注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

张艺谋超生为啥大家要纠结   

2013-12-03 20:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受媒体与群众的压力,无锡计生部门公开张艺谋与陈婷超生的具体情况。他们是在没有官方出生证的情况下生下两子一女的,不仅超生,而且违法。

网上一片骂声,或者追问声。有的甚至上升到了人权与特权的关系高度,更有人开始计算如何给张艺谋开罚单。

我突然想起每次回老家,见村里来了许多外来的村民,他们有的来自江西,有的来自湖南,有的甚至来自越南,等等地方。这些人都说普通话,而本村的村民都说潮州话。加上本来的地域歧视与偏见,本村人都没有看好外来的人。就业的时候,给的工钱也比当地人少,工作的时间长度却比本地人长。

外来人非常苦干,而且只要有一间破旧的房子,他们就可以住的很开心,与当地人的生活水准要求差别很大。

不过,外来人的最大好处就是可以多生孩子。当地政府认为这些人不属于他们的管辖范围内,所以根本没有人去管这些外来人生了多少。好家伙,有的一家人生了5个小孩,到处活蹦乱跳,开心得很,计划生育的法律对他们来说,根本无效。

张艺谋跑到无锡,娶了一个二线演员陈婷,他比她的母亲还小9岁。很明显,张艺谋的吸引力是他的名气和钱财。对陈婷来说,嫁了这样的老公,要钱有钱,要房有房,要多生孩子就可以多生。

网上大家都认为张艺谋是买通了计生部门才可以生这么孩子的。其实,这只是一种可能。还有一种可能,张艺谋就像我们老家的那些外来人,当地的计生部门并没有对他和陈婷当成是自己管辖范围内的事情。

然而,普通人绝对不会相信和接受第二种可能的解释。无锡市的计生部门现在站出来说话,就已经证明了当地政府部门已经意识到了没有管好张艺谋和陈婷生孩子的事情,已经构成渎职。

不过,如果我们把张艺谋当成普通的外来人员,而不是中国体制内的著名导演,多生孩子,最多就是罚款。而罚款,不管如何计算,对张艺谋来说都是小菜一碟。换句话说,钱,不是问题。

既然钱不是问题,那么,什么才让张艺谋畏惧呢?

首先,作为公众人物,张艺谋明目张胆的多生,超生,非法生。这要是摆在农村也好,多生算什么罪?

可是,多生,在中国城市就是不行,作为中国的名人,更加不行。

因为,在中国,所有的城市公民,都只能生一个孩子,除了有非常特殊的情况,才可以生第二胎。既然大家都只能生一个,这就是法律,超生就必须受到法律制裁。

同时,中国社会两极分化严重,有钱人太有钱了,没钱的人为了哪怕是一个孩子的教育,都感到生活压力很大。在这样的情况下,名人,有钱人,还要多生孩子,明摆着是造成大家共怒的双重不平等吗?

党的18届3中全会的《决定》特别强调,要建设一个更加公平公义的社会体系。张艺谋太高的收入,是中国收入不平等的受益者。他太多的孩子,是社会不公义的受益者。他的存在和作为,刚好是3中全会今后深化改革所要触及到的深水区。

就是这个道理,老百姓,网民,才抓住张艺谋不放。网民绝对不会跑到我们老家的农村,去为难那些生了5个小孩的外来人。因为,弱者是社会可以同情而且大家愿意同情的。

作为时代的强者,张艺谋本事再大,再聪明,对普通人来说,他是既得利益的代表,也是破坏社会公平公义的代表,大家才对他揪住不放。

至于最后张艺谋会得到怎样的处理,那是另一回事。孩子都生出来了,基本的人权和人性,必须接受现实。对张艺谋的惩戒,最多也就是钱的问题了。可是,钱,张艺谋有的是,罚款他不怕。

另外一种可能,就是判张艺谋的超生罪,或者非法同居罪,等等。这可能也不是什么大的问题,因为超生不是大罪,很难被判刑。至于非法同居,当今社会,这连作风问题都不算,还叫做罪吗?

那么,张艺谋本人最怕什么呢?我想,也许就是铺天盖地的舆论压力罢了,网民的骂声再大,对张艺谋来说,又能怎样?

  评论这张
 
阅读(18389)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017