注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

欲知股市完败,请读《史记·马明哲列传》  

2012-05-06 05:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 马公明哲者,吉辽人氏。早年丧父,家贫,常困之。马夫,幼聪敏,少敦厚,不良语。哲少时,烈日农耕,星月作坊。夜半醒,见母劳而泣,指天誓:“吾必尽收天下之金银”。及其长,供职于湛江八甲水电厂,少言语于同袍,旁人奇之,引荐乡府通讯员。
   西历1983年夏,转职深圳蛇口。马夫职,然,得赌斑狼世界。蛇口乡绅袁庚,见明哲,大惊曰:“此乱世之战将,盛世之商才也!”随委其筹办平安保险,遂走上富豪路。
   民风未开,业内一家独大,无出其右。明哲见保险业暴利可图,乃叹曰:“不入此当,不知天国财富何其多也!吾必尽收天下之金银尔!”左右皆笑,以为玩笑尔。
   平安为天国利器,人呼之为“国企”。明哲入主,曰“吾必尽收天下之财富!”左右曰:“此器非常物,可远观而不可亵玩,恐不合君意!”明哲笑曰:“诸公只知其表,安知其心尔?”遂以乾坤大揶移,平安尽收其囊中。左右皆拜服。明哲既收平安,跻身富豪之列,心尤不平,更欲赴港上市捞金。
   左右惊曰:“不可!国企监管不严,而香港甚是精明,公今圈钱,恐日后为其所害。”明哲不以为然,挟天子,辅以利诱,可也!由是,西历2004年亮匾,圈金数十亿之巨,跃居天国首富。
   左右皆叹息。健力宝之祝维沙,身陷囹圄,欲低价转让数千万法人股,明哲明言:“只值四元。”可见平安资产之劣,非外人所能想象。适逢红朝股市爆升,全民皆股狂。明哲喜出望外,转战淞沪,又圈数百亿金,遂偿“吾必尽收天下之金银!”之夙愿。
   正值明哲肆意狂放,不料蛮夷利坚次按,祸及其主汇丰。明哲大惊失色,慌忙护驾为上。竟重操故技,欲再圈1600亿金。左右脸如土色,劝曰:“此举敛财太甚,刮民膏以自肥,过于不仁不义,恐遭天谴!”
   明哲义正严词:“商道乃非逐利而求义也,见主灭顶而不救,偶岂非见利忘义之徒。”明哲此言一出,举国震惊,遂天崩地裂,百兽惊惶,浦发、联通之流唯恐落后,扬言圈若干亿金。
   股民皆惊曰:“吾以为天国乃和谐之邦,不想敛财如此疯狂,毫无人性!”众基民亦自危,恐为其所伤,纷纷赎回资金。明哲闻之,欲持绿卡乘机逃往蛮夷美利坚合众国,遁地于无形。
   陕西秦岭,无股市涨跌之乱耳,却闻华南虎之出没。股民争奔走焉。问及其由,皆汪然出涕,曰:“伴虎之不幸,未若复炒股不幸之甚也。乡邻之炒股,殚其地之出,竭其庐之入,530夜半鸡鸣,‘大小非'横行,‘融资门',唯有斩仓而逃,割肉而出,与吾相识十二年者,今其室十无四五焉。华南虎之来吾乡,虽鸡狗不得宁焉。今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣,又安敢毒耶?”
   “圈钱猛于虎也!”吾尝疑乎是,今以股民观之,犹信。呜呼!孰知圈钱之毒,有甚于是华南虎者乎!
   太史公曰,“共和国自和谐后,屡有惊天动地者。然,如明哲之圈钱绝伦者,未之有也。吾,甚惜明哲之生不逢国,若在东瀛,安知灭日寇之流须用一兵一卒乎?自亡尔。何须抗矮寇八载,损民数千万,哭吾华夏?”
   史公又曰,‘吾邦盛产明哲之辈,股市房市疱耗,掏空13亿银包。其毒之猛,胜昔日之矮寇者。’

  评论这张
 
阅读(3463)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017