注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

CPI下降太快已经造成通缩风险   

2012-08-09 14:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://economy.caijing.com.cn/2012-08-09/112000273.html
   《财经网》报道,7月份CPI增长速度1.8%。从2011年7月的6.5%,下降到现在这个水平,说明中国经济的基本面不容乐观,通缩的风险迫在眉睫,令人担忧。
   尤其是PPI,负增长2.8%,形成生产领域的明显通缩。煤炭价格,下跌30%,钢铁产量迅速触冰。看来,出口、投资、内需,三个推动经济增长的因素,同时遇到多年来没有见过的困难。
   中国经济增长,2012年上半年是7.8%,而且,我估计是被高估的。下半年的经济增长压力迅速提高。
   从积极的角度看问题,经济增长速度下调,有利于结构调整,有利于减少能耗,降低CO2排放和环境污染。
   但是,就短期经济发展而言,中国面对两大调整。其一,先前的经济刺激政策不能重复,否则,资产泡沫的增大,将为未来发展埋下更深的祸根。其二,不刺激经济,增长下滑的趋势,势不可挡,不知道何时到了尽头?
   在这个时候,政策制定者必须要有清晰的头脑,以及超人的智慧。
   首先,必须看到国际国内形势已经发生了很大的变化。2001年以后,因为WTO效应,给中国带来了10年的经济增长刺激,年均进出口总额增长30%以上。这样的速度,从主观和客观两个角度考虑问题,都是不可重复、不可长久的。我们必须准备低于10%的进出口增长速度。
   其次,34年来,投资占GDP的比重,从原来的35%,增长到了53%。过度的投资,有利基础设施的发展,却已经造成了太多的效率损失,造成了太大的环境破坏,所以,降低投资速度和规模,不是你愿不愿意的问题,而是客观条件逼你必须如此。
   再次,内需拉不动。一是城市化的畸形。7亿城市人口,有一小半是流动人口,他们面对太多的压力和不确定性,哪来的消费能力和欲望?二是医疗、教育、养老,等等,有太多的风险,谁敢随便花钱?
   要刺激经济增长,必须从修炼内功开始。
   一是,改变发展理念。不为GDP主义,从解决就业和民生出发,GDP的增长空间大的很,就算不用大量出口和投资拉动,照样可以解决就业和GDP增长的问题。
   二是,重新考虑经济增长点,重新培养经济增长极。
   那麽,什么是新的经济增长点?什么是新的增长极呢?
   新的增长点,就是追求高质量的增长,而不是高速度的增长。高速度,就是10%,或是接近10%,而这种增长必须用掉太多的投资,太多的物质投入,而且破坏环境,并造成收入两极分化。高质量,就是不追求高速度,要求6%或者8%就够了。
   但是,这样的速度,可以大量将少资源投入,可以降低污染,而不至于减少就业和人民收入的提高,并且,顺带提高社会的公平度,也就是收入分配得到改善。
   新的增长点,我认为必要进行两个转折。
   一是,提高服务业占GDP的比重。
   二是,重新走农村包围城市的道路。
   把重点建设,从城市转移到农村,把建设重点从大城市,转移到中小城市,充分挖掘广大农村和中小城市的经济增长潜力,不仅为GDP提供增长点,而且,也是缩小城乡差别,大城市和小城市差别的最好时机。
   在短期内,适当放宽货币和信贷政策也有必要,但必须是适度,不能过猛,造成下一轮的泡沫。
   总之,通缩的危险已经非常明显。如何把握短期和长期的政策和发展方向,成了当前政府必须面对的残酷现实。中国到了向前走稳增长道路、或者提前进入中等收入陷阱的分岔路口。

  评论这张
 
阅读(29320)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017