注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国进入痛苦的转型期 (上)  

2012-04-02 03:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【何谓转型?简言之,就是从粗犷的发展模式,向质量高、效率高和污染低的发展模式转变。中国大,经济结构复杂,高速发展数十年,在创造一个经济奇迹的同时,也积累了许多经济、环境、政治和社会问题。不解决这些问题,今后不可能持续发展。而解决这些问题,就必须改变发展方式,也就是经济转型。从2012年开始,中国已经自觉或不自觉的进入了一个痛苦的,而且,将是漫长的转型期。本博文上篇包括前言,转型的定义,中国奇迹和过去发展模式的重要缺陷。下篇讨论过去模式的特点,新模式的设计和结论。】 

 前言
   世界金融危机,给了中国一个千载难逢的机会。一是提前10年超过日本,成为世界老二。二是超过美国,变成世界最大经济体,将指日可待。
   当然,危机也给中国经济发展造成了挑战和威胁。西方发达国家再也不能像从前一样,从中国大量进口,为中国价廉物美的制造品提供无穷的空间和市场。
   2011年,中国GDP增长速度成直线下降趋势。增长率从第一季度的9.7%下降到第四季度的8.9%。出口增长速度,也呈现类似的下降趋势。非常明显,中国开始告别了数十年两位数的增长奇迹。从现在开是,不得不考虑把增长速度下调到8%,甚至是更低的水平。
   2012年的头一个季度情况不容乐观。中国改革的排头兵和对外的最大窗口,深圳市,出现了前所未有的GDP和出口双双负增长。其它的一线城市,上海、北京和广州,GDP的增长已经开始拖全国的后腿。
   作为中国经济增长的支柱产业,房地产和汽车,2011年第一次遇上了最大的发展寒流。中国对许多大宗商品的进口依存度日益增加,包括石油、铁矿砂、大豆、棉花、铜、铝,等等。经济发展的能源效率低下,也是造成污染严重,能源短缺和不可持续的原罪。2011年,中国发电量4.8万亿度,比美国高出20%,而GDP却只是美国的一半。
   出口乏力、投资效率低和浪费、国家垄断、劳动力结构性和地域性短缺、两极分化、腐败、污染严重,种种这些,不是中国的唯一特色。这些问题,长远看,都是发展不可避免的问题,也是发展的代价,本来没有必要大惊小怪。但是,由于中国国家大,情况复杂,存在巨大的地区差别、城乡差别、行业差别、所有制差别、官民差别,等等,使得要在短期内解决这些问题,显得分外艰难和痛苦。
   结构转型
   报纸和电视,天天都在谈经济转型。领导、专家和普通人,也天天在讲经济转型。但是,在谈转型的人,可能不知道到底转什么型?怎么转型?
   这里,我斗胆给结构转型一个比较全面和科学的定义。
   首先,结构转型,指的是从原来比较粗犷、技术含量比较低下的一种增长模式,转变成为一种质量高、效率高、污染低的增长模式。
   其次,转型是一个过程,不能一蹴而就。转型有曲折性,本来是开始转了,遇到困难,可能又回到了老路上去。
   再次,不管是那个国家,或是同一个国家,在不同的发展阶段,都有转型问题。就算同一个国家,转型有可能不是一次就可以转成的。这就要求政策的制定者和执行者,必须用长远的发展观念来看待转型的问题,不能人云我云。今天,大谈转型,明天,就不知道什么是转型、转什么型了。
   中国奇迹和问题
   中国奇迹,指的是在短短的34年间,中国经济连续高位运行。把原来一穷二白的国家,变成世界第二大经济体,第一大制造国,第一大出口国,第一大外汇储备大国,第一大汽车生产和消费大国,220多种其它主要工农业产品的最大生产国。
   贫困人口占总人口的比重,从原来的90%多,下降到了10%。农业占GDP的比重,从原来的50%,下降到10%。农业劳动力占全国劳动力比重,从原来的75%,下降到30%。城市化率,从原来的18%,上升到52%。高等教育的毛入学率,从原来的3%,上升到26%。这些都是中国奇迹的辉煌数据,有目共睹。
   可是,中国人富有了,国家强大了,人民的期望值也大大提高了。邓小平刚搞改革的时候,主要目标是消灭贫困,解决好温饱的问题。后来,温饱问题提前解决了,就大胆的提出小康。到了本世纪初,一部分人提前进入小康。随着经济持续快速的发展,现任国家领导人,提出到了2020年实现全面小康的目标。
   部分小康和全面小康,有天大的区别。因为,就算80%的人小康了,另外20%的人可不容易小康。打个比方,现在大城市的中产家庭,吃一顿饭,少的几百,多的上万。比较有钱的家庭,一栋房子,数百万,上千万。但是,在云南西部,穷山沟的老百姓,一年连洗一次澡都困难,吃一顿米饭都困难。
   为什么同一个国家,会有这么大的差别?
   首先,各个地方保护主义严重。劳动和资本,不能自由、平等的流动。各个地区,教育、医疗、交通,等等公共事业,不是国家统筹安排,而是各自为政。而且,越是发达的地方,越是‘优越’的人群,得到的公共资源和政策优惠就越多。结果,两极分化,演变的越来越激烈,到了不可收拾的地步。
   例如高考,本来应该是全国一盘棋,人人平等才对。在中国,却做不到这一点。如果你是北京户口,考入北京大学和清华大学的概率,要比全国其它地区考生考入的概率高16倍。大家知道,北大和清华办在北京,它们的投入却不是北京人给的,而是全国的老百姓给的。现在还搞什么自主招生,只能促进更多的教育腐败和不公平。
   两极裂化,导致了富人更富,穷人更穷。要消灭贫困,越是到了最贫困的人群,消灭的难度就越大。因此,实现全面小康,没有新的改革思路和发展方式,比登天还难。
   除了两极分化,中国过去发展的模式还存在着许许多多的问题,包括环境污染,能耗和物耗效率低下,产业结构不合理,劳动力结构性和地域性短缺,腐败,等等,下篇将对这些问题进行深入讨论。


  评论这张
 
阅读(37366)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017