注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国可再生能源的发展战略   

2012-09-27 23:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [摘要:快速经济增长大幅度拉动中国对能源的需求。由于有70%的能源和80%的发电靠着污染严重的煤炭,中国政府强力支持可再生能源的发展。但是,由于技术,价格,季节性,体制性等因素的制约,中国发展风能,太阳能和水能的能力非常有限,发展核能的潜力比较大,但也有很大的风险。所以,今后对煤炭的依赖度还不可能大幅度降低。因此,如何有效利用煤炭,降低煤炭的污染度,也是不可忽略的能源战略。我和罗丹博士的英文原文将发表在《南华早间邮报》,现翻译成中文,希望对研究能源的人士,有所参考作用。]
   自中国政府承诺开发非化石燃料,并宣布了又一个可再生能源的生产目标后,近一个月过去了,国内媒体却迟迟没有对此进行报道。
   对此,政府深知需要作出迅速行动。这一点值得肯定,但是字里行间依然难以掩饰中国正面临严重的能源危机,以及全球减碳排的黯淡前景。
   如果保持现在的GDP增长速度,到2020年,中国对能源的需求将会达到50亿吨标准煤,远超数年前36亿吨标准煤的预估。
   这意味着,到2020年,中国每年将消耗38亿吨煤碳和6.4亿吨石油。而目前国内的产油量却稳定在每年2亿吨的水平,体现出供求之间的巨大缺口。
   中国对石油进口的依赖将会对它的外交政策产生巨大的影响,其对中东、非洲、中亚和拉丁美洲的外交政策会继续被它对石油的胃口所支配。
   面对日益严峻的危机,中国国家能源局近期公布了新目标,力争在2015年底,让可再生能源能够满足全国9.5% 的能源需求。
   中国政府的目标是在2020年前,让非化石燃料所占的比例增加至全国能源总需求量的15%,并于2050年前,进一步增加至30%。这是一个非常宏伟的目标,每年需要投入大量的资本,中国可以把它当成拉大GDP的主攻目标之一。
   不过,中国目前设施不足,技术尚未成熟,以及价格的各种扭曲机制,将成为实现这些宏伟目标的最大挑战和障碍。
   风能和水能的分布极其失衡。大型水利设施的建设,引起了很多反对者的激烈辩论,斥责这些工程破坏生态平衡,影响水质,并毁坏文物古迹。
   鉴于自然风能的间断性,电网公司不愿意做更多的投资来向电网连接更多的风电设施。中国目前只有60%的风电设施连接进了国家电网。
   本月初,中国政府对相关单位下令,增加包括风能在内的可再生能源所占总电力供应的比例,有的高达15%。
   然而,在当前的环境下,此目标并不切实际。以政府目前的规定电价,本来就举步维艰的风能开发商很难保证盈利,何况还有额外的电网投资,以将电力从西北地区输往人口密集的南部和东部地区。
   中国的太阳能产业同样步履蹒跚。大面积的过量供应导致太阳能面板价格骤降,美国反倾销关税和欧元区的危机更是雪上加霜,降低了海外需求量。
   尽管日本和欧洲因为福岛核事故降低了对核能的开发,它却是目前对中国最具吸引力的可再生能源。
   目前在中国有12个反应堆正在建造中,占到全世界在建反应堆的41%。各种迹象表明,中国的核能潜力巨大,主要是技术基本成熟,电力需求增长速度超强,其它能源发展成本奇高等因素所致。
   尽管中国的铀矿储量有限,但它被视为准国家资源,并可以在国际市场上廉价购买,这允许中国建立起战略储备。
   对于核电站,燃料费用仅占总运营成本的5%。作为比较,火电站和燃气电站的燃料费用则要占到总运营成本的40~60%。
   不像日本,中国公众对发展核能持比较不抵抗的态度,地方政府也将发展核能视为缩小能源缺口,增加地方税收和工作岗位的途径。
   诚然,发展核能有着多种明确优势,但其在中国的发展依然跟不上需求的脚步。缺乏技术专家和完善的燃料处理工艺拖缓了发展进度。
   能源定价机制依然主要受煤炭消耗的左右,留给电力公司很小的价格调整余地。
   在中国,风力发电的平均上网电价为每千瓦时0.617元,同时太阳能和核能分别为每千瓦时0.4元和0.438元。
   相比较火电站每千瓦时0.346元的上网电价,很容易理解为什么火电站在可预见的未来,依然会是中国的主力发电方式。
   这个消息对于世界其他国家以及所有为减少碳排而作的努力是残酷的。据“经济情报单位”(Economist Intelligence Unit)报道,在2010至2020年间,中国的煤炭消耗将会上升35%,同时碳排放上升43%。
   继去年燃烧了额外的9500万吨煤炭后,中国煤炭燃烧量很快会占到全世界范围的一半。
   现实看来,中国在中短期内除了继续依赖煤炭,没有其他的选择。
   为了缓和对环境的严重影响,政府必须领先世界发展先进煤炭技术,比如煤炭的气化、液化,炭捕捉和炭存储技术。
   再有,政府必须将政策结构的更改吻合其在可再生能源方面的巨大投资,例如财务和税收的度量,来保证可再生能源可与传统化石能源在同一水平上竞争。
   如果做不到以上几点,一条不可持续的发展道路将会延续下去,影响中国乃至全世界的长期健康发展。

  评论这张
 
阅读(32617)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017