注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国   

2013-12-15 07:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界杰出的民主和平斗士、南非国父,纳尔逊-曼德拉,于2013年12月5日逝世,享年95岁。

曼德拉的追悼会于12月10日,在约翰内斯堡能容纳9.5万人的国家体育馆举行,来自全世界各国100多位国家元首,86个国际组织和70多位名流参加追悼会,其隆重程度超过世界任何已故的重量级人物,包括英国前首相,丘吉尔。

12月14日,曼德拉的遗体由飞机从首都布里多利亚,送到开普敦的母莎莎机场。无数人在机场等候曼德拉遗体,其中,包括他的现任妻子格拉卡和前妻温妮,她们穿着黑色的衣服,格拉卡不停的用手帕擦着从眼镜下面流下来的悲泪,温妮也显得格外的伤感和疲惫。


12月10日,约翰内斯堡FBN国家体育馆外面,南非出动一万多名武装军队保护参加追悼会人员安全。

 从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国
       12月14日,曼德拉遗体从首都运往其家乡东开普地区,曲努村(Qunu,East Cape)
从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国
示意图:曼德拉追悼会(约翰内斯堡FNB体育馆,12月10日),遗体告别式(布里多里亚联合大楼,现改为曼德拉楼,12月11-13日),遗体被飞机送往曲努(12月14日),遗体在曲努安葬(12月15日)

 

根据南非当地的习惯,当曼德拉遗体被送往东开普他的出生地曲努村的过程中,曼德拉的孙子曼拉走在灵车前面,不断的对着曼德拉的遗体说,‘爷爷,这是你回家的路,你老人家走好。’

从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国
12月14日,曼拉给他的爷爷曼德拉引路回曲努。
从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国
12月14日,灵柩车载着曼德拉遗体从开普敦母莎莎机场出发,前往曲努。
从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国

12月15日,曼德拉将被安葬在曲努村他老家旧宅的附近。

曼德拉1918年出生于曲努,1943年加入非洲国会党,1956年被判处叛国罪,经过4年半的漫长审判后释放。1962年被判煽动和背离国家罪,判处5年徒刑,1964年改判搅乱治安罪,被判无期徒刑。南非的种族歧视,让曼德拉在罗本岛坐牢27年,1990年种族歧视消解而被释放。

1993年曼德拉和前南非白人总统德克勒克双获诺贝尔和平奖, 1994年被选为南非第一位黑人总统,1999年离任,并于2004年彻底退出所有公共活动。

曼德拉一生灾难重叠,2001年又得了前列腺癌,2005年他的一个儿子死于艾滋病。他的前妻温妮跟他共同渡过他在牢狱最艰难的时期,可是,出狱后温妮却有了外遇,曼德拉面对感情的彻底崩裂,后来娶了莫桑比克已故总统的遗孀,现任妻子格拉卡,重获感情的温暖。

在种种灾难面前,曼德拉始终保持微笑。他的微笑,不仅让崇敬他的人永远难忘,而且,把他最强硬的对手,也都给融化了。他给南非和非洲人民带来骄傲,给世界人民带来和平的希望,理当受到全球人民的爱戴和崇敬。

一个人能活到曼德拉这样的境界,比登天还难。可是,曼德拉做到了,他为了南非人民的解放,为了争取南非黑人的基本人权,他忍辱负重,在自己承受常人无法承受的灾难之后,南非的白人当局在德克勒克的带领下,做出了历史性的让步,彻底消除了种族隔离。

曼德拉的忍让,宽怀,与一些国家的残忍形成鲜明的对照。大家看到的金正恩,刚好是曼德拉的反面教材,金家王朝为了政权的绝对性,比当年的南非白人种族主义者,有过之而不及。

在曼德拉的领导下,南非的经济也发生了可喜的变化与发展。南非与中国、俄国、印度和巴西一道,被大家称为金砖5国,是当今世界经济发展最为活跃的国家。

尽管在曼德拉当总统的时期,南非的经济没有快上特上,但是,曼德拉从政治体制和经济体制方面下了很大的功夫,为南非今后的进一步发展奠定了牢固的基础,尤其是为黑人和穷人创造一个可以自由发挥个人才能的空间。

要知道,19年前曼德拉当总统的时候,南非的经济全部掌握在占人口不到5%的白人手里。收入两极分化可以这样来描述,5%的白人占有95%的财富,而95%的黑人只占有剩下5%的财富。

曼德拉的首要任务,就是让黑人有就业和创造自己财富的机会,同时,他还必须保证白人的基本利益不受到破坏。这是消除种族歧视所达成的妥协。

要提高黑人的地位,就必须从教育和就业两方面同时入手。同时,南非的矿产资源丰富,在不破坏白人的基本利益情况下,黑人享有开发矿产的权力。

然而,发展经济不是一帆风顺的。南非在基础设施建设方面始终比较落后,而且,新的政府也出现严重的低效率和腐败。

曼德拉是争取民主和公义的领袖,在当总统期间,他的主要精力用于外交,提升南非,尤其是黑南非的国际地位和影响力。国内的经济建设,主要是他的副总统姆贝基在管理。1999年,曼德拉急流勇退,让姆贝基继任,这样就形成了一个非常明确的民主机制。

