注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

张艺谋与普通人超生的命运天地有别   

2013-12-08 22:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张艺谋利用自己的地位和财富,包养一个比自己小31岁的姑娘陈