注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

徐志摩《再别康桥》:沉默是今晚的康桥!  

2012-05-21 05:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【巨龙苏醒,英人轻轻的,重视才子徐志摩。在剑桥大学国王学院的草地上,悄悄的放着这块不起眼的白色小石头。这块小石头,像磁铁一样,默默的吸引着无数中国游子。今天发现朋友 @剑桥湘渝 4年前发的博文,从中学到徐志摩的美妙诗词。尽管我对诗词一窍不通,反应迟钝,还是产生了转载的冲动。】
 
   “悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
 
  《再别康桥》:徐志摩
     轻轻的我走了,
   正如我轻轻的来;
   我轻轻的招手,
   作别西天的云彩。
   
    那河畔的金柳
   是夕阳中的新娘
   波光里的艳影,
   在我的心头荡漾。
 
   软泥上的青荇,
   油油的在水底招摇;
   在康河的柔波里,
   我甘心做一条水草。
 
   那树荫下的一潭,
   不是清泉,是天上虹
   揉碎在浮藻间,
   沉淀着彩虹似的梦。
 
   寻梦?撑一支长篙,
   向青草更青处漫溯,
   满载一船星辉,
   在星辉斑斓里放歌。
 
   但我不能放歌,
   悄悄是别离的笙箫;
   夏虫也为我沉默,
   沉默是今晚的康桥!
 
   悄悄的我走了,
   正如我悄悄的来;
   我挥一挥衣袖,
   不带走一片云彩。
   
  
   写于1928年11月6日,初载1928年12月10日《新月》月刊第1卷第10号,署名徐志摩。

  评论这张
 
阅读(3156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017