注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

布莱尔谈《三中》改革的两点建议   

2013-12-01 07:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在家休假,不能多写。不过,阮次山访谈英国前首相布莱尔的一段关于三中全会的对话,非常值得一提,供大家参考。

布莱尔认为当前中国政府面对的改革问题,是30多年来最严峻的,这点看法与我完全一致。严峻在于所有的问题都是前面大发展以后留下来的种种矛盾,必须解决,才能使中国稳定发展。

另外,中国人口是欧洲的3倍。他当过英国首相,但是,很难想象当中国国家主席的压力。说明,中国领导人是聪明而有智慧的。

他不敢‘班门弄斧’去劝习近平和他的同僚该干什么,不该干什么。不过,他说,作为旁观者,他认为,本届中国政府必须做两件大事。

首先,在复杂问题面前,抓住主要矛盾,解决重大问题,尤其是政府和管理体制。

大问题解决了,小问题就比较容易解决。言下之意,就算许多问题无法一下子解决,能够解决一些重大问题,中国就充满希望。

其次,要时刻加强政府和民众的沟通。

政府每做一件大事,要达到什么目的,多与民众沟通有两大好处。一是,让人们觉得这个政府做事情是对国家,对人民有利的。就算在做的过程中发生错误与偏差,或者没有解决好一些问题,老百姓也能够理解。另外,政府与民众沟通,说明政府心中有百姓,这不仅是一种承诺,更是一种信任。老百姓信任政府,就会帮助政府,理解政府所无法办到的事情。有了政府与民众的相互信任,再大的困难,都会变得比较容易解决。

另外,布莱尔还说,中国国家大,发展不平衡,尽管北京上海像第一世界,其它地区的发展依然落后,贫困问题依然严重,污染非常难以治理。

但是,如果能够稳定发展,抓住主要矛盾,他对现任中国政府还是抱着非常乐观态度的。他是工党执政最长的英国首相(1997-2007),离任时才54岁。最近几年到中国的次数多了,对中国有比较深刻的了解,因此,他非常理解目前改革所面对的严峻挑战。不过,他认为中国领导人的智慧,一定可以把这个国家变得更强大,在世界事务中扮演更重要的角色。很难想象现在的世界,离开中国的参与会是怎样的。

附注:现在全世界的人都或多或少的怀疑布莱尔与邓文迪有染。不过,布莱尔坚决否定,邓文迪也没有说她跟布莱尔在美国的独立庄园里做了些什么。不管布莱尔的绯闻和执政期间的一些非议,他作为一位有智慧的政治家,是许多人无法否定的。

  评论这张
 
阅读(32036)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017