注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

降息再次吹响泡沫的号角  

2012-06-08 02:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过了两年,央行按耐不住了。今天首次降低利息0.25个百分点,同时,继今年两次下调存款准备金率以后,再次下降0.25个百分点,把准备金率定在20.25%。
   为什么要同时下调利息和存款准备金率?
   首先,中国第二季度的GDP增长数据很快就要公布,我估计是在8%以下,比第一季度的8.1%要低一些,或者低很多。
   虽然,温家宝总理把今年GDP的增长目标定位在7.5%,但是,中央还是不愿意看到这样低的增长速度。因为,GDP增速一旦低于8%, 甚至7.5%, 中国就会出现如下各个问题:
   1.财政收入猛减。中央政府无法保证基本建设的投资,无法保证各项财政开支到位,包括最基本的医疗卫生,教育,等等,民生工程,必将导致许多不满的情绪。
   2.就业压力增大。大学生,农民工,城市居民,找不到工作,会引起社会不安。
   3.低增长是一种连锁反应。过低的增长会导致今后增长更加乏力。
   其次,出口疲软,投资拉不动,需要政府出手解救。
   进入2012年,出口出现10年来没有遇到过的疲软,增速从去年的近30%,下降到6%。如此低的出口增速,严重影响国内经济增长。
   为了弥补出口的缺陷,必须通过拉动内需。
   可是,民间需求的增长,不是想拉就能拉得动的。80%的老百姓并没有什么钱可以用来拉动消费。剩下20%有钱的人的消费,也不一定能够拉动GDP。因为,有钱人的消费主要是花在以下几个方面:送小孩出国留学,买进口的高档消费品和汽车,对外投资,甚至移民。
   中低收入人群没有能力拉动有效消费,有钱人的消费却没有造成国内产业的连锁增长作用,要想拉动GDP,唯一的出路还是:投资,投资,再投资。
   但是,要投资,就必须降低投资成本,提高货币供应。
   懂得这个逻辑,就懂了中国经济目前的困境:减息促进投资,降低存款准备金率增加货币供应。
   其实,降息0.25个百分点,降低存款准备金率0.25个百分点,那只是两个小小的动作而已。要真正拉动GDP,这是小菜两碟,连头盘,或者冷盘都算不上。
   估计,更加大的动作还在后头,这些大动作包括:
   1.继续降息,继续下调存款准备金率。
   2.放宽房地产的限购令,刺激房地产的新一轮开发和泡沫。
   3.通过各种办法QE,增加货币供应量,推高通货膨胀。
   这些做法,短期内对GDP增长是有好处的。问题的关键是,新一轮的经济刺激,将导致新一轮的资产泡沫,房地产泡沫,通货膨胀,等等,把今天必须解决的问题,不仅不解决,还把它夸大。后果如何,一年以后见分晓。
   我个人的观点,希望央行要耐得了寂寞。本次,轻轻地调,说明央行不是没有顾忌,就怕一旦开始动了念头,今后不好收场。

  评论这张
 
阅读(414589)| 评论(810)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017