注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国继续告别两位数增长(上)   

2012-10-23 04:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:中国在告别两位数增长的同时,出现许多出人意料的情况。其中,通胀压力下降,城乡居民可支配收入高于GDP增长,城乡和地区间收入差别缩小,进口大宗商品价格下降,国家财政收入占GDP比重上涨速度减缓,房价上涨的趋势得到控制,单位GDP能耗下降,都是提高经济增长质量的好开端。不过,中国还没有彻底摆脱世界经济危机的影响,许多结构性问题正在被解决,或者有待被解决。靠科技创新、内需、城市化和农村工业化来拉动经济增长的发展模式刚刚起步。
   中国在危机中的表现
   还有2个月多一点的时间,2012年就要成为过去式。前三季度的主要统计数据已经出炉,不管这些数据的准确性如何,有没有百分之百的可靠,并不影响我们利用这些数据,对2012年,甚至是今后数年经济的发展,做出比较靠谱的分析和判断。
   2010年和2011年的经济增长受到4万亿元,还有政府宽松的财政和货币政策的影响,非常深刻。做为G20最大的新成员国和最大的新兴国家,4万亿元以及宽松的银行贷款刺激手段,不仅只是为了中国自己,而且,也是希望能够和其它国家一道,挺过世界金融危机这一50年一遇的难关。所以,在2009年世界一片萧条的情况下,中国居然能够连续三年保持10%,或是接近10%的速度增长。光从抗击危机的角度考虑问题,中国政府的刺激政策是没有错的,或者是说,利大于弊。
   也有许多人根本就不看好4万亿元的刺激,我也认为这样的政策给现在带来许多结构性的麻烦。但是,问心说话,如果中国政府没有采取这一刺激的政策,现在的日子是不是就会更好过呢?我认为不然。因为,如果没有刺激,过去三年的经济增长速度,每年都要下调至少2到3个百分点,世界经济也可能比今天的状态更加难堪。
   应该说,任何政策,特别是大规模的刺激政策,有其好的一面,当然就有其不好的一面。好的一面就像上面说的,保证了经济的强劲增长,不好的一面,就是在短时间里投入如此大的资金,导致了到处是泡沫。最大的泡沫就是房地产,还有大规模的基本建设,投资效率低下,为银行和地方政府今后的坏账埋下了祸根。
   另外一个问题,就是在2009年和2010年的时候,大家并不知道欧洲有那么严重的债务危机。欧元区的债务危机,在美国次贷危机之前就已经存在,只不过是到了全世界的危机大爆发以后才彻底的暴露出来。
   欧洲经济的疲软,对世界产生了很大的负面影响,给中国的正面打击也是致命的。不过,这笔帐不能完全算在4万亿元的刺激政策上,这是大家原来意料不到的事情。欧洲危机,是目前中国经济增长快速下滑的主要因素之一。
   中国经济增长下滑,还有诸多内部的因素。例如,人工成本大幅度上升,过去那种用之不竭的便宜劳动力,一去不复反了。还有,人民币连续7年升值,从2005到2011年,人民币对美元的名誉汇率升值31%,实际有效升值50%以上。再如,房地产泡沫,解决不好,将成为今后阻碍中国进入高收入国家的拦路虎。等等这些,决定了中国保持两位数的增长成为了过去式。林毅夫说中国还可以保持20年8%的年均增长率,可能过于乐观。
   不过,过去30多年的年均两位数增长,已经创造了奇迹。还想再创造20年的两位数增长,一方面是不可能,另一方面是没有必要。关键的问题是如何调整相对低速增长的心态,也就是说,如何在低增长的情况下,保证人民的生活水平能够不断提高,社会能够不断的进步。
   和其它国家相比,中国表现优秀
   2011年第一季度的GDP增长速度是11.9%,到了2012年的第三季度,下降为7.4%。如果把每个季度的GDP增长率连成一条曲线,11个季度的增长率,呈现逐步下降的趋势。最近3个季度的增长速度,分别下降0.5,0.5和0.2个百分点。再往前的4个季度,每个季度的增长率平均萎缩0.2个百分点。
   所以,2012年第三季度的GDP增长率,有可能已经触摸到了拐点。如果第四季度能够保持同样的增长水平,甚至更高的话,中国的经济增长,就可以顺利的停留在7.5%的增长目标之上。考虑到今年方方面面的负面因素,能够保住7.5%的年度增长速度,已经非常不容易了。
   和中国并列为‘金砖’国家的俄罗斯、巴西和印度的经济情况,都远远比不过中国。俄罗斯在普京的领导下,2000-08年期间的年均GDP增长速度为7%,2009年变成负增长7.8%,今年估计能够实现增长4.5%。印度2000-2011年间的年均增长速度为8%,今年头两个季度的增长率为5.3%,而印度卢比对美元却贬值了23%。巴西货币(雷亚尔)今年贬值7%,其GDP年均增长速度去年只有2.7%,今年估计下降为2.5%,远远低于先前10年的平均增长记录。
   另外,从去年的第四季度到今年的前两个季度,欧盟的经济增长接近于零。欧盟5个最大的国家,只有德国保持0.2-0.3%的正增长,法国连续3个季度零增长,英国、意大利和西班牙连续3个季度负增长。日本和美国过去的三个季度都实现了微弱的正增长,但是幅度相当小,不足以摆脱危机的困扰。
   结束语
   本部分讲述中国为什么走向低增长的轨道。下半部分将继续讨论这个问题,不过侧重点在于强调中国受到危机的影响以后,如何利用高质量的增长来完成经济转轨,克服由于低增长所带来的麻烦,甚至是利用低增长的契机,加快国家和社会公平的建设,缩小工农差别、城乡差别和地区差别,降低能耗,提高科技创新水平,遏制腐败,让中国经济进入可持续发展的健康轨道。

  评论这张
 
阅读(25998)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017