注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

英国在狂浪中逆风航行(上)  

2012-02-20 00:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【英国经济需要到2014年才有可能好转。目前,国内失业不断攀升,企业投资信心不足,欧洲危机成了严重的拖累,结构调整艰难,银行效率仍然低下,福利制度已经遭到史无前例的挑战。总之,英国经济就像一艘迷失方向的航船,行驶在惊涛骇浪的大海,来自四面八方的强风,让其歪歪扭扭,没有明确的航行方向和速度,也不知何时驶到光明的彼岸?本博文分两个部分,给大家讲述我对英国经济前景的看法。上半部分:欧洲危机,英国和欧元。下半部分:英国福利,英国短期展望,东西方在危机中的博弈。】
   引言
   上周英格兰中央银行再次决定,追加量化宽松(QE)500亿英镑,把危机中的QE总量推升到3250亿英镑,占2011年英国GDP的20%多,比原来最糟糕的QE刺激计划高出20%。
   2012年,失业率将创20年新高,多达270万人,占总劳动力的比重8.4%。估计2012的GDP增长率为1%,2013年为1.8%。如果按季度计算,增长率可能在零线上下波动。英格兰中央银行行长,嚜尔英-金爵士,如是说:英国经济在2014年前不会全面复苏。
   欧洲危机因素
   最近数月,各个评级公司,把欧洲多个国家的信用等级,一个一个的往下调。英国的国家债务,已经达到最坏的边缘。莫迪公司已经给出警告,英国国家信用等级,有可能遭到挑战。
   2008年金融危机以来,是英国人开创性的启动了量化宽松。总量从1250亿英镑开始,同时,希望在最糟糕的情况下,可以多达2250亿英镑。万万没有想到,由美国开始的世界性金融危机,美国人受的打击最小,欧洲人受的打击最大。
   为什么呢?
   除了欧洲经济本身存在一些严重的体制性、结构性和福利性的问题之外,欧元的存在,以及欧元区内部不可调和的各种矛盾,迫使欧洲全面陷入于经济和国家债务的双重危机之中。
   爱尔兰、希腊、西班牙、意大利和葡萄牙是欧元区最脆弱的国家。这些国家的问题,如果不是因为欧盟内部各自的国家利益关系矛盾,只要德国、法国和英国联起手来,问题早已经解决了。可是,欧盟不是一个国家,却要做像是一个国家的事情:统一货币、统一货币政策。当一个国家出现困难的时侯,其他国家,却不愿意把其当成是一个国家的组成部分,出手相助。
   如果是中国,或是美国,一个省,或者一个州,出现问题,中央政府有权力、能力和义务动用国家的力量帮助正在发生困难的省(州)度过难关。
   希腊,以及其它欧猪,就不一样了。出了问题,其他国家却可以袖手旁观。例如,要解决希腊问题,德国和法国提出了许多让希腊窒息的财政削减政策。这些条件,比当年IMF给韩国的条件,还要苛刻。因此,就算希腊挺过了目前的经济困境,它今后将是一个千疮百孔的国家,再也不可能回到原状。
   话说回来,既然希腊没有了希望,德国和法国为什么还要救它?
   道理很简单,在经济问题上,希腊已经不是一个独立的国家,它是欧元区的有效组成部分。希腊出问题,整个欧元区就出问题。不解救希腊,就等于把整个欧元区往火坑里推。换句话说,欧盟解救希腊,就是解救欧盟自己。
   这么简单的问题,在欧元区成立之前,就应该想好了。而现实的情况却是,危机出现了,德国和法国都不知道怎么办了?
   这就是国家主权和经济联合体的根本矛盾所在。如果欧盟没有坚决的、义无反顾的解救出现问题的成员国,欧元就注定要彻底失败,否则,就是大家一起跳火坑。
   英国和欧元
   整整10年了,2012年是欧元的10岁生日。10年前,英国人分成两个几乎是势均力敌的阵营,在是否加入欧元的问题上,争论不休。最后,反对派取得成功,阻止英国加入欧元区。当时,反对派最大的理由是,英国人不愿意放弃有女皇头像的英镑,并没有想到今天出现的这种尴尬局面。
   10年后的今天,如果还有争论是否加入欧元这个问题的话,我相信不再有英国人支持加入欧元区了。
   至于为什么欧元还可能存在,原因很简单,欧元区没有别的出路,只能背水一战。如果欧元成员国知道有今天的危机,当时肯定不会有欧元出现。但是,走到了今天,解除欧元的代价将远远大于坚持下来的代价。只不过,欧元区这场生死之战,最后的结果,将是到处丢盔弃甲,遍地鲜血淋漓。
   英国是典型的骑墙国,她不服德法的统治,不愿意把国家的所有主权,交给布鲁塞尔那般无聊的政治家们去管理。英国人现在非常侥幸没有加入欧元。但是,欧盟出了问题,英国却不能脱离干系。毕竟,英国的最大贸易伙伴,还是欧盟的成员国。欧盟出问题,英国本身问题也多,真是雪上加霜,无可奈何之极。
   英国最大的问题,是从撒切尔夫人开始的。铁娘子,主张私有化,主张不给制造业任何补贴,国家把主要的精力,用于发展金融服务行业。私有化,有一段时间,给英国经济带来生机。经过20多年的发展,这些私有化的公司,有的确实发展的很好,有的却已经变成了私有化垄断企业,没有比国有企业好多少。
   在铁娘子的政策指导下,英国的制造业占GDP和就业的比重,从上世纪80年代末的22%,下降到现在的10%。要振兴英国的经济,重新重视制造业,尤其是高端制造业是非常必要的。但是,拆掉制造业容易,重建制造业,就不是哪么容易的事了。
   金融服务,也确实给英国带来一时的繁荣。但是,2008年的金融危机,却把金融业的各种问题,暴露的淋漓尽致。英国的大多数‘精英’都进入伦敦不到1平方英里的金融城里面。那里的工资比外面高出两倍,年终奖金多的吓死人。一位投资银行高管的收入,可以比100位大学教授的收入还多。人们一直认为,只有银行、融资、投资,才是创造社会财富的最有效途径。
   然而,大家都错了,彻底错了。我20年前买房子,也买了投资的基金。按照当时的情况,每月定期向该基金投钱,25年后,我的银行按揭就可以还清楚。当时估计的平均年回报率是6%,这其实不算太高。可是,20年过去了,我投入的钱,连本钱都没有赚到,更不要说每年6%的回报了。投资人大亏特亏,就像哑巴吃了黄连。而银行的经理们,20年来,不仅工资不断上升,他们还大摇大摆的把我们的钱,拿去发奖金,拿去高风险投资,给个人,给国家,造成了数以千亿英镑的亏损。
   如果是普通的公司,亏损倒闭,那是很正常不过的事情。银行就不同了,大的银行,其债务,不是数百亿的亏损哪么简单,而是和其连带的所有企业和公司,总资产高达数万亿英镑,倒闭的问题。银行倒了,无数公司和企业也倒了,国家也倒了。因此,银行亏大钱,国家不能让它倒下,必须用纳税人的钱来补窟窿。
   结果,当国家和老百姓正在遭受灭顶之灾的时候,银行的经理们,还在大摇大摆的发奖金。这是什么强盗逻辑?

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(41064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017