注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

生两胎的理论基础(下篇)  

2012-05-22 05:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大家一听说生两胎,就以为人口必须大爆炸。是的,人太多是不好。但是,人口结构失衡,比人口多,更加恐怖。老人快速增长,小学生人数快速下降,10年,20年以后,我们就知道我今天提倡生2胎的重要性了。请细读《生两胎的理论基础(下篇)》。是该认真考虑这个问题的时候了,否则,不出10年,就一定会非常后悔,我们吃的后悔药好少吗?】

上篇,我们讨论了中国人口的现状和计划生育政策、教育以及城市化对中国人民传统生育观念的冲击作用。解释了为什么即使现在就放开人口政策,人口的增长也不会太过可怕的原因。
   当然,这并不是主张中国必须彻底放开计划生育政策。相反,计划生育政策还有必要坚持下去, 主要是农村的生育观念还比较落后,一旦彻底放开,还有可能出现许多三胎甚至更多胎的现象。
   但是,目前的独生子女政策应该开始松动。主要是认真考虑在城市分两步走,开始实行两胎政策,而农村的两胎政策还不能放松。
   现在实行两胎的政策利远远大于弊。因为,就算完全不考虑老百姓的心里感受,继续现在的独生子女政策,对中国今后经济和社会的发展代价实在太大,得不偿失。
   未来三十年中国人口发展趋势:独生和两胎政策的比较
   如果中国完全不改变计划生育政策,2009年的人口基础是13.35亿,出生率1.21%,死亡率0.71%,自然增长率0.5%。根据过去三十年的发展态势,尤其是最近十年的发展态势,十年后,也就是2019年,总人口会达到13.85亿,出生率1.02%,死亡率0.77%,自然增长率0.25%。到2029年,中国人口达到顶峰,总数为13.99亿,出生率0.83%,死亡率0.83%,自然增长率 -0.1%。从2030年,人口开始下降(表一)。
   表一,中国总人口、自然增长率、出生率和死亡率估计(1979-2039)  


年份

人口/亿

增长率%

出生率%

死亡率%

1979

9.71

1.20

1.83

0.63

1989

11.27

1.51

2.16

0.67

1999

12.58

0.82

1.46

0.65

2009

13.35

0.50

1.21

0.71
继续保留现有的人口政策  

2019

13.85

0.25

1.02

0.77

2029

13.99

-0.01

0.82

0.83

2039

13.78

-0.30

0.62

0.92
从2011年起,分两步允许生两胎  

2019

14.04

0.48

1.25

0.77

2029

14.68

0.42

1.25

0.83

2039

15.02

0.11

1.02

0.91
资料来源:1979-09:《中国统计年鉴》2010年和1996年。
   2009-39年:个人根据历史数据回归推算。  
  如果从2011年开始,农村保持原来的政策,也就是两胎政策,并把两胎的政策扩大到城市。还是2009年为基数,而且死亡率和上面的假设一样。到2019年,总人口将达到14.04亿,出生率1.25%,自然增长率0.48%。到2029年,总人口将达到14.68亿,出生率保持在1.25%,自然增长率为0.42%。到2039年,中国人口将达到顶峰,总人口为15.02亿,出生率1.02%,死亡率0.91%,自然增长率0.11%。
   如果保持现有的人口政策,中国人口的最大规模将可以控制在14亿以内。如果实行两胎政策,最大人口可能多增加1.02亿左右,而且达到顶峰的时间可能被推迟10年以上。
   光从控制人口的角度,应该保留现有政策。但是,现有政策如果长期保持下去,正面的作用,也就是控制人口总量的作用,有可能比它所带来的反作用要大得多。
   保持现有政策不变:利小弊大
   首先,长期的独生子女政策不利于城市老年人的身心健康。大家应注意到,上面计算人口增长下降的主要因素,不是因为出生率的下降,而是因为死亡率的上升所致。而死亡率的上升,说明了人口的不断老化,尽管人均寿命也在不断提高。人口老化,年轻人减少,全国人口将缺乏活力。而且,医疗的压力会不断拖累经济的增长。
   其次,从人口结够来看,0-14岁年龄组的人口比例从1982年的33.6%下降到2009年的18.5%;而65岁以上的老人占总人口的比例在同一时期内从4.9%上升到8.5%。
   其实,中国儿童的数量,从1993年就开始下降。1993年,全国小学的招生人数达到顶峰,为2,540万人。而后,逐年下降。到2009年,也就是16年间,全国小学入学人数整整下降了9百万人,只有1,640万人。下降幅度,高达35%,长此下去,令人担忧。
   小学在校学生总人数,1996年达到顶峰,为1.4亿人。到2009,下降到1亿人。
   高中毕业生2006年达到高峰,为2,800万人。到2009年,下降到2,600万人,每年大约下降1百万人。高考人数从2008年开始下降,去年,高考的人数下降96万人。
   如果按这样的速度下去,跟日本不同,中国将未富先老。而先老未富,将使中国永远不能富,这是中国人口政策最尴尬的选择。
   政策建议
   综上所述,现在应该立即允许任何一个独生子女生两胎,而不管其配偶是否是独生。如果政府确实非常不确定这样做的影响有多大,可以附加一个条件。也就是女方在30岁之内的,生第二胎要间隔5年。对女方三十岁以后才结婚的,可以不要这样的要求。
   这样的政策可以立马执行,风险很低,利远远大于弊。再过5年,全国再来一次人口普查。如果,人口没有大幅度上升,就可以全面放开两胎政策,也同样可以保持间隔5年再生的条款。
   人口政策的重新规划,于国于民都是有利的。而且,两胎的最坏结果就是在未来30年,多出生1亿人的事情。这是比较高的估计,实际情况应该少于1亿人。
   大家不能一听到多些人口就谈虎色变。人口太多固然不好,但是,人口结构不合理,也就是说,老人太多,年轻人太少,人口少却并不是好事。中国已经到了必须在多生些孩子和平衡人口结构的问题上做出选择的关键时刻。为了改善人口结构,中国从现在应该允许城市人口多生一些孩子,适当放慢人口到达顶峰的时间。
   另一方面,随着土地生产力和科技水平的不断提高,中国完全有能力多养活几千万人,而且,还会养的很好。
   如果说,改革前没有控制人口增长是个错误的话,哪么,现在不放松独生子女政策,将来肯定也是个错误。中国不能、也没有必要重复犯同一种错误。

  评论这张
 
阅读(92330)| 评论(519)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017