注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

高房价逼女白领不与穷老公下崽   

2013-01-27 04:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对有钱有势的人来说,高房价是发财最快、最好的通道。对工薪族,包括在城市里工作的无数白领来说,却是一个莫大的灾难。
   房改前,大家住的很挤。但是,大家都有分到房子的希望,哪怕是很小的房子,每个家庭还是比较幸福的,因为大家都一样。
   现在不同,房子越盖越多,越盖越大。然而,由于市场游戏规则的不公平、腐败和垄断,使少部分人的居住条件发生了翻天覆地的变化,而大部分人却越来越感到成了房奴。今天,我看到一个帖子,是一个刚结婚3年的城市女白领发的,题目叫做《已经是房奴的我,不想为穷老公生孩子!!!》。
   天啊,由于高房价,这个家庭必将破裂。大家可能觉得这个女人很恐怖,连孩子都不跟老公生了,这是多么违背中国的传统和道德啊?不过,大家看看这个女白领是怎么说的,相信你们一定会同情她。
   女白领说,‘我老公是大学同学,当初被“爱情”冲昏了头脑的我,不顾母亲的强烈反对,毅然决然的嫁给了他。’
   这句话说明,这个女子是非常正常的人。是爱情,而且是大家非常羡慕的大学同学这样的爱情,应该是没有太多除了爱情以外的东西把他们绑在了一起。很可怕的是,爱情经不起高房价的考验,所以,往往丈母娘是对的:没有房子,休要娶我宝贝女儿!
   为了爱情的女白领,过了3年的甜蜜以后,思想发生了跟本的变化,看看她怎么说吧。
   女白领,‘到现在我们已经结婚三年多了,老公的父母盼着抱孙子整日给我们施加压力,但是此时的我却真的不想生孩子了。我不想十月怀胎再去制造一个“穷三代”,我们自己受苦就足够了,何苦再去祸害一个孩子陪着我们来尝尽这世间的辛酸呢?大家可能说我偏激,也可能说我没母性,但是这确实是我发自内心的想法,大家说说我是否真的错了?’
   受教育的女性,对人生,对未来都有自己新的认识。她们这一代人,和老一代的妇女不一样。老一代妇女,只要一嫁人,就迫不及待的想生孩子,才能保住老公,保住家庭。至于小孩生出来以后,受到什么教育,住什么样的房子,就不管了,反正老公努力就行了。
   现在的女性,不仅对生活要求比较高,对未来孩子的生活轨迹也要求比较高。而残酷的现实是,一套房子需要工作数十年才还的清楚。工资涨不过物价,小白领不仅是房奴,而且是工作奴、教育奴、医疗奴和物价奴。这种奴的N次方的生活,一旦进入了,就出不来了。因为穷,在当今中国不仅是可以遗传的,而且是必然遗传的。
   大家再看看那个女白领说为什么不生孩子的原因吧。
   她解释说, ‘我们不能给孩子一个良好的成长环境的,孩子一出生就注定是低人一等的命运。我们现在收入微薄,老公月薪2500而且工作还不稳定,我们还要做近20年的“房奴”。与其让我的孩子一出生就输在起跑线上,我倒宁愿不让他来到这个世上。我们已经是“穷二代”了,我们的孩子成为“穷三代”的可能性绝对在95%以上,在这种情况下生孩子是否对孩子的不负责任呢?’ 
   她还解释,‘我对我们的未来没有多大的信心,在可以预见的未来我们的生活估计不会有太大的改观。我老公当初那可是我眼里标准的“潜力股”,但是步入社会这几年,我发现他只是一个普通的不能再普通的男人。我也和他说过,等他的收入足以养活老婆孩子再谈生孩子的事情,但是我心里明白,这对他基本是不可能达成的目标。’
   她最后还解释, ‘我已经没有做母亲的精力了,我们现在首要的任务是生存。怀孕生子意味着我要失去我现在的工作,到时老公的收入也就仅够还房贷,我总不能喝着西北风去怀孕生子吧?孩子生下来,我更是没有精力去带孩子,现在不加班加点的工作已经很少了。’
   不过,她的老公和婆婆是不会同意她不生孩子的,毕竟,大多数中国女白领都是这样无可奈何跟老公生孩子的,她们多数就马马虎虎生一胎,就像小学生交了一份刚好60分的考卷,并利用这个考卷保住一个‘幸福’的家庭。
   我说的这个女白领,是有个性的,她不想随波逐流,坚持与老公和婆婆抗争。
   她说, ‘可是,现在老公竟然对我恶语相向,老公的父母背地里更是骂我要断了他家的香火,难道我真的错了吗?要不是世间存在着迷信“爱情”的傻女孩,我老公这样的条件别说“生子”就是“娶妻”也基本是难以做到的,可是现在他们全家竟然把我当做敌人般的仇视,我不给他家生孩子我真的错了吗?’

  评论这张
 
阅读(27796)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017