注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国为啥灾难频繁   

2012-09-04 06:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:最近,一打开网页,就会看到一个又一个的灾难在中国不断出现。北京一场大雨,死伤数百。攀枝花一个煤矿事故,死了43人。陕西一个大巴出了事,又夺走了36条性命,安监局长还面带笑容,被网友揭露带了11块价值奇高的手表。黑龙江一条19亿人民币的大桥,用了不到10个月就崩塌,再夺走了5条人命。我正要对这些事故做个研究总结的时候,又一个惊人的事故被报道上网。一辆长安面包车行,行走在成渝高速,被一辆本田汽车从对面撞开高速公路隔离栏,迎面冲撞,车上7人,5人当场死亡。幸存者是一位19岁女孩和她的母亲,他的舅舅一家3口和婆婆,正兴高采烈的送她去上大学,没想到在大喜之日,舅舅全家没了,她的父亲和婆婆都没了。看了这些惊天动地的故事,无比心痛。而心痛之余,又觉得这些事故非常荒唐,许多都是完全可以避免的。可是在中国,这些灾难,却已经变成了见怪不怪的日常事故。我不禁要问:难道中国只需要GDP世界第二和第一,就可以不顾生命的代价了吗?本博文对最近发生的事故做一些归类,总结,试图找到出事的基本原因,希望政府和广大民众,在经济高速发展的同时,必须下大决心,采取措施,对这些事故能够做到防范于未然。
   中国最近的几个典型灾难性事故
   北京7月21日一场大暴雨,死亡人数超过100,灾民达数十万之众。保险公司接到3万辆汽车的赔偿要求,赔偿金额超过2亿人民币。
   8月29日,四川省攀枝花市西区正金工贸公司肖家湾煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,截至9月1日15时,已造成43人遇难,还有3人被困井下,给人民群众生命财产造成惨重损失。
   8月26号凌晨,包茂高速公路发生一起极力惨烈的车祸,36人遇难。除了车祸,发自事故现场的一张照片引发了公众热议。照片中一个人站在被追尾火车前面带微笑。在巨大的灾难面前,这样的表情和姿态显得格外刺眼。而这个人居然是陕西省安监局长和党组书记杨达才。身为省安监局长,在惨烈的车祸现场为什么会微笑?后来,网友还揭露他拥有11块世界名表,价值数百万,他的表和钱从哪里来?网上一片哗然,也惊动了中央电视台的记者。
   8月24日,黑龙江哈尔滨阳明滩大桥引桥横梁垮塌,造成 3人死亡,5人受伤。这座大桥刚刚建成通车不到一年时间。发生事故的工程为连接阳明滩大桥的匝道桥。现场,一段桥梁整体侧翻,同时有大货车侧翻在桥下。根据现场目击者介绍,出事的四辆大货车中有三辆为特大型货车,车上运载的都是建筑材料,另外一辆大货车运载货物为粮食。
   9月1日,19岁的都江堰女孩胡小琴考上内江师范学院,舅舅专门开面包车送她去报名,车上送行的还有另外5名亲人。然而,上午9时许,一家7人行驶至成渝高速内江资中县球溪段时,一辆逆向车道上的黑色本田小轿车,突然撞开隔离栏,撞向面包车,导致7名亲人5死2伤,她的爸爸、婆婆以及舅舅一家3口,总共5人当场死亡,她舅舅的孩子还是个未成年的小孩。
   胡小琴和她的母亲董学芬免于死难,但是两人都受了重伤。而造事的本田汽车,由于所有的气袋全部弹出,保护开车的小伙子,使他免于一死。
   中国灾难何其多?
