注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

惩治与预防双掌齐发遏制腐败   

2013-12-27 04:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,深化改革与反腐是习李新政今后五年的两大中心点。而反腐先行,为改革保驾护航,是重中之重。在经过一年多的探索以后,习近平和王岐山决定采用‘惩治’和‘预防’两种做法,双掌齐发,直逼腐败。力争在未来5年内,有效的遏制腐败蔓延,让老百姓基本满意。

12月25日,中共中央推出《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,下面简称《工作规划》,是为本届政府制定了一个比较全面的反腐方略。验证了王岐山数月前提出的第一个反腐理论,‘先以惩治腐败为主,为长期的反腐,赢得时间和经验’。

不过,在今年派出第二轮中央纪委巡视组的时候,王岐山还提出,真正的反腐,必须形成有效的震慑力。换句话说,哪怕要建立预防腐败的体系,也必须把现在的严重腐败来一次比较彻底的清剿。唯有这样,今后所制定的预防腐败的政策,才能得到有效的贯彻执行。

今后5年的《工作规划》,最少要达到三项目的。(1)目前比较腐败的官员,必将得到惩治;(2)建立比较完善的预防和惩治腐败的机制;(3)新提拔的领导干部,必须以廉政作为最主要的考察标准,现任官员从今以后,必须高标准对待廉政,否则就会得到惩罚。

为了达到上述目标,《工作规则》从5个方面入手,做出比较具体的部署。

第一方面,《总要求》

目标是‘经过今后5年不懈努力,坚决遏制腐败蔓延势头,取得人民群众比较满意的进展和成效’。

从这句话里面,我们看到习近平和王岐山反腐的决心,但是他们也只能是‘遏制腐败蔓延势头’,而不是彻底根治腐败。这是非常务实的目标,因为,彻底根治腐败是不可能达到的,说出来也只能是大话与空话。在目前腐败如此普遍和复杂的情况下,能够‘遏制蔓延’已经是非常不容易的事情了。

当然,‘遏制腐败’,主要是取得人们群众比较满意的进展和成效。不是去夸大其词说‘保证让人民绝对满意’。

能够‘遏制蔓延’,让人民群众‘基本满意’,其实已经很不简单。一方面,透视习王不说大话、虚话。一方面,说明反腐的艰巨和长期性,5年的反腐时间,最多也只能如此。这样的目标,是务实而又积极的,如果说得太漂亮,到时做不到,反而得不到百姓的理解和支持。

《工作规划》特别强调,‘腐败严重损害党的形象,如果不得到根本的抑制,有可能会导致亡党亡国’。在进入2014年之前,习王抛出这个规划,说明惩治和预防腐败,已经成为本届党中央工作任务的重中之重。

第二方面,《正风》

所谓正风,就是建立过硬的党风。这是反腐的关键,没有正确的党风,就会‘野火烧不尽,春风吹又生’。也就是说,再残酷的惩治也好,震慑也好,不管抓了多少人,党风不正,运动过后,腐败的野草,会活得更加旺盛,更加张狂。

邓小平,江泽民,胡锦涛,都反腐。可是腐败却愈演愈烈。难保现在习近平和王岐山反腐,今后的腐败不会更厉害,更加变本加厉?

我想,这是习近平和王岐山不愿意看到的。而为了保证反腐的长期‘震慑力’,为了保证不再出现‘倒了一批,又腐一大批’的情况,就必须从清正党风入手。

那么,难道以前的领导就不讲党风吗?

