注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

英国在狂浪中逆风航行(下)  

2012-02-25 06:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【英国经济需要到2014年才有可能好转。目前,国内失业不断攀升,企业投资信心不足,欧洲危机成了严重的拖累,结构调整艰难,银行效率仍然低下,福利制度已经遭到史无前例的挑战。总之,英国经济就像一艘迷失方向的航船,行驶在惊涛骇浪的大海,来自四面八方的强风,让其歪歪扭扭,没有明确的航行方向和速度,也不知何时驶到光明的彼岸?本博文分两个部分,给大家讲述我对英国经济前景的看法。上半部分:欧洲危机,英国和欧元。下半部分:英国福利,英国短期展望,东西方在危机中的博弈。】
   英国福利体制的挑战
   在危机的时候,福利国家的问题全面爆发。工厂关闭,公司裁员,利润减少,国家税收骤降,失业人口骤增,财政赤字爆炸式上涨。
   今年,英国的失业人口将占总劳动力的8.4%,多达270万人,创20年来的最高记录。在英国,失业人员不像中国,老板可以随便让他们还乡就行了。英国每一个失业的人,对国家所造成的财政负担,相当于两个纳税人交的税。270万失业,就等同于全国有810万劳动力不给国家交税,占全国劳动力总数的25.2%,这是什么样的打击,就可想而知了。
   英国的福利,虽然,解决了许多贫困和低收入人群的生活问题,主流是好的。但是,乱如蜘蛛网的福利管理体系,不仅培养了一批长期不劳动,专门依赖国家的赖人,也给许多不法分子和黑色移民造成了可乘之机,给国家,给纳税人,造成了不可估量的损失和负担。
   每个社会,总有一些人与生俱来就是好吃懒做。如果没有福利,这部分人就不会产生依赖,有了福利,却变成了一种权利。
   最近,英国财政大臣提出把低收入家庭的最高国家救助,限定在每年2万6千镑之内。该提案,却遭到教堂牧师的强烈反对,最后,国会不让通过。这对纳税人来说,是极端不公的。再如,英国对残疾人的开支,几乎达到非常随便,非常浪费的程度。
   对残疾人的支持,非常应该,也非常人道,谁都不敢反对。正因为这样,政府才无止境的给残疾人各种各样的待遇,每年花在每个残疾人身上的钱多达16万英镑。换句话说,为了养活一个残疾人,必须花费6个健康人的工资收入。这是怎样一种低效率和沉重的负担啊?
   我不是主张取消救助穷人和残疾人的政策。但是,我坚决主张,提高这些政策的执行效率,提高确定残疾和贫困的透明度,合理的界定救助标准,简化救助政策条例和救助方案。唯有这样,才能减少政府的财政负担,才能让所用穷人和残疾人得到长期的、可持续的保护。
   英国经济,短期暗淡
   英国2011年第四季度,GDP下降0.2%。同一时期,欧元区的GDP也下降了0.3%。就算德国和法国,GDP也在同一个季度下降。2012年和2013年的经济状况,不容乐观。英国中央银行的行长,嚜尔英-金爵士,如是说:  The UK is stuck in ‘choppy waters’ and faces ‘substantial headwinds’ including the crisis in the Eurozone。 中文的大意是:英国被陷入浑水之中,同时,面对着包括欧元区危机在内的各种迎头狂风。
   这些迎头狂风,严重阻碍英国经济的恢复和发展。英格兰银行从2008年以来,一直把银行的基准利率定在300多年来的最低点,0.5%。这个利率,在2014年前,将不大可能改变。
   这意味着什么呢?(1)对存款者,对老年人来说,每年将忍受很大的负利率,2011年的负利率高达5个百分点。(2)对企业来说是好事,不过,英国的各大银行,却不愿意贷款给中小企业。2011年,向中小企业的贷款额,比前一年下降100多亿英镑。(3)对拿工资的人来说,工资不增长,CPI增长高达5.5%,等于真实收入萎缩5.5%。
   危机的恢复过程,需要6年以上。换句话说,英国经济最少停止增长6年。在这段时间里,人们的生活水平,不仅得不到改善,还必须下降。
   英国,是东西方博弈的一个缩影
   英国、欧洲、日本和其他发达国家的灾难,说穿了,是东西方力量平衡,不可避免的过程和产物。
   中国,印度和其他新兴国家的崛起,把世界的经济蛋糕做大了,每个国家都可以得到好处。发达国家拼命的购买这些国家制造的价廉物美的产品,提高了人民的生活水平。但是,由于这些国家没有生产出足够的出口产品和新兴国家进行交换,长此以往,贸易的逆差不断积累,最终导致整个国家入不敷出,甚至破产。
   发达国家劳动时间短,工资高,福利高,因此,单位产品的制造成本高。它们的优势是技术,是比较好的管理体制。如果这些优势能够弥补劳动成本高的劣势,东西方的竞争,还是可以达成平衡的。
   可是,随着科技进步,通讯技术的发展,新兴国家人力资本的迅速提高,东西方的技术差异迅速缩小了。
   但是,东西方的单位产品劳动成本的差异却没有缩小。两种作用力发生的结果,中国和其它新兴国家取得强大的竞争优势,倒逼西方国家要不降低福利,降低劳动成本,要不迅速培养新的竞争优势,如,产生新产品,创造新技术,等等。不过,新产品,新技术的出现需要时间,同时,就算出现了,中国人很快就能跟上。现在,中国的通讯技术,无线网络技术和普及率,不仅和西方没有太大的差别,在某些方面,还超过了西方。例如,在中国住酒店,都可以享受免费上网,在英国,这还是做不到的事情。
   当英国和其它发达国家,没办法从技术和产品再次产生优势的时候,就只能通过提高劳动生产率,提高劳动强度,降低福利,降低工资,从而降低单位产品的生产成本,来跟中国和其它新兴国家,进行新一轮的劳动成本竞争。这种东西方劳动成本竞争的结果,将导致东西方收入和生活水平差异的大大缩小。
   结束语
   英国经济的复苏,比原来想象的要慢4年以上,主要是欧洲债务危机,国内银行危机,经济结够调整缓慢,以及福利危机所造成的。
   更重要的是,英国和其它发达国家一样,正在接受新兴国家前所未有的严重挑战。挑战的结果,有多种可能性。有一些发达国家,可能被彻底打跨。例如,希腊被打跨的可能性最大。英国也存在被打跨的可能性,不过,我本人还是对英国报有希望的。这不仅是我在这个国家工作,而且,英国人的发明创造能力,抵抗危机的能力,还是被多次大大小小的危机考验过的。
   但是,就短期而言,英国的经济将要停止、甚至倒退6年以上。英国的福利制度还没有被彻底推翻,但是,福利的覆盖面已经大大减少。例如,大学生的学费,2012年增长3倍。工作人员的退休年龄已经被提高,退休保险成本提高,退休待遇降低,等等措施,已经开始实行。

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(12683)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017