注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

美女择男准则及文化差异  

2012-05-14 02:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【爱情,婚姻,在每个社会,或者同一社会不同经济发展时期,都是一种不断演变的两性关系。透过这种现象,人们可以看到时代变迁,文明进步,以及不同经济物质条件下,女性追求个人幸福和自由的心理变化。人类社会,不管是那个国家,那个人种,女人对男人的要求虽然没有一个固定的模式,但是有些基本条件和定律却是无法改变的。下面,谈谈印度、英国和中国美女择偶标准的共同点及差异。其目的,是为年轻人找到自己的幸福提供一些依据。从而,促进社会、经济和文明的不断发展。】
   印度女人的8大择男标准
   最近,印度的媒体推出美女择男的八大标准,列举如下。
   1.超级男
   印度女人给‘超级男’这样的定义:女人是弱者,必须有男人的庇护。不管是女方有经济困难,还是精神脆弱的时候,男人必须是女人的保护伞。印度是个等级森严的社会,如果男人无法为女人提供保护,就很难找到满意的女人。
   2.体味好
   有的人种,体味浓烈,必须用合适的香水来排除,使之散发出吸引异性的气体。大多数印度人的体味比较浓烈。当然,中东人,甚至白人,都有比较强的体味。中国人的体味反而比较小。这些有体味的人,必须用各种香水,进行调节。
   3.惊讶情调
   随着经济社会的发展,加上全球化,传统的生活方式发生了根本性的改变。在东方社会,过去的女孩没有受到多少教育,对人生的追求只满足于衣食住行。
   但是,现代女性不同。她们接受高等教育,跟男人竞争同一种有挑战性的工作。因此,女性在经济和物质方面,再也不需要过多的依赖男人,特别是知识女性,她们在某些方面,甚至超出男性。
   这种经济地位的变化,使得女性在择偶时,有更多的要求,包括情调,特别是惊讶的情调。只有钱,只有知识,而没有情调的男人,很难得到这种女性的认可。
   所谓情调,不是什么高深的学问。有的男人,像我,一辈子都不知道如何给老婆买一束花,一条潮的围巾,这叫没有情调。如果倒过来,就会有情调了。
   老一代人,没有情调,基本能够混过去。年轻人没有情调,恐怕日子就没法过下去了。
   4.透明诚恳
   透明,就是要开诚布公。如果有错误,最好是不要瞒着对方,开诚布公,能够接受,大家好好过。不能接受,欺骗,只能造成今后更加不可饶恕的结果。能够原谅男人,接受男人过去的过错的女人,本身就是一种智慧。有智慧的女人,追求的正是这种开诚布公,坦坦荡荡的男人。
   5.好身材
   在金钱社会,有钱的男人错误的认为有钱、有势,就可以得到靓女。其实不然,你也许能够得到她的身体,但是,你将得不到她的灵魂。一个灵魂出鞘的女人,再靓,也是没有用的。所以男人的身体、身材,和女人的身材一样,同等重要。
   在印度,在英国,都是一个定律。只有强壮的身体,才能干活,干好活。只有美好的身材,才有风度,玉树临风,凤洁清高。
   现代社会,工作压力大,食品的含糖量、蛋白质和脂肪的量比较大。而且,大多数白领的体力运动时间少,身体很容易发胖。女人表面上跟喜欢的男人说,‘我不在乎你的体胖。’其实,那是假话,是带有怜悯的话,男人千万不要麻痹大意。
   知道发胖,最好的办法不是减肥,少吃,而是身体锻炼。跑步,游泳,打球,爬山,甚至慢走,都是锻炼身体的好办法。
   锻炼身体,最差的就是到健身房,其次是在家里。最好的锻炼,必须和大自然接触,活动于大自然,呼吸于大自然。公园,河边,深山老林,反正,空气好的地方,都可以锻炼身体。
   最近数年,我和朋友几家人,每个周末,都到诺丁汉方圆100公里附件的不同风景区,或爬山,或走路,跟美丽的大自然接触,效果极佳。不仅心情好,而且身体也不再发胖,体重得到了有效的控制。
   6.好依着
   俗话说,3分人7分打扮。我们这一代人,生不逢时,遇到3年困难灾害,加上文化大革命,想穿好衣服,没钱。想潮,不知道潮字如何写。一上大学,来自大城市的女同学,把我们当成泥腿子,连跟她们打招呼的勇气都没有。
   过去的印度男人,大体一样。现在的印度男人也好,中国男人也好,都争先花钱买外国名牌。神马波士,波咯,克拉克,等等,眼花缭乱。他们的目的,就是想不讨女孩子讨厌,而是讨她们喜欢。这就是时代和文明的变迁。
   7.修边幅
   短头发,有精神。多理头发,人的面貌很快变年轻,而且富有活力。古古怪怪的发型,自欺欺人,以为有特点,非也。不管那个国家,那个社会,那个文化,男人必须短头发。金正恩,体胖,五官一般,可是他的短头发,却迷倒无数朝鲜美女。
   金正恩的头发,在印度也流行。男人,不是要异样,而是要活力。
   8.动手的魔力