不是的,每一届政府,都讲党风,而且天天都讲。习近平与王岐山必须找到前任领导所没法做到的,那就是如何在一党专政的笼子里,把权力真的给关起来。这是一个非常难以破解的问题,不过,习王必须有创新,而且是革命性的创新,才可能达到预定的目标,超越前任领导。

在正风方面,《工作规划》的主要亮点是:(1)党组织抓党风,一级管好一级,落实责任制;(2)改进工作作风,强调监督和惩戒;(3)建立工作作风的长效机制,干部深入群众,加强群众监督;(4)严明党纪,加强监督和处理力度。

第三方面,《对腐败保持高压的惩治态势》

首先,‘老虎苍蝇’一起打,不管职位高低,一干到底。采取抓小,治病救人的方针。对主要领导要追究渎职罪,如果下属犯罪,上级要负一定责任。

其次,严肃查处用人上的腐败问题,匡正选人用人风气。完善立项督查制度,对干部群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,进行查核,依纪依规严肃处理,让弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,形成风清气正的用人环境。

再次,坚决查纠不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题

第四方面,《建立领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的体制机制》

在这方面,有如下几个亮点。

(1)党风廉政教育。

(2)用法律手段,有效抑制权力的寻租空间。规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,切实解决违反规定和标准享受待遇等问题。推行新提任领导干部有关事项公开制度试点,制定配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法。

(3)权力制约和监督,确保权力正确行使。

中央和国家机关各部门、各省(自治区、直辖市)党委和政府主要负责同志每年向中央提交述廉报告。

推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。

继续推进党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开,深化财政预算决算、部门预算决算、重大建设项目和社会公益事业信息公开,推进电子政务建设。

加强对国有企业和金融机构落实“三重一大”制度情况的监督,健全执行、问责和经济责任审计等制度。

(4)转变政府职能,消除滋生腐败的体制弊端。

更好发挥市场作用,降低政府干预与寻租。市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批。对保留的行政审批事项要规范管理,防止出现监管职能缺位、错位或不到位。

深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度。

深化司法体制改革,解决影响司法公正的深层次问题。推进财税、金融、投资体制和国有企业改革,防范腐败问题发生。

第五方面,《加强党的领导》

这是集中与民主的博弈关系,现在还是以党的领导集中制为主。包括下面措施。

首先,各级党委要承担党风廉政建设和反腐败工作主体责任。同时加强纪委的监督作用。充分发挥党委巡视工作领导小组作用。

其次,加强反腐败体制机制创新和制度保障,改革党的纪律检查体制。

全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。

改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖,发现问题、形成震慑。

各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。

纪检监察机关要加强自身建设,以更高标准要求自己,完善约谈制度,树立刚正不阿、秉公执纪的良好形象。

其三,增强惩治和预防腐败体系建设工作合力。惩治和预防腐败体系建设牵头单位和协办单位要落实责任,相互支持,相互配合。组织部门要加强对干部经常性的管理监督,坚决纠正选人用人上的不正之风。

其四,狠抓任务落实。各地区各部门要抓好责任分解和任务分工,有重点、分步骤地落实本工作规划部署的任务。

小结

18大以来的一年多里,16位省部级高官落马,包括两位新当选的中央委员,一位候补中央委员。还有17位厅级以上的国企高管落马,多位大学的校长和副校长落马。全国有近6000名县处级以上官员被查处。

尽管这样,有问题,而没有被查出的官员可能要多出好多倍。

彻底把所有的腐败官员都抓起来,是不可能做到的。所以,惩治腐败,最多就是对腐败行为起到一种‘震慑’作用而已。真正的反腐,必须从体制上下功夫。

《工作规划》提出许多新的亮点,例如省级领导的述廉汇报机制,新领导公开家庭和财务状况的规定,中央巡视工作,纪委的垂直领导机制,都是新的防腐举措。

至于更劲爆的措施,例如全面公开官员的财产,还没有提到《工作规划》中去。看来,习近平和王岐山的反腐是动真格的,但是他们依然保留了一些相对保守,或者的稳妥的方式。

应该说,在权力集中的体制下,就必须‘惩治’与‘预防’双掌齐发,才能对腐败的蔓延起到根本性的遏制作用。这就是未来5年中国反腐的最大亮点。

至于今后的反腐斗争如何,老百姓有很高的期盼,希望习王的新举措,能够给中国带来新的气象,为建成全面小康与和谐的社会,奠定牢固的基础。

  评论这张
 
阅读(6892)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017