注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

欧洲为啥衰落?  

2012-04-30 06:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【欧盟的经济危机比任何想象来的深沉。除了欧元问题,更重要的是统一死板的各种法律,包括看上去非常有人性的劳动法,却变成了欧盟失去竞争力、自欺欺人的陈规烂条。西班牙的失业率高达25%,英国8%。不少国家再次探底。欧盟在看到中国奔跑的同时、在看到危机发源地美国快速恢复的同时,却发现自己的手脚被自己捆住了。为什么?】
   欧洲陷入深深的危机,很难自拔
   金融危机之前,西班牙和爱尔兰是欧洲经济发展最快的经济体,更是欧洲再度复兴的典范。2008年的金融危机,却彻底暴露这两个国家的致命弱点:债台高垒,地产泡沫,银行坏账,政府破产,福利难以为继。
   其实,爱尔兰和西班牙的问题,是整个欧盟经济危机的缩影。它们的问题,是欧盟困局的折射。
   4月26日,西班牙的信用等级被下调两个档次,从A到BBB+。信贷利率当天从5.8%,飙升到6.0%。
   然而,西班牙经济最大的问题,还不是信用等级被下调,也不是信贷利率太高,而是更为深层次的经济和社会问题。平均每4个劳动力就有1个失业,靠政府的救济勉强活着。情况比英国糟糕许多,在英国,平均每12个劳动力,才有1个失业。
   不管是西班牙,还是爱尔兰,它们有一个共同的特点:那就是,经济金融危机之前,都出现严重的房地产泡沫。房地产的狂热,连续了10多年。
   金融危机暴发后,房地产市场立马触礁,价格两年之内,蒸发50%以上。银行坏账暴增,形成巨大的有毒资产。同时,政府的财政赤字和债务,急速飙升。
   西班牙的国债大多是靠银行来买的,而银行亏损的时候,却又让国家买单。这样一来,政府和银行互相捆绑,双双跳下万劫不复的悬崖。
   希腊让欧盟大伤元气,问题才刚刚平息。西班牙的问题紧接的爆发了,4千8百万人口的西班牙,比希腊大出数倍,西班牙的问题,有可能把欧盟彻底拖垮。同时,还不知道欧盟的下一个倒霉鬼是哪个国家?是意大利?还是葡萄牙?
   反正,透过这几个不争气的猪,欧元区的危机浪潮,就这样,一波又一波的汹涌而来,而且,浪潮一个比一个更加凶猛,更加无法抵抗。
   危机的高潮迭起,何时休?我不知道,你也不知道,哪么谁知道呢?
   就算英国,不受欧元的影响,照道理不应该深陷长期的危机。但是,2012年第一季度的GDP增长率意外的出现负的0.3%,加上2011年第四季度负增长0.2%,英国经济从1970年以来,第一次在4年内出现两次萧条。卡梅伦首相都不得不承认,‘英国的状况非常令人失望。’
   美国是本次危机的发源地,也出现了许多惊天动地的困难,但是,美国的经济却恢复的比较成功,今年第一季度GDP增长2.2%,与欧盟危机四伏的情况形成鲜明的对照。看来,欧盟的问题,除了短期的经济困难以外,恐怕还有更深层次的内部体制问题。
   欧盟的兴衰
   欧盟从西欧6个国家的煤钢联合体,经过半个世纪的扩张和进化,到了2002年,产生了质的变化,出现了统一货币。到2007年,向东扩展到了27个成员国。
   欧盟,在全世界多国组织的联合体中是最完整、实力最强大的联合体,也是世界仅有的货币联合体。金融危机之前,美国经济学家,罗伯特-蒙代尔,因为第一个提出统一货币,尤其是欧元的概念和理论,而得到了诺贝尔经济学奖。欧元成功出现,蒙代尔的学术地位提高到了神乎其神的地步。70多岁高龄的他,经常带着9岁的儿子到处讲课,宣传他的货币理论。
   货币统一的最大好处,就是成员国之间的贸易实现了零关税、无国籍的交易。成员国之间没有贸易摩擦,没有由于汇率的波动而产生的交易风险或不确定性。
   欧盟的贸易总量中,60%以上发生在成员国之间。苏联解体后,东欧12国拼命献媚欧盟,主要的动力也是看到贸易的好处。
   做为统一经济体,不仅有贸易的好处,也有投资的好处。经济体形成明显的规模和范围经济效应。政治和外交上,欧盟也只能抱成一团,才能够真正和美国、日本和中国抗衡,成为影响世界地缘经济政治的强大力量。
   但是,任何事情,有好的一面,必然就有其不好的一面。
   欧盟的第一个弱点,刚好就是其规模经济的内在问题。既然内部贸易成本低,成员国之间的贸易,就排除了跟其它国家贸易和互补的可能性。
   同样是一件物品,成员国之间的价格(如水果)很有可能比世界平均价格高。对生产国来说,是好事,对进口国来说,却是坏处。种种坏处加起来,总体的坏处,可能大过好处。长期贸易的结果,不仅降低欧盟整体的世界竞争力,也加大了广大消费者的消费成本。例如,法国的农产品可以用高的价格卖给英国,一方面,降低法国农民的竞争意识,另方面,加大了英国消费者的消费价格。
   欧盟的第二个弱点,就是一个统一政策,却要在不同文化背景、不同经济实力、不同人种,以及不同地理条件的27个国家里实现。