   上面讲的,都是最近发生的灾难。中国的各种灾难,天天发生,有时,一天发生好多件事情。
   下面只是列举2012年8月份的各种主要事故。这些都是公开的,而且是死亡人数3人或3人以上的事故。
   8月1日,呼和浩特樓房樓頂坍塌造成3人死亡
   8月1日,成渝客運專線重慶榮昌段中毒事故4人死亡
   8月2日,青海3天3起特大車禍致22人死亡
   8月3日,大秦鐵路事故9人死亡
   8月4日,南京车祸致4人死亡事故:英菲尼迪飙车173公里/小时
   8月10日,浙江岱山水庫垮壩事故死亡人數上升至11人
   8月13日,雲南永勝發生一起致9人死亡交通事故
   8月13日,沪昆高速江西鹰潭境内发生追尾事故致8人死亡
   8月15日,廣東佛山發生特大交通事故已致5人死亡
   8月17日,抚顺发生重特大交通事故9人死亡3人受伤
   8月19日,青蘭高速蘭州段發生8車連環相撞事故5人死亡
   8月19日,江苏-马鞍山沉船事故已致8人死亡5人下落不明
   8月20日,重慶發生一起嚴重交通事故已造成12人死亡
   8月21日,苏州相城区汽车坠河4人亡事故真相水落石出,司机醉酒驾车
   8月22日,陜西榆林市地盤倒塌活埋18人
   8月23日,吉林白山瓦斯事故死亡人數升至17人仍有3人下落不明
   8月23日,河南境内刘奎斋铁路高架桥发生事故造成4死2伤
   8月24日,黑龙江哈爾濱市橋樑坍塌3死5伤
   8月25日,山東桓臺化工廠事故確認3人死亡7人受傷
   8月25日,广东广州一工地垮塌致4人死亡5人受傷
   8月26日,陕西延安交通事故36死3伤
   8月26日,四川沪蓉高速追尾事故致12死,名死者未成年
   8月27日,廣東英德市爆炸案造成10人死亡18人受傷
   8月27日,陕西青银高速交通事故致9死
   8月27日,北京昌平发生三车追撞交通死亡事故
   8月28日,黄海济州岛兩艘中國漁船触礁 15人死亡失蹤
   8月29日,四川攀枝花矿难死亡人数上升到43人
   8月29日,新疆昌吉煤礦煤礦事故致6死6傷
   8月29日,廣西合浦一起溺水事故造成4名兒童死亡
   8月30日,重慶319國道吊車與公交車相撞 3人死亡3人重傷
    为什么有那么多的事故?
   读了这一串串的死亡数据,毛骨悚然,惊心动魄。
   国家成立一个部级的安监总局,每个省都有厅级的安监局。与其说是安监局,不如说是老百姓的治丧委员会。这些安监单位,主要工作不是如何防止事故的产生,因为它们根本就没有办法防止。这些官员,所能做到的就是出了事,去想办法解决问题,化解民怨而已。
   解决这样的问题多了,人也就麻木了。也难怪陕西省的安监局长当着那么多死难者,还能够保持微笑。他还以为是在迎接上级领导和组织部门的升迁考核,而不是在面对那么多死亡。
   因此,严重事故最重要的一个原因,就是官僚,就是腐败,就是当官的没有把老百姓的生命当一回事。
   老百姓的命就是蚂蚁,死了就死了,没有什么了不起。对这些贪官,庸官来说,如何腐败,如何醉生梦死的过上富人的生活,才是他们活着的目的。老百姓在他们眼里,就是一块肥肉。没有死的时候,就从他们身上挖肉吃,他们死了,就如何用最低的成本和代价打发。
   那位陕西安监局长,被网友曝光了11块世界名表。他哪来这么多的名表?他如果不是通过放松安监的要求,谋求贿赂,那里有钱,或者愿意买了数百万元的手表?
