注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

为中国奥林匹克残运运动员喝彩   

2012-09-10 02:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奥运会期间,各种媒体轰炸式的报道。是人物,不是人物,都跑来伦敦看,报道,评论,显摆。可是,到了残运会,几乎没有看到一个比较像样的报道。也没有很好的注意那些正在为中华民族争取骄傲的残运运动员。
   当我看到一位完全看不见的中国姑娘,被她的陪跑男运动员推出终点线时,我的眼泪差点掉了下来。那个中国姑娘个子很小,比她的竞争对手小一半。可是,她却得了金牌。
   当今中国人,宁可看到一个第一栏都跨不过的健康人刘翔,也不愿意去注意一个瞎眼的女孩夺魁。从精神的角度看问题,这位残废女运动员是多么的不容易,多么的值得我们为她骄傲,为她喝彩。我不想把她的名字说出来,我想让大家去找找她到底是谁?
   我查了一下历届奥林匹克夏季残运会的奖牌数,惊讶的发现,中国的残疾运动员是多么的了不起。中国健康运动员的成绩不错,但是,比起残疾运动员来,他们却相差甚远。
   本届中国奥林匹克的金牌数只有38块,总牌数只有88块,比上届奥运会少了13块金牌和12块奖牌。奥运期间,我估计中国的东道主效应大约是13块金牌,同时估计4块金牌会来自于技术进步。没有想到,东道主效应被我算对了,技术进步却完全出乎我的意料之外。中国从2008年到2012年没有任何技术进步可言。
   美国就不同了。他们本届奥运会再展雄图,金牌数46块,比中国多出8块,总牌数104块,比中国多出16块。本来我以为中国可以当老大,没想到,还是老二,而且,还二的很不客气。
   可喜可贺的是,紧接着的残运会,中国残运运动员为中国的健康运动员扳回了面子,为中国人扳会了面子。到9月9日闭幕式前的不完全统计,中国残运运动员已经取得了95块金牌的骄人成绩,相当于健康运动员所取得金牌总数的2.5倍。总奖牌更是多达231块,是健康运动员所取得总牌数的2.6倍。
   不仅如此,中国残运运动员克服和超越了东道主优势所造成的障碍,本次残运会的金牌总数居然比2008年夏季在北京举行的残运会多出6块金牌和20块总奖牌。不像健康运动员那样,在北京所显示出来的东道主优势,来到了伦敦就丧失殆尽。
   英国的成绩也是惊人的好,总牌数达到120块,排在中国后面,金牌数34块,排在中国和俄罗斯后面,位居第三。美国获得31块金牌,位居第六(看后面的附表)。
   因此,如果中国想超过美国,到目前为止,还只能靠我们的残运运动员。
   中国的残运运动员为什么比健康运动员更成功呢?
   首先,中国残疾人人口属世界最多,总数达8000多万,可以挑选的人比英国的总人口还多出2000多万人。
   其次,中国的残疾人有一股健康人所没有的精神。一个健康运动员,如刘翔,如孙杨,如叶诗文,人刚刚得到奖牌,下面的商家就迫不及待的在打他们的主意。什么赞助商,广告商,校友会,等等,名目繁多。刘翔已经好多年不行了,还要上去跑一下,不仅丢人,而且还有很严重的铜臭味。
   孙杨,更是夸张。他得到那么多的金牌,我真的为他感到无比骄傲。但是,得了金牌以后的那些事,例如,拉广告一次上千万,出场费最少3百万,绿城为他和叶诗文,每人给一套3百万的别墅,无处不在显摆物质财富,无处不充斥着铜臭。
   看得出来,这样的新闻和行为,给人家的感觉,不是在争取金牌的荣誉,国家的荣誉,民族的荣誉,而是人民币的荣誉。要知道,过多的沉迷于一时的铜臭,不是鼓励运动员继续努力,而是消融他们的意志。这些当然不能怪运动员本身,更多的是我们的社会已经进入了无可救药的铜臭时代。
   在民族精神上,道德上,健康人输给人了残疾人,男人输给了女人。因为残疾人在中国没有残疾人的福利,他们不仅没有得到整个社会的尊重,爱护,保护,而且,就算得了金牌,也没有人注意,没有人宣传,更加没有广告费。
   越是被社会抛弃,他们的生命力就越强,所以,必须拼。通过拼,来实现他们的价值。通过拼,最少给自己信心,表明健康人能够做到的,残疾人也要做到,而且能够做到。他们不仅自己要成功,还要给8千多万残疾人一种精神和毅力的鼓励。
   英国对残疾人的关心,可以说是无微不至。每一个停车场都留足了残疾人的停车位,每一座楼房,都有残疾人的通道和厕所。伦敦市中心从星期一到星期五,每天每辆车要收取10镑钱的交通拥堵费,但是英国每位残疾人,都可以注册两辆车通行伦敦而不用缴费。大学,市区,公司的停车都需要收钱,唯有残疾人的汽车可以通行无阻,不用交任何停车费。
   每个高残度的残疾人,英国政府不仅给他们发足够生活补贴,还为其家人发一份丰厚的工资用于照顾残疾人。政府还专门买汽车,雇司机帮助残疾人。英国人对不能自己走路和自立的残疾人的照顾,就像中国政府对党政高级干部和国企高管的特权一样,每年一个高残度的残疾人开支达16万英镑之巨。
   就是这次残运会,连媒体报道人,电视播音,现场采访,都启用大量的残疾人。在政界,大家可能还不知道英国前首相戈登-布朗就是一位残疾人,他的一只眼睛是看不见的。在不奈尔当首相时,有一位教育大臣叫做大卫-布兰克,他是一位完全看不见的瞎子。
   就因为英国人如此关心残疾人,才表现在每次的残运会上的骄人成绩。
   下表我们可以看到,中国残疾人的进步非常快。1996中国排第九位,2000年排第六位,而2004年以后就一直排第一位。英国是个只有6千万人的国家,不到3百万残疾人,可是,英国的残运会金牌数,和奖牌总数,2000年以后,都是排在第二或第三位。
   我为英国的残运运动员喝彩,但是,我更为中国的残运运动员喝彩。如果说英国残运运动员成绩非常好的话,那是英国社会的每一个细胞都在关心残疾人,给残疾人一个非常有尊严的生活。那么,中国残疾人的好成绩,是在没有被整个社会高度重视,高度帮助的情况下实现的。这也是我特地写这个博客的原因,因为,连我自己都觉得非常势利了,等到现在才写这个博客。
   我真心希望,所有的中国人,特别是政府官员,都来关心和爱护8000多万残疾同胞。一定要让他们活得有尊严,活得快乐,活得体面,同时,还不能让他们贫穷。
   各届奥林匹克夏季残运会主要国家奖牌情况          
   2012年(伦敦)   金牌数     总牌数   金牌名次
   中国                          95           231        1
   俄国                          36           102        2
   英国                          34           120        3
   乌克兰                       32           84         4
   澳大利亚                    32           85         5
   美国                           31           98         6
   2008年 (北京)                                         
   中国                           89           211        1
   英国                           42           102        2
   美国                           36           99         3
   2004年(雅典)                                          
   中国                           63           141        1
   英国                           35           94         2
   加拿大                        28           72         3
   美国                           27           88         4
   2000年(悉尼)                                          
   澳大利亚                    63           149        1
   英国                           41           131        2
   加拿大                       38           96         3
   中国                           34           73         6
   1996年(亚特兰大)                                               
   美国                           47           159        1
   澳大利亚                    42           106        2
   德国                           40           149        3
   英国                           39           122        4
   中国                           16           39         9

  评论这张
 
阅读(35865)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017