注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

CPI大幅度下降说明内需疲软   

2012-07-10 02:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 统计局最新数据表明,今年6月CPI同比增幅2.2%, 创两年半新低。从居民的消费角度考虑问题,这是大好事,害怕货币贬值,害怕负利率的思想负担没有了。
   但是,任何事物都有其两面性。CPI下降太快,PPI也下降太快,透视出生产速度下降,消费欲望下降也太快。估计,第二季度GDP的增长速度会比第一季度糟糕很多,下半年也不容乐观。
   看来控制通胀,已经变成了不是当务之急,保增长才是目前宏观政策的努力方向。
   可是,现在的情况是,投资增速下降,出口增长没有大的起色。如果老百姓对经济的前景也不乐观,而不敢花钱,或者没有钱花,那么,靠内需拉动也是靠不住的。
   所以,中国今后的半年,甚至是未来的两年,是非常关键的时期。政府必须保持清醒的头脑,不要因为害怕短期的低增长,而过多地采取3年前那样大规模的刺激政策。要知道,今天面对的诸多困难,正是3年前过渡刺激所造成的后果。同样的问题,不能重复出现,更不能有病乱投医。
   我们所能做到的,还是把主要精力放在产业结构调整,改善自然环境,多搞民生工程,包括廉租房建设,新农村建设和廉政建设等方面。
   
   附件:中国6月CPI同比增幅2.2%创29月新低食品价格上涨3.8%
   本文来源于财经网 2012年07月09日 09:31
   2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.0%;食品价格上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨2.3%,服务项目价格上涨1.9%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%
   【《财经》综合报道】据国家统计局7月9日公布的6月经济数据显示,2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.0%;食品价格上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨2.3%,服务项目价格上涨1.9%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%。
   6月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.6%。其中,城市下降0.6%,农村下降0.5%;食品价格下降1.6%,非食品价格持平(涨跌幅度为0);消费品价格下降0.9%,服务项目价格上涨0.3%。 
   一、各类商品及服务价格同比变动情况
   6月份,食品价格同比上涨3.8%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.20个百分点。其中,鲜菜价格上涨12.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.30个百分点;水产品价格上涨8.6%,影响居民消费价格总水平上涨约0.21个百分点;粮食价格上涨3.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.09个百分点;油脂价格上涨6.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点;鲜果价格上涨0.6%,影响居民消费价格总水平上涨约0.01个百分点;肉禽及其制品价格下降1.7%,影响居民消费价格总水平下降约0.13个百分点(猪肉价格下降12.2%,影响居民消费价格总水平下降约0.43个百分点);蛋价格下降3.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.03个百分点。
   烟酒及用品价格同比上涨3.2%。其中,酒类价格上涨7.1%,烟草价格上涨0.6%。
   衣着价格同比上涨3.3%。其中,服装价格上涨3.5%,鞋类价格上涨2.4%。
   家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.9%。其中,家庭服务及加工维修服务价格上涨9.2%,耐用消费品价格上涨0.4%。
   医疗保健和个人用品价格同比上涨1.9%。其中,中药材及中成药价格上涨4.9%,医疗器具及用品价格上涨2.8%,医疗保健服务价格上涨0.6%,西药价格上涨0.5%。
   交通和通信价格同比下降0.4%。其中,车用燃料及零配件价格下降0.7%,车辆使用及维修价格上涨4.6%,城市间交通费价格上涨1.7%,市区公共交通费价格上涨1.5%,通信工具价格下降12.1%,交通工具价格下降0.8%。
   娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨0.3%。其中,旅游价格上涨2.0%,文娱费价格上涨1.5%,教育服务价格上涨1.3%,文娱用耐用消费品及服务价格下降5.7%。
   居住价格同比上涨1.6%。其中,住房租金价格上涨2.9%,水、电、燃料价格上涨1.0%,建房及装修材料价格上涨0.7%。
   据测算,在6月份2.2%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.4个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。
       二、各类商品及服务价格环比变动情况
   6月份,食品价格环比下降1.6%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.53个百分点。其中,鲜菜价格下降15.2%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点;肉禽及其制品价格下降0.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.04个百分点(猪肉价格下降1.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.05个百分点);水产品价格下降0.5%,影响居民消费价格总水平下降约0.01个百分点;蛋价格上涨11.4%,影响居民消费价格总水平上涨约0.08个百分点;粮食价格上涨0.1%。
   6月份,非食品价格环比持平(涨跌幅度为0)。其中,烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品价格环比均上涨0.1%。交通和通信价格下降0.5%。衣着、娱乐教育文化用品及服务、居住价格环比均持平(环比涨跌幅度为0)。居住中,水、电、燃料价格下降0.9%,其中,液化石油气价格下降6.1%。

  评论这张
 
阅读(26064)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017