺丁汉一样多。街道很宽,很干净,很漂亮。两边的房子不高,比英国的房子新和现代,有一种让人一见钟情的感受。我不知道我住的酒店多少星,更不关心房价多少。不过,在柜台的时候,服务员一边给我办手续,一边给我一个热毛巾擦脸,心里暖暖的。房间很大,很豪华,上网不要钱,比英国的酒店强多了。
   不过,让我感觉最暖的,是我坐车的的哥,名叫凯文。我一路和他进行了一段很有意思的对话。让我觉得,有必要写成博客,和我先前写的,关于北京的哥的嫂的博客,形成鲜明的比较。
   我问凯文,‘科克有多少人口?是爱尔兰的第二大城市吗?’
   凯文,‘市区没有那么多人,包括市区和附件的小镇,人口25万左右。比都柏林小,不过,整个县加起来,就比都柏林大。’
   我,‘现在爱尔兰经济如何?找工作难吗?’
   凯文,‘前两年遭透了,现在开始好转。例如,我开车的生意比两年前好多了。找工作也比以前容易。不过,有许多人跑到国外,包括澳大利亚和美国,去工作。’
   我,‘房子贵吗?’
   凯文,‘不贵了。以前,科克市中心,2房1厅的公寓可以卖60万欧元,现在,才20万欧元。以前,在交外4房的大别墅,大花园,40万欧元,现在15万就可以买到。’
   我,‘你买房子吗?还是租?’
   凯文,‘我还没有结婚,没有小孩。不想买房子,因为租房子很便宜。’
   我,‘有多便宜?’
   凯文,‘我原来住市中心,一房一厅,房租每月800欧元。现在,在郊外租一个3房1厅带花园的别墅,每月房租才300欧元。我如果把它买下来,才7万5千欧元,太便宜了。我只是不买而以,想等结婚有小孩以后,再买一个大的、高档的别墅。’
   我,‘你今年多大?为什么还不结婚?’
   凯文,‘我28了。不结婚,是想有点自由。找女孩不难,我喜欢两年换一个,等到35岁才考虑找一个结婚。’
   我暗笑,心语,‘嗨,爱尔兰的哥,TMD太性福、浪漫、自由了。我在北京见到的的哥、的嫂,要知道这里的情况,不知道会咋想?’
   我又问,‘愿意告诉我,你每月的收入有多少吗?’
   凯文,‘我不按月算。我每天只要赚150欧元,就立马收摊。有时,5-6个小时,就能赚150欧元,我就下班找女朋友玩,或者回家休息。有时一天要干12小时,才有150欧元。哪么,我就必须干12小时。每周一天休息,工作6天,保证900欧元收入。’
   我,‘金融危机的时候,生意不好做吧?’
   凯文,‘那我也要每天150欧元的收入,就是工作时间稍微长了点。两年前,许多人开出租,竞争激烈,不过,我们也熬过来了。现在,工作明显好多了。通过我们的工作,就知道经济正在恢复,而且,恢复的很快。’
   我,‘你每月收入达4000欧元啊,要不要交税?’
   凯文,‘不交税。我是拿现金的,每个礼拜900欧元,报700欧元,会计就说不用交税了。你知道的,现金收入的人,都这样。’
   我说,‘可以理解。开餐馆的,做小生意的,逃一点税,没有什么,完全可以理解,我们当老师的,就不能逃税了。’
   结束语
   爱尔兰虽然遭受危机的打击,也是欧洲5猪之一,中国人一提起爱尔兰,或者欧洲猪,都以为这些国家的人民,都日子很难过。但是,这种想法,是片面的,甚至是错误的。
   大学教授的工资,两年就可以买一栋高级别墅。就算的哥,日子也是过的有滋有味的。他们也可以比较容易买一套房子。
   还有,爱尔兰的教育,医疗,养老,等等,都是免费的,或者有国家的保证。金融危机是暂时的困难,国家的根基还非常好。中国要到达这个水平,尤其是要让所用老百姓,达到这个水平,还将是一个很漫长的过程。
   2012年2月17日22时,写于爱尔兰科克,里河酒店。

  评论这张
 
阅读(114899)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017