注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

欧盟和英国强力拉开复苏序幕  

2012-09-07 16:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲在遭受严重的债务危机以后,许多国家出现二次探底。希腊,西班牙和意大利都出现了严重二次经济危机和债务危机,导致欧元区,乃至欧元的生存面对前所未有的挑战。
   英国虽然不是欧元区成员,但是,英国的经济和欧元区经济关系密切,也免不了遭受二次危机的困扰。在GDP连续3个季度零负增长的情况下,大家的信心落到了最低点。
   9月6日,也许是欧盟,欧元区和英国的关键性转折点。欧洲中央银行出手了,英国首相卡梅伦也出手了,而且,是非常果断,干脆的手。
   欧洲央行行长宣布,从现在开始,将无限量的购买成员国国家的国债,逼迫债务国的利率下降,或者保持在一定的水平。这等于说,只要成员国需要,ECB(欧洲中央银行)将不计一切代价,全力购买成员国国债。其目标暗对西班牙和意大利,但也不只是这两个国家。这样一来,西班牙和意大利都不会害怕债务的问题,或者害怕债务成本过高的问题。
   当然,这种海阔天空的准QE,不等于欧盟国家可以随意发放国债。相应的调控措施就是每个国家的债务发行量,以及国家财政计划,都必须经过欧盟和IMF的认真审查。
   今天欧盟这样的政策一宣布,欧洲,甚至美国的股票市场疯狂上涨。英国金融指数上涨2.1%,法国和德国股市的指数也上涨接近2%。美国道琼斯指数上涨220点。
   为了配合欧盟的复苏战略,英国首相卡梅伦也大打出手。宣布房地产投资100亿英镑,加上400亿英镑的基础设施建设。同时,解除每个家庭在自己后院加大的审批规定。每个家庭,想在后面盖多一个小房间,或者太阳房,再也不用经过漫长的申报和审批程序了。同时,每个建筑公司,可以不用受规定限制,在每片建筑项目中必须配套经济适用房的一定比例。对应的措施是,政府直接帮助经济适用房的建设,今年提供3亿英镑的直接补助。
   看来,欧洲的经济危机即将过去。欧盟和英国敢如此大打出手,不仅是因为危机已经延续了太久,而是内外各个方面的因素已经成熟,是全面大反攻,全面复苏的时候了。估计,再过两年,欧洲和英国就可以基本上从危机中走向全面复苏。
   欧洲的复苏,将有利于中国经济的复苏。不过,中国必须先解决它现在的结构性问题,通过转型,再来迎接欧洲和美国的全面复苏,为进一步的发展,奠定良好的基础。
   中国股市9月7日出现8个月来的最大涨幅,高达3.7%。可能受世界股市看好的影响。

  评论这张
 
阅读(7807)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017