注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国超美的艰难历程(3)  

2012-06-09 07:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【进入2012年以来,各种宏观经济指标,以及国内各种不利因素表明,原来估计2018年超美的预期,有可能太过乐观。对外,靠外贸和FDI拉动的力量锐减。对内,劳力成本提高,产业结构扭曲,市场垄断,资产泡沫,通胀压力,社会矛盾突出,导致新的刺激增长手段失效。内外交困的情形下,经济增速锐减,结构调整成为必然。在新的形势下,中国超美时间必须后拖。至于何时超美,有必要进一步分析。本博文的目的就在于此。】
   本部分摘要:第(1)和第(2)部分讲述中国过去34年快速经济发展的外因和内因。本部分和第(4)部分讨论当前中国面对的挑战和危机。外部的挑战主要是世界经济危机和欧洲债务危机,导致中国高速经济增长的外部因素迅速衰弱,出口和外资流入增长速度大幅度降低,通过出口拉动经济增长的希望开始破灭。
   中国高增长时期是不是已经结束?
   从2011年开始,中国GDP增速出现连续5个季度的下滑。2011年的四个季度增长率分别是9.7%,9.5%,9.1% 和 8.9%,一路下降,全年增速只有9.2%,比2010年回落1.5个百分点。2012年的第一季度,GDP增速再度萎缩0.8个百分点,只有8.1%。
   进出口同比落差22.2个百分点,从去年增幅29.5%,下跌到7.3%。财政收入同比落差18.4个百分点,从去年增长33.1%,下跌为14.7%。
   中国2012年第一季度宏观指标全线走低
   和去年同一季度相比,增速下调1.6个百分点,跟去年第四季度相比,增速下调0.8个百分点,是过去两年单季度下调幅度最大的。单个季度的下调幅度,等于2011年4个季度下调幅度的总和。
   今年第一季度的进出口总值8500亿美元,同比增长7.3%,比去年同一季度的增长速度29.5%,下降22.2个百分点,出现2009年危机以来最低的增长速度。外贸顺差只有6.5亿美元,虽然比去年同期10.5亿美元的逆差好一些,未来3个季度的情况要比去年后3个季度糟糕得多。
   出口受阻,主要是欧洲经济疲软。欧洲是中国最大的贸易伙伴以及贸易顺差的来源地,欧洲从中国进口大幅度萎缩,给中国的打击是致命的。2012年欧洲的经济增长估计不到1%,美国不到2%。中国靠出口拉动经济增长的希望基本破灭。同时,大宗商品的进口日益增加,进口价格不断飞涨,给中国输入巨大的通胀压力。去年,铁矿砂进口价格增长30%,石油的进口价格增长39%。
   房地产泡沫,股市泡沫,导致资本无法从效率低下的国有经济,向高效率的民营经济流动。出口受阻,沿海经济崩塌。2011年加工出口比一般出口少10%以上。沿海地区迫切需要技术升级,但是,升级需要时间,需要创新,长期靠加工出口的沿海经济很难在短期内转型成功。
   今年头4个月,外国投资流入中国出现20年来的首次负增长,中国对欧盟的出口出现10年来的首次负增长。全国规模以上工业企业的利润出现1.6%的负增长,国有企业,国有控股企业的利润负增长高达9.3%和13.5%。
   总之,相比本世纪前十年的增长速度,中国目前的经济形势非常严峻。中国正处于快速城市化、工业化和市场化阶段,要保持过去两位数,接近两位数的增长速度,已经是不可能的事情。
   大家还可能抱着一种侥幸的心理,希望经济增长降速是暂时性的,其实不然,中国实际上已经进入了一个中速的发展阶段,也就是每年6-8%的发展阶段了。
   为什么中国已经进入中速发展阶段了呢?
   因为,高增长的刺激因素已经在逐渐衰弱
   上面提到的各种有利中国经济增长的内外因素,是不可能长期存在的。总要有一个衰弱的过程。也许,2011年就是这个衰弱过程的开始。
   2008年底,随着雷曼兄弟的破产,引发了一场严重的世界经济危机。2009年,中国政府为了防止危机对中国经济发展造成强烈的打击,和G20国一道,采取积极的财政政策和货币政策。一方面大幅度调低利息,一方面抛出4万亿的量化宽松,加上国有商业银行高达10万亿人民币的新增贷款,使该年的增长速度不仅达到了保8的水平,实际增长速度达到9.2%。次年,增长速度更是超过两位数,达到10.7%。
   在全球房地产价格纷纷倒下的情况下,中国却由于过度的量化宽松和大规模的政府投资,使房地产价格连续两年疯狂的飙涨。全国商品房价格3年之间,几乎翻了一翻。地方政府的卖地收入从不断一万亿人民币,上升到2011年的3.15万亿人民币。
   在中国经济莺歌燕舞的表象面前,世界经济除了美国开始有点微弱的起色以外,世界最大的经济体,欧盟,尤其是欧元区的经济却陷入了前所未有的国家债务危机之中。就在写这个博文是时候,大家还在认真讨论希腊要不要退出欧元区。希腊,还有其它欧洲国家,一旦退出欧元,还会给世界经济带来更大的打击。
   成也萧何,败也萧何。WTO使中国的经济保持了10年超过两位数的增长速度,外贸总量从2001年的5千亿美元,上升到2011年的3.6万亿美元,10年间增长了7倍,平均每年保持近30%的增长速度。2007年的贸易顺差达到当年GDP的9%,外贸对GDP的近贡献率创造了历史的最高水平。
   也就是2011年,中国的外部环境迅速恶化,当年的外贸总值虽然还是增长23%,但是,后半年的增长速度明显回落,而且,下落的趋势被带入了2012年。2012年头4个月,外贸总值同比只增长7.3%。11年来,外贸总量第一次进入个位数增长。
   2012年中国对其最大贸易伙伴欧盟的进出口连续出现4个月的负增长。欧盟对华投资也是连续出现4个月的负增长。虽然,中国积极开拓其它市场,包括俄国、印度、非洲和拉丁美洲,但是,这后面的所有经济体,加起来也抵不过欧盟。
   很明显,靠出口拉动、靠外资流入来推动中国经济的发展,已经成为过去式。但是,外贸却占中国GDP总量的50%。外贸的衰退,不可避免的会拉低中国GDP的增长速度。
   必须强调,任何人为的刺激措施,包括QE和宽松信贷,都将是无果而终,就像是给重感冒的病人打强心针一样的道理。

  评论这张
 
阅读(11605)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017