   例如,在统一的欧盟劳动法没有出台之前,英国的公司或者学校可以随便终止合同工的合同。但是,统一的法律实行以后,合同工的合同到期,雇主却必须想办法帮助员工找工作。在大学里,任何一个职位,都必须在内部先找人,找不到合适的,才允许对外招聘。
   这种劳动法,当然有利已经在单位的合同工,但是,对具体的招聘单位来说却存在两个问题:(1)不一定能够找到最好、最合适的。(2)拖延招人的时间,增加招人的交易成本。
   第三个弱点,劳动福利的趋同化,大大降低欧盟在世界的整体竞争力。
   新兴的工业化国家,包括中国和其它金砖国家,劳动力的劳动时间长,强度大,福利低,工会没有力量,招人或解聘人比较自由。这些劳动和法律体制,有利于提高这些国家的工业产品和服务的国际竞争力。相反,欧洲的工会力量强大,国家有灾难,工人照样天天罢工。欧洲的法律条文越来越复杂,漏洞越来越多,导致大量的劳动纠纷,大大的增加劳动力成本和生产成本。
   大家可能不明白我的意思,我在这里举个真实的例子。
   在英国某个单位,有一位工作人员根本不知道如何把工作做好,而且工作的时候斤斤计较,在办公室哪怕多做一分钟都不愿意。同事和上司交给的任务,不仅没有完成,还把许多事情办砸了。
   这样的人,相信在中国被解雇,不会有人同情。可是,在英国,她不仅不用被解雇,而且,还可以控告同事虐待她,可以请病假不上班,工资照拿。而被控告的同事,却要遭到人事部门没完没了的调查,最后,哪怕有一点对被控告的人不利的事实,控告的人就可以取得胜利:不断的请病假(而根本没有病),还不用被解雇。这样的体制,怎么会有竞争力?
   中国的福利、劳动法,没有一样可以和欧洲比。但是,中国的效率,却是欧洲人望尘莫及的。上个礼拜,我陪校长到国家测绘局谈工作,双方照了几张照片。一个小时没到,测绘局的领导就送给校长一大本相册,那本相册的内容,就是不到一个小时内的许多合影。
   英国的校长不知道怎么想?反正,我自己的感触是很深、很深的。我们当代中国学学院这几年的发展非常迅速,从5年前每年亏损75万英镑,变成每年盈余135万英镑,学生人数增长3倍,教学和研究收入增长5倍。
   我这是用中国人的快速、勤劳、节约的发展理念来管理和发展这个学院的。可是,每当跟各个部门,包括领导打交道的时候,这种‘中国式’的工作态度,就会变成英国式的马拉松战争。本来一天可以做成的东西,要用一个星期、一个月,甚至一年才能做成。
   例如,既然学院每年为大学多创造了数百万英镑的收入,我提出今年再招6位老师。很简单的道理,很简单的数学,光财务部门和学生统计部门,就整整花了6个月的时间才把账搞清楚,中间还反复出了无数次差错。等这些岗位被批准后,还要登广告,面试,跟面试成功的人谈条件,真的不知道还要花去多少个月的时间,才能办成一件事。
   全世界的人都骂中国官员太腐败,我对腐败也是深恶痛绝。但是,中国虽然腐败,工程建设的速度,却是任何国家没法比拟的。从上海到宁波的杭州湾大桥33公里,中国人33个月建成通车。在英国,一段9公里的高速公路扩展一条车道,整整用了4年半。4年的时间,中国可以建一条1318公里长的京沪高速铁路。2011年,中国一年建成的高速公路总长度1.1万公里,等于英国全国高速公路总长度的2.5倍。
   我们中国人,自己天天在骂自己的国家如何如何不好。许多不好的地方,我非常清楚。但是,中国人也必须为自己的国家和人民,感到无比的骄傲和自豪。
   有人批评中国工程速度快,但是质量差。我也是这样认为的。许多桥梁,没有建好就跨。许多公路,刚刚建成,就坑坑洼洼。没有错。但是,我们必须看到,在中国,好的工程,还是占大多数的。例如,杭州湾大桥就很好。
   浦东第二航站楼、首都机场第三航站楼和英国西斯罗机场的第五航站楼,都是世界超大型、超现代化的机场航站楼。这三个航站楼,同一年开通启用。但是,浦东和首都机场的两个航站楼的建设时间,只是西斯罗第五航站楼建设时间的三分之一不到。京沪两个航站楼开始启用时,运转非常正常,英国的机场却出现了大量的问题,大批旅客在新航站楼滞留了10来天。
   我要说的,中国有质量不好的工程,英国也有。但是,中国快的工程,英国肯定没有。
   结束语
   中国和欧洲的距离还很大。大家不要误会我在说中国特别好,而欧洲特别不好。但是,中国在迅速追赶欧洲是不可否定的事实。欧洲面对中国和其它新型工业化国家的追赶,还要保持僵化的各种体制,尤其是复杂、效率低下的劳动和福利体制,恐怕已经难以为继了。
   也就是说,欧洲为什么萎靡不振?总结起来,就是老套的经济、社会和法律体系,使欧洲慢慢的失去了世界竞争力,尤其是相对于中国和其它新兴国家的竞争力。
   要让欧洲重新振作起来,唯一的出路,就是改变陈旧的框架,改变劳动法规法律,改变欧盟自身的内部管制,包括采取更加灵活的经济政策、货币政策和福利政策。

  评论这张
 
阅读(31408)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017