注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

改变少女卖春式的汽车发展模式  

2012-04-29 04:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2009和2010年两年时间,中国汽车产销量增长超过一倍。从2008年不到9百万两,飙升到2010年的1千8百多万辆。主要是政府各种鼓励购买汽车的优惠政策,油价比较低,以及中产阶级收入大幅度上升的推动。2011年汽车产销量只增长1.8%。今年头一个季度,除了上汽以外,其它三大汽车集团(一汽,东风和长安)销量、营业收入和利润率,迅速下降。要改变汽车行业的被动局面,就必须打破小姐卖春式的,以市场换品牌和技术的发展思路,努力打造自主品牌,提高内生的技术和研发能力,从深度,而不是广度,赢得竞争优势。】
   汽车销量滑冰的推手
   经济增长急速下降,财政收入增长幅度下降,减少公务车的购买量,也减少中产阶级的汽车需求。
   外贸出口受阻,顺差下降,沿海地区中小企业利润下滑,大大降低中小企业老板的收入。
   政府购买汽车的补贴,贷款利息提高,车购的各种优惠政策取消,降低购买汽车的胃口。
   汽油价格飞涨。例如,上海93号柴油的价格从2010年8月的6.6元上升到今年初的8.3元,一年半的时间,上涨幅度超过20%。
   2009年和2010年超常的上涨,透支当下阶段的购买欲望和能力。
   大城市,特别是北京和上海,要不采取摇购,使购买概率控制在3%之内,要不提高购买成本,特别是牌照拍卖。
   国有汽车企业,犹如少女卖春
   几乎所有的大型汽车企业,尤其是国有汽车企业,包括一气、东风和上汽,数十年来,用庞大的中国市场,换取外国知名汽车集团的先进技术和品牌,牟取暴利。
   当市场需求旺盛,需求空间巨大的时候,这种以市场换技术的做法,就像少女刚开始卖春,利润是非常丰厚的。
   但是,时间一久,连续10年,甚至20年,自己没有掌握核心技术,没有开拓自主品牌,当所有的汽车集团都来抢一个蛋糕的时候,供应就慢慢超过需求,而且,品牌没有创新,就像太多大龄小姐同时卖春一样,需求必然衰落,市场必然萧条。
   改变汽车产业困局
   一是,技术创新。二是,压缩规模。三是,极力打造自主品牌,改变以市场换技术和品牌的被动局面。
 
 
   附助读物:一季度中国汽车行业销量惨淡, 三大集团营收下滑
   本文来源于《财经网》 2012年04月28日
   除上汽外其他三家汽车集团均出现销量下滑,营收和利润降低等情况。其中,一汽出现大规模亏损
   【《财经网》记者霍莉】近日,中国四大汽车集团陆续公布了2012年一季度财报,财报显示一季度国内汽车市场整体惨淡,除上汽外其他三家汽车集团均出现销量下滑,营收和利润降低等情况。其中,一汽出现大规模亏损。
   一汽轿车(000800)
   一汽4月27日公布的财报显示,一季度营业收入628,951.51万元,同比降低34.39%;利润总额-4,240.46万元,同比减少109.30%;归属于上市公司股东净利润-1,086.16万元,同比减少102.77%。
   公司称出现亏损的主要原因为市场竞争激烈,汽车销量减少,报告显示,一季度公司汽车整车销量4.66万辆,同比降低34.09%。
   同时公司指出原材料价格上涨、管理费用及销售费用相对增加,也是出现亏损的主要原因。
   东风汽车(600006)
   2012年一季度公司累计实现营业总收入52.1亿元,较上年同期减少3.98%;实现净利润(归属于母公司的净利润)5,327.55万元,比上年同期减少72.03%。
   一季度东风汽车销量较上年同期下降4.43%,其中轻卡销量较上年同期下降10.65%;皮卡销量较上年同期下降8.09%;SUV及MPV销量较上年同期增长8.82%;客车及客车底盘销量较上年同期增长30.82%;
   长安汽车(000625)
   一季度长安汽车产销量都出现大幅下滑,公司4月9日公布的数据显示,一季度累计产量42万辆,同比下降16.45%,累计销量44.6万辆,同比下降17%。
   汽车销售量的同比下降以及来源于合资企业投资收益的减少,使得公司一季度利润大幅下降,其中归属上市公司公司股东的净利润为1.46亿元,较去年同期暴跌79.73个百分点。另外,公司营收为75.4亿元,同比减少7.61%。
   上汽(600104)
   上汽是一季度四大汽车集团中唯一一家实现销量和营收增长的企业。2012年一季度公司累计营业总收入为1,239.67亿元;归属于母公司所有者的净利润56.08亿元,比上年同期增长6.95%。2012年公司销售呈现平稳增长的发展态势,实现整车销售114.19万辆,同比增长8.14%。
   中国汽车市场在经历了2009年和2010年30%以上的超高速增长之后,市场规模翻了一番,但自2011年开始汽车市场开始放慢脚步,去年国内汽车的产销量增速低于3%,但有分析称我国汽车需求从中长期来看仍处于快速增长阶段,近期的回调不会对我国汽车市场中期增长产生负面影响。正常情况下,未来2到3年,我国汽车千人拥有量将维持18%-19%的年均增速。


  评论这张
 
阅读(30707)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017