注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

陈志武主张人民币大贬值不如卖国   

2013-12-19 02:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看到陈志武说,‘人民币必须大幅度贬值’才能阻击‘国进民退’。听到这种话,尤其是从陈志武嘴里说出来的话,我心里凉飕飕的,感受颇深。由是发出感叹,在这个时候主张人民币大幅度贬值,还不如卖国更‘善’一些。

陈志武提出人民币必须大幅度贬值,说是有利于促进民营企业的发展,同时削弱国有企业的垄断地位。

他列出数据说,国有企业进口比出口多,形成大量的贸易逆差。相比之下,民营企业出口大于进口,形成大量的贸易顺差。由此推断,民企在不断补贴国企,是造成‘国进民退’的主要原因。

为了摆平两者的关系,人民币必须大幅度贬值,这是他随手开出来的药方。因为,贬值可以抑制进口,促进出口。这样一来,国企的贸易逆差就会减少。

陈志武的最大误判,就是他只考虑贸易问题,而没有考虑到人民币大幅度、快速贬值对中国经济发展的重大影响。要知道,大幅度升值固然不好,不利于中国贸易顺差的产生。然而,当人民币已经升值到了现在的水平,如果突然来一个180度急转弯,那么贬值就不仅是平衡贸易顺差或逆差的问题那么简单了,贬值的结果,将严重的挫伤人们对中国整体经济的信心。

印度、巴西最近两年都有激烈的本币贬值现象。那里的贬值是在前期升值和经济快速发展的情况下产生的,可是本币一旦贬值,经济增长就急速下滑,而下滑的原因,却不能用教科书里面所分析的那样,也就是只考虑汇率对贸易的影响来解释。

对这些新兴工业化国家来说,货币的相对稳定,比货币的‘理性汇率’更为重要。原因有二,首先,这些国家的本币都属于软通货,不稳定的汇率必然导致过激的预期和投机行为。其次,成熟国家可能会利用发展中国家的这一弱点,对其进行打击而从中获利。

印度和巴西这两年就是这样的,货币的大幅度贬值,不是促进出口了,也不是增加顺差了,而是整个经济增长出现了急剧下降。

所以,货币的升值还是贬值,不仅仅是贸易问题,而是人们对整体经济的信心问题。2005年以后,人民币对外升值,对内贬值,使老百姓吃了不少苦头。不仅导致近年来贸易增长缓慢,导致顺差下降,也导致了经济上升增长的阻力加大。

所以升值太快不是好事,而是坏事。然而,这不等于我们可以走回去,故意去把人民币的币值给快速的贬下来。这主要还是人们对升值和贬值的心理反应的不对称性。也就是说,人民币升值的时候,人们对经济增长抱着正面的期望,而且这个期望可能在短期内会超过由于升值所带来的负面影响,这是说明为什么过去人民币升值没有彻底消灭中国贸易顺差的原因。

可是,如果反过来,现在逼迫人民币贬值,情况就不同了。人们的第一反应不是贬值如何促出口,而是会把贬值当成经济大衰退的信号。消费者也好,投资者也好,一旦认为经济萧条已经来临,整体经济就会陷入被动,也就像现在的巴西和印度。

因此,在中国经济进入比较慢的增长轨道以后,千万不能再落井下石,人为的、快速的逼迫人民币贬值。相反,政府应该非常冷静,坚决保持人民币汇率的相对稳定,也就是保持企业和消费者的信心稳定。

至于把‘国进民退’归咎于人民币的汇率,更是荒唐的事情。陈志武不应该如此糊涂,除非是他故意‘卖国’。现在不是文革,说人卖国不好,不地道。但是,如果政府听了这样的劝告,其结果就是等同于出卖国家的利益,出卖人民的利益。

也就是说,解决‘国进民退’问题,不是汇率,而是如何消除垄断,如何允许民营企业进入垄断行业,包括金融、电信、基本建设、电力、医疗、教育、资源,等领域,与国有企业平等竞争。国家可以通过法律,税收和定价等形式,鼓励竞争,最大限度的保护消费者的权益和自然环境,这才是每个负责任的经济学家必须提倡的。

  评论这张
 
阅读(28592)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017