注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国工薪家庭自费留学飞速增长   

2012-09-26 05:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: 城乡人均收入快速增长成为推动中国留学的最大动力。 同时, 自费留学生比例从90年代末不到1%, 增长到2011年的92%。 留学不再是官员,富商和精英儿女的特权。在2011年的31万自费留学生中,有34% 属于工薪族的孩子。这一比例,在2003年的时候,只有2%。
   中国成为留学生的最大输出国,占全球留学生总量的14%,而中国的GDP 只占全球GDP的10.5%。
   今年9月,中国与全球化研究中心和中国社科院发布的《中国留学发展报告》指出,21世纪以来,中国留学生的数量每年以28% 的速度在增长。中国留学人员数量,规模空前,连续两年超过印度成美国留学生第一大生源国。 
   欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀说,1872~1978年百余年间,中国出国留学人员总数为13万。1978~2000年22年间,中国出国留学人数约为34万人。
   进入21世纪以来,留学生人数的增长速度是中国GDP增长速度的 3倍。2006年是飞速发展的里程碑,当年底,中国出国留学生人数突破百万大关。1999年只有2万人出国留学,随后,留学生人数每年以28%的速度增长。2011年一年的出国留学人数达34万人,达到历史的最大规模,等于1978-2000年期间22年的总和。不完全统计,2000~2011年间有190多万中国人出国留学,而回国人数只有不到60万人。
   中国成为全球最大留学生输出国,占全球留学生总人数的14%。当然,中国现在也不断地吸收外国留学生,到2011底,在华留学生人数达到40万人。
   城市化,独生子女政策和经济快速增长是推动留学市场快速发展的三大动力。随着中国经济的发展,留学逐渐从精英教育演变成大众化教育,最典型的体现是自费留学的规模日益扩大和工薪阶层留学人数的增加。上世纪80年代至90年代末,中国一年只有几千人出国留学,而且绝大部分是公费留学生。
   21世纪以后,国家公派留学人数基本维持在2-3万人的水平,每年的增长速度只有5%。相比之下,自费出国留学的人数则大幅增长。2000-2011年间,中国海外留学生总数为191万,自费留学人数达到175万,占留学总人数的91%。2011年的留学人数34万,自费人数比例为93%。
   在自费留学人员中,工薪家庭比例日益增加。2009年前几年出国并且已回国的中国留学生群体中,来自普通工薪家庭的只占2%,而在2010年赴海外留学的学生中,来自普通工薪家庭的比例占到了34%左右。随着中国人均收入不断提高,加上人民币升值,出国留学将越来越平民化,工薪家庭自费留学的比例还会增加。
   官员和有钱人的孩子,包括社会精英的孩子,留学的模式将从硕士研究生,向本科生,甚至是中学的年轻化发展。工薪族的家庭将是硕士研究生的主要来源。
   以诺丁汉大学当代中国学学院为例。该学院原来没有打算招收中国留学生,2007年成立的时候,没有一个中国学生。2012年开学,硕士生多达140人,其中,超过100人来自中国大陆,8人来自大陆以外的华人世界,包括香港。来自大陆的本科生从2008年的3人,发展到2012年的38人。来自香港的学生超过10人。在这些中国本科生中,有近30%的人在海外读过中学。
   诺丁汉大学有2800多名在校的中国大陆学生,占到全部留学生数量的四分之一。诺丁汉大学的宁波分校也有5500多名中国大陆学生,他们都是通过高考一本的学生加分录取的,而且英语单科成绩必须在115分以上。宁波分校的大学毕业生,有40%以上的毕业生,不用英语考试,可以直接进入世界不同的顶尖大学读硕士和博士学位。
   美国和英国成为中国留学生的最热门国家。估计,2012年,中国留学人数将达到40万人。其中,48%选择美国,15%选择英国。在2012年的最新QS世界大学排名中,虽然北京大学排列44, 清华48, 复旦98,但是,中国大学总体水平比美国和英国的差别还非常巨大。
   排在前10名的大学,美国有6所,包括MIT,哈佛,耶鲁,普林斯顿,加州理工和芝加哥。英国4所,包括剑桥,牛津,帝国理工,和伦敦大学学院。在排名前100中,美国35所,英国18所。除了上面4所以外,英国大学进入前100的还包括,爱丁堡,国王学院,曼彻斯特,布里斯托,诺丁汉,华威,谢菲尔德,里兹,伯明翰等。
   除了美国和英国,中国留学生另外的选择是澳大利亚,加拿大,新西兰,新加坡,香港,台湾,韩国,德国,法国,以及其它130多个国家和地区。

  评论这张
 
阅读(11262)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017