注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

它乡过新年   

2013-02-10 08:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月9日是中国人喜庆的日子,因为这是2013年蛇年的春节除夕。在英国,人们只有过圣旦节的习惯,没有为了春节专门放假。
   对华人来说,一般跟着英国人放圣诞假,过春节的时候,该上班的照样上班,该读书的照样读书,该出差的照样出差。不过,中国人对春节的留恋是永远摆脱不了的,就算在英国,也是想着各种法子过春节。
   这是我来到英国学习和工作的第28个年头,时间过得实在太快。头上的黑发不知不觉就改变了原色,正所谓‘少小离家老大归,乡音未改鬓发衰。’小孩也都长大了,他们有的读博士,有的读大学,还有读中学的。
   身在异国,不管有多久,永远没有忘记中国的风俗习惯,更没有忘记春节的意义。
   春节,是中国人团圆的日子,也是年轻人在外面奋斗一年以后回家见父母的日子。中国人最值得发扬和继承的风俗习惯就是孝敬老人,因为没有父母,就没有我们的存在和发展。今年春节,我早在10天前就给妈妈,哥哥,以及岳父母他们寄了‘压岁钱’,以表达我对他们的爱戴和尊敬。
   过年不能回老家,另一件重要的事情就是给家人打电话拜年。今年除夕,妈妈在电话里对我说,‘你过年前才回到家给了我不少钱,我已经花不完了,很知足了,你春节就不应该寄钱了。’
   我说,‘妈妈,以前寄钱回家是因为家里确实需要,而那时我也必须靠省吃减用才能寄钱回家。现在不同了,我们的收入和生活水平大大提高了,所以,寄钱的意义不完全是为了需要,而是为了表达一种对你老人家的尊重,也是为了保留春节的传统。另外,有老妈的健康,让我每年都能给你寄压岁钱,我才有更大的工作动力和更加良好的心情。’
   30年来,中国发生了翻天覆地的的变化。绝大多数老百姓的日子好过多了,还有相当一部分家庭已经跨入了小康的门槛。当然,在国家飞速发展的同时,不公平,不平等的现象依然存在,绝对的贫困依然存在,全国还有1.3 亿人生活在官方的贫困线以下,实际的贫困人口可能比这个数大的多。
   存在问题,必须解决。然而,今天的中国确实已经令外国人刮目相看。外国媒体,每天都在谈论中国,不是讲中国的经济奇迹,就是讲中国的对外扩张。不是讲中国的民主改革,就是讲中国的环境污染。这些现象,都是发展的结果,也是中国快速跻身世界强国行列漫长过程中所引发的话题。
   要了解中国,必须先了解中国的文化和习惯,而春节就是一个极有代表意义的中国文化习惯。例如,我们以前没有听到英国人会重视中国的春节。可是,今天,诺丁汉BBC广播电台一大早就打电话给我进行一次实况采访广播。采访的记者对中国的12生肖非常熟悉,开门见山就问,‘蛇在中国的生肖里代表什么个性?’我脱口而出,‘对女孩来说,是美丽和魅力;对男孩来说,是聪明和能干。’
   诺丁汉大学有一个湖边艺术中心,该中心的主任是苏纳女士,她非常热心于传播中国文化。每年春节前后,该中心在苏纳女士的领导下,组织10几天的庆祝活动,包括中国书法,美术,舞蹈,品茶,包饺子,舞狮子,等等。最近几年的大年初一,在大学公园的千禧年花园里,她还和诺丁汉大学孔子学院一起,组织大型的长达几个小时的放烟花庆祝活动,每次都能够吸引数百人的当地华人和喜欢中国文化的当地英国人参加。
   在外华人喜欢春节的另一个突出特点,就是认真观看CCTV的春节联欢晚会。著名歌星的美声,赵本山和冯巩的小品,郭德刚的相声,刘谦的魔术,少林武术,都是大家比较喜欢的节目。
   做为诺丁汉大学当代中国学学院的院长,孔子学院的院长,我深深的体会到中国文化的重要性,也觉得有责任和义务去弘扬和传播中国文化。学院发展才6年,老师人数已经超过50人,学生(本科,硕士和博士)人数超过一千人,加上每年学汉语的人数接近一千人。来自大陆的学生占全院学生的30%,而就算是英国和欧洲的学生,也是为了了解和学习中国学而来的。教职员工中,来自中国大陆的学者超过一半,而来自其它国家和地区,包括香港,台湾,英国,德国,美国,加拿大,韩国,澳大利亚,西班牙等国家的老师也都是中国通。他们的许多太太,或是老公,也是中国人。
   除了老师和学生与中国有着密切的关系,学院还有大量来自中国各个大学的访问学者,春节期间,这些老师和学者,都一定会记住春节这个重要的节日和意义。
   正因为如此,学院每年都会组织一次全院的团年饭,一般是在当地一家最好的中国餐馆团聚,共同庆祝这个特殊的日子。这个学院的团圆饭,越办越热闹,人数从6年前的10多人,增加到今年的上百人。
   诺丁汉大学孔子学院每年还从国内邀请专业的艺术团来诺丁汉大学和诺丁汉市进行专场演出。近年来,已经邀请了南京小红花,安徽省侨声艺术团,山西省和渭南师范学院的艺术团等前来演出,得到了当地华人华侨以及大学领导和师生员工的广泛好评。
   我自己家里也会庆祝春节。今年大年除夕,三个小孩都回到了家,春晚的年饭清一色的潮汕特色,烤鸭,扣肉,清蒸鱼,还有潮州的砂糖芋头,油炸排骨,等等,样样可口呀米。最后,祝大家蛇年快乐,身体健康,万事如意。

  评论这张
 
阅读(19352)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017