   男人有钱,以为经常带女朋友上餐馆,就是讨好她。没错,上餐馆,一次,两次,三次,都是可以的。但是,次次上餐馆,边际效用强烈下滑。吃腻了,餐馆的作用,不仅是零,而且有可能是负值。
   如果你换一种方式,在家里亲手做一顿饭请女朋友,哪怕内容一般,效果一定大不一样。在印度如此,在其它国家,相信也是如此。
   英国美女选择男人的标准
   英国是物质文明发展到了比较高的国家,而且,英国的婚姻爱情观念,也经过100多年的个性化演变。女人的社会地位,教育水平,受社会的尊重程度,福利保护,等等,比中国和印度,要高得多。
   因此,英国女人的要求,不仅直接,而且苛刻。
   下面,只是列举3个重要的指标。
   1.高身材,棕色皮肤,体建能干活。
   身体的健美,是英国女人的首选。英国对白不是一种美,对棕色,却是非常的情有独钟。贝克汉姆的皮肤和身材,是英国女性追求男人美的坐标系。
   2.年薪高于48000英镑,比全国平均工资高80%。
   物质生活,在这个腐朽的老牌资本主义国家,还是至关重要的。女人,不管是东方的,还是西方的,都离不开对物质的追求。
   在英国,一个男人,如果年薪达到4万8千英镑,买房子,买汽车,就没有问题。低于这个标准,在比较贵的地区买房子,就不可能买到高档的房子。也不可能买到好的汽车。
   英国女人也比较务实,4万8千英镑的年薪,比较富有,但不是太富有。这说明,她们没有一味的追求财富,或者,财富中等偏上就满足了。
   3.开奥迪汽车。
   奥迪是20年来最成功的名牌汽车品牌。它没有奔驰的豪贵,也没有别摸我的劲力。
   但是,奥迪代表的是一种优质男人的气息:坚挺而富有韧力,知后进而不气馁。你看,新的奥迪前灯及车前面版,让人爱不释手。后灯及后盖,个性彰显而不浮躁。
   奥迪,不是最好的豪华车,它不如奔驰和别摸我,但是,奥迪的销量却大过前面两者。关键的问题就在于此:它不断进取,不断追求完美,不断开拓创新。
   英国的汽车不行了,但是,英国的女人还行。她们知道,男人一开上奥迪,不仅有钱,而且一定有品味。
   中国女人的择男标准
   我没有认真查看人们怎样研究中国女人如何选择男人。但是,我看了几次江苏卫视的《非诚勿扰》。我对里面的东西,不表示认同,也不表示反对,我只是不想多看。
   按照里面的标准,可以归纳如下。
   1.钱、权、势
   改革开放,一部分人浮起来了,但是大多数人沉下去了。
   浮,包括富、贵和权。当今中国,美女择男的最大标准就是要有钱,有势,有权。钱、权、势,三者皆有最佳,有其中二者次之,有一样也算凑合。如果,一样都没有,那就靠边站。
   这种要求,上面的印度女人和英国女人,都考虑了。只不过,前面两个国家的女人,没有像中国的女人哪么直截了当。
   2.学历,相貌,家庭
   外国美女,几乎没有把学历和家庭背景当成最主要的考虑标准。可是,在中国,这两个标准不仅是女孩子考虑的因素,而且也是女孩家里考虑的因素。
   因为,中国人的家庭观念比较强,如果没有考虑家庭背景,教育水平的话,今后的婚姻将会受到各种各样的冲击。
   3.房子
   如今中国,普通人工资不高,房价却高耸云天。没有房子,在城市里,没法过日子。中国人不大喜欢靠租房子过日子。有房子,才感到心安理得,才有安全感。
   城市白领男人,如果自己没钱买房子,只能坑爹。无爹可坑,那拉倒吧,美女很难爱上你,这是无法逃避的现实。
   我认识一位人民大学的副教授,清华大学博士毕业,每月6千工资,租个破烂的一房一厅,花掉3千5,剩下的钱,吃饭和它用,刚好,哪有钱买房子?挺帅、挺聪明的小伙子,就是不敢攀美。
   4.面子
   在中国,男人的收入、地位、学历、能力,必须比女的高。如果不是这样,爱就很难淋漓尽致,彻彻底底。
   对男人来说,有被说吃软饭的嫌疑。对女人来说,总认为自己的老公,为什么比自己还差,这是不是不争气?
   女人要求男人比自己强,是解释目前大量出现剰女的原因。这些剩女,学历高,收入高,比她们高强的男人都被那些‘小妖精’给整走了,她们只好被社会剩下来了。
   复旦大学的某个学院,美女如云,个个才高八斗。但是,超过35岁的单身女就有好几个。苛刻的面子观,使她们宁可选择单身,也不愿意屈尊就嫁。
   总结
   印度、英国和中国美女择男准则的差异,可以用下表来表示。其中,‘***’表示非常强烈要求,‘**’强烈要求,‘*’一般要求。 

男人标准  
印度女人 

英国女人

中国女人 
身体、干活耐力  
***

***  

* 
钱和物质  
**

**

***
虚荣心,面子  
**

*

***
情调,花样,个性
*** 

*** 
*

  评论这张
 
阅读(46716)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017