有了政治的民主机制,曼德拉到了晚年,致力于社会建设和慈善事业的发展。上世纪80年代后期,艾滋病在南非,乃至整个非洲肆孽扩散,许多贫困国家的艾滋病染病率高达25%,人均预期寿命被拦腰斩断。曼德拉发出向艾滋病搏斗的最强音,身体力行的到处游说,建立抗艾滋病的基金会,呼吁各国人民,尤其是南非人民向艾滋病宣战。

由于艾滋病的破坏力,1990-2006年的16年间,南非人口的预期寿命,从62岁下降到51岁。到了2011年,预期寿命才上升到了53岁。

有人认为,曼德拉没有把南非的经济搞好。其实,这对他很不公平。曼德拉对南非的经济和社会发展的作用,不是用短期的目光来衡量的,而是应该看到其今后的发展潜力。

首先,在南非结束种族隔离以后的19年里,其发展的势头还是非常健康的。这里除了南非自身的矿产优势以外,还有中国和其它金砖国家的迅速崛起。图一可以看出,中国是所有金砖国家中发展最快的国家,但是,其它的4个国家,也经历了比较长时间的稳定增长。到了2012年,俄国和巴西的人均名义GDP是中国和南非的两倍,而19年期间,南非的人均GDP增长了一倍,中国增长了六倍,印度增长了两倍。

 图一:金砖五国人均GDP增长曲线图(现价,美元/人)

从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国
    南非增长比其它金砖国家相对比较慢,这是事实,但是,南非的进步也是明显的。

其次,南非所要面对的问题比其他的国家更加复杂。南非原来是一个种族隔离国家,黑人的教育程度很低,技能很差,生活环境和质量也很差,想在短期内改变这样的人力资源劣势,那是根本不可能的。

正因为如此,白人的经济统治地位很难一下子被改变,许多白人还带着财富向外移民,回到了欧洲和其它发达的国家,给南非的经济建设留下了很难弥补的真空。

再次,黑人之间的差距也非常大,加上城乡差别,以及落后的城市建设,使南非生产资源的配置很难进入高效率的轨道。

长期受种族隔离的影响,人们习惯性接受收入差距,政府也很难一下子改变收入差距。南非的基尼系数是全球最高的,高达0.63。巴西到了20世纪90年代的基尼系数都是接近或者超过0.6。后来在卢拉的领导下,经过了多年的努力,才把基尼系数降低到了0.53。

中国是从一个落后、贫穷、平等的国家,通过30多年的快速发展,变成为今天的相对比较发达,中等收入,但是收入非常不平等的国家。1978年,中国的基尼系数是0.22,而今天的官方基尼系数高达0.48,非官方的估计是接近,甚至超过0.6。

换句话说,中国的人均GDP还没有追上南非、巴西和俄国的时候,其收入分配的不平等程度却已经大大的超越了俄国和印度,并直接逼近南非和巴西。所以,当人们在批评南非在曼德拉领导下无法解决两极分化的时候,作为中国人,我们却不能对曼德拉指手画脚,对南非指手画脚。

南非的另一个非常难解决的问题就是奇高的失业率。金砖国家的中国,印度,俄国和巴西的失业率都比较低,介于3-6%之间,而南非的失业率却接近25%,年轻人的失业率接近一半。高的失业率,主要是工农产业的不均衡,地区差别巨大,更主要还是上面讲到的普通百姓的低教育和低技术水平。也就是说,南非底层百姓的素质比高层的素质有着天壤之差别,是造成失业率奇高的主要推手。另外,南非的人口增长速度每年超过3%,也是就业压力比其它国家大的重要因素。

金砖国家的发展,在经历了20年的快速上升通道以后,遇到了2008年美国的次贷危机、世界金融危机和欧洲债务危机,现在的增长速度开始加速放慢。

印度的经济增长速度从原来的8%以上,下降到了5%以下。俄罗斯和巴西的增长从7%以上,下降到了2%以下,南非的增长从4%以上,下降到了2%以下。相比之下,中国经济的增长下滑幅度是金砖国家中最小的,从原来的10%,下降到现在的7.8%(看表一)。

 

表一, 金砖五国GDP,人均GDP,人口和失业率 (2012年)

国家

GDP

 

世界

人口

人口增

GDP

GDP增

失业率

 

$10亿

排名

百万

%

$/人

%

%

中国

8230

2

1354

0.47

6078

7.8

4.1

印度

1842

9

1217

1.23

1514

5.1

3.8

俄国

2015

7

143

0.09

14091

1.8

5.5

巴西

2435

6

194

0.81

12552

2.2

5.2

南非

324

29

52

3.07

6231

1.8

24.7

 

   当今世界,前10大经济体,金砖五国占了四席,包括中国(第二),巴西(第七),俄国(第八)和印度(第九)。

2012年,美国的GDP是15.69万亿美元,中国是8.23万亿美元,日本是5.96万亿美元。2013年的第三季度,俄国和巴西出现负增长,南非、印度和中国持续出现正的增长。尤其是中国,2013年保持7.5%的增长速度没有问题,南非可能增长2%。


  评论这张
 
阅读(5701)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017