注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

卡梅伦对华外交的两腿攻略   

2013-12-03 04:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年12月2日是中国特殊的日子。

首先,凌晨1点半,嫦娥三小姐抱着玉兔儿,坐上烈火喷射的长征三乙火箭,成功的飞入预定的地月轨道。中国人民的心情不是高兴,就是激动,或者两种感受均有。嫦娥代表美丽,玉兔代表吉祥。半个月后,中国生产的机器人将成为月球的第三国籍访客。苏联解体了,中国正在迅速的填补其留下来的世界政治、科技和军事的不平衡。美国一国独大的地位,开始有人叫板。中国人掌握世界先进技术的能力与速度,连《自然》杂志也为之叫好称赞。

卡梅伦对华外交的两腿攻略 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

其次,当天下午,英国首相卡梅伦二度访华。诺丁汉大学校长,大卫-格林威,二度陪同,是诺丁汉的骄傲。另外,131人的庞大队伍,连卡梅伦的牛津邻居,他老婆的非亲身父亲,还有肥皂剧《大兄弟》的创建人彼得,真是个浩荡的队伍。

卡梅伦刚下飞机,就急忙跟习近平、李克强等中国领导人会晤。他有一句话是这样说的,‘中国作为世界的主导力量,是我们这一时代正在被界定的事实之一(China’s rise to world dominance is one of the facts being defined in our age of time) 。所以,我们不能把中国当成是威胁,而是机会。’

卡梅伦对华外交的两腿攻略 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

那么,英国的报纸又是如何说卡梅伦的呢?

英国的许多报纸,当然支持这次卡梅伦访华。不过,有人说他喜欢搞裙带关系,带了许多朋友和熟人,为他们开拓中国市场挣大钱创造得天独厚的条件。

也有人还是像中国驻英大使刘晓明先生说的一样,‘抱着冷战态度看中国’。

其实,英国社会还是比较复杂的。中国崛起,一部分表示欢迎,更愿意合作。一部分人还对中国很不理解,抱一种观望的态度。也有一部分人是故意的站在‘人权’、‘民主’的高度,来恶意的批评,诽谤和敌视中国的崛起。

嫦娥三号的发射,在某种意义上说,中国是一个不可被轻视的国家。中国人的聪明、能干、敢干,如果加上稳定的内外环境,一个能够不断看到自己缺点和错误的政党和政府,而不断的去克服各种缺点和错误,包括最起码的廉政建设,再过10到15年,中国的经济实力,就可以是世界最大的了。

不能说中国没有问题,而且应该说有的是。不过,卡梅伦敢说英国没有问题吗?那只不过是不同经济发展阶段,不同社会文化,不同政治法律制度,不同历史人文习惯,等等因素的差异,使每个国家都必须保留其特殊性和发展的动态性罢了。

任何一个认为自己比别人就一定好的国家,都是自欺欺人的说法。从静态的角度考虑问题,这个说法逻辑不成立。从动态的角度来看,这种说法不科学。

被认为有许多问题的中国,发展却是蒸蒸日上的。总量如此,技术进步如此,人的精神面貌如此。所以,连卡梅伦这样的保守党党魁都必须跑到北京去说‘中国不是威胁,是机会’了。

什么是机会?2009年到2013年,英国对中国的出口大幅度增长,增幅超过50%。中国对英国的投资,首次突破100亿美元。李克强和卡梅伦一口气签署10项协定,包括5大领域。中国人开始要在英国建设核电站,这在30年前,全世界没有人敢做这样的梦。

英国在高等教育、环境建设、高端制造技术、金融和药物方面的优势,是中国渴望的。中国所制造的各种生活用品、工业材料、电子产品,等等,每时每刻都可以在英国找到市场,获得广阔的贸易顺差。

中英两国只有合作,才能双赢。短期内,两国的依赖性可以说是等同的。不过,随着时间的推移,后者对前者的依赖性只能更大。那是因为中国的巨大市场,人均产出是英国的六分之一,可总量是其三倍到四倍。

不过,卡梅伦说的一套,心里想什么,没有人知道。英帝国的‘傲慢与偏见’,不是一两次访问就能改变的。

例如,两年半前他也带领一个庞大的队伍访问北京。可是,回来后却跟中国闹了两年的不痛快,现在,又来一次大规模的访问。我相信,这次访问,主要是迫于英国自己的经济发展利益出发的,而不是从内心里认为中英两国就应该成为方方面面的好朋友。

在经贸方面,卡梅伦代表英国社会的利益,与中国先劈一腿。在意识形态方面,在对中国这个民族的看法方面,先用一种‘闭而不谈’的虚假形式,然后等待机会,再跟中国劈另一条腿。这就是我说的‘两条腿攻略’。

中国政府,中国人民也看到这一点,基本上也是求同存异,走两条腿的道路。中国只有通过自己的不断强大,不断的进步,用事实证明其民族的伟大,人民的可信和可敬。到时候,‘两’条腿就不需要了,大家一起奔跑,共谋双赢,而且是永久的双赢,这才是我真正想看到的中英关系。

  评论这张
 
阅读(19876)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017