   腐败直接的经济损失本身不可怕,也就是说,他受贿了数百万本身不可怕,可怕的是对安全生产没有严格把关,导致各种各样的严重后果才可怕。例如,出现各种安全的灾难,在很大程度上就是监管不得力所造成了。
   而为什么监管会不得力?一是渎职,二是受贿,使有问题的工程和生产,没有实现科学合理的安全措施。
   严重事故的第二个原因就是投资大跃进,不讲究质量。
   堂堂的首都北京,一场大雨,就死亡上百人。真是史无前例,就算在世界文明的历史上也是罕见的。
   我到过陕西耀县的文庙,那是1000多年前建成的。庙的屋顶都是木头做的,没有用一个铁钉。这个庙经过1000多年的风风雨雨,还有400多年前8.8级大地震的考验,结果完好无损。比起赫赫有名的英国剑桥大学的牛顿木桥,不仅规模大数十倍,而且历史长了800年。这座文庙的下水道,更是无话可说,不管下多大的雨,能够在同一时间排的干干净净。
   相比宋朝的祖先,现在的北京城,外面看是世界的首都,富丽堂皇。只有在大雨来的时候,才知道,整个城市是那么的狼狈不堪。
   中国在追赶世界第二的时候,就像2007年的股市,当时的股市价值远远的超过除了纽约以外的所有股市价值。当泡沫破裂以后,价值立马变成三分之一不到。
   难道现在的房地产,高速公路,高速铁路,汽车,城市建设,就不是这样吗?如果只看数量,没有什么好说的。但是,如果把质量算进去,和发达国家比较,中国还有许多距离啊。
   高速公路的安全问题。为什么动不动就出车祸?高速公路的隔离栏,一辆小汽车就可以轻松的撞开?而且,撞开以后,还有那么高的速度,把对面的汽车撞烂?那辆长安的面包车,为什么那么不经撞?为什么没有跟本田车一样,装上安全气袋?
   如果上面所说的任何一个环节,事先考虑到保护措施,也不至于撞一下车就死了5条人命,毁灭了两个家庭啊。
   还有,那个开本田车的小伙子,他怎么可以随便开一辆从朋友借来的,有严重问题的汽车?他说他有驾驶执照,中国到底有多少人不会开车,但却有驾驶执照?中国的交通事故,有多少是因为对驾驶执照和司机管理不严所致?
   许多高速公路刚刚建成,路面就坑坑洼洼,有的甚至莫名其妙的掉了个巨大无比的大坑。这种在中国见怪不怪的现象,在国外却是天方夜谭。
   大桥崩塌,高速公路不像高速公路,也没有严格按照高速公路的管理条例管理,是造成许多可以避免的交通事故的重要原因。
   中国的公路交通事故是世界最严重的。平均每年每1万辆车的死亡人数是2.8人,日本只有不到1人。每年增加的汽车数量接近2千万辆,如果不提高公路的安全性,每年增加的死亡人数就是5600人。这些人命,到底值多少钱,恐怕是无法计算的。所以,交通安全,跟道路的质量,驾驶员的严格训练,汽车的质量,老百姓的安全意识,官员的尽心尽责,都是分不开的。
   安全生产的另一方面,就是煤矿爆炸。煤矿的爆炸,早就是中国煤炭生产的最大忧患,可是,不管如何管理,这些问题不断出现。最大的问题,除了是麻痹大意,更是唯利是图,没有把人民的生命当成命。
   结论
   在中国经济突飞猛进的今天,交通安全,生产安全,是两个非常重要的问题。有些事故恐怕很难完全避免,但是,如果能够认真对待,安全的系数是可以大大提高的。
   物质生活的提高,GDP的提高,千万不能把人民的生命不当一回事。
   官员的责任心,清廉,是保证安全生产和交通的基础。如果主管官员为了一己之私,通过受贿而对安全的预防措施不理不睬,或者把关不严,不仅是一种经济问题,而是一种非常严肃的生命问题。
   工程建设,不能求速度,求数量,而必须加强质量和安全防范措施,保证每个工程能够经得起时间的考验,灾难的考验。
   汽车质量好,良好的使用习惯,加上驾驶执照和驾驶员的严格管理,可以大大的减少交通事故。就算事故发生了,也可以大大的减少伤亡率。

  评论这张
 
阅读(46467)| 评论(274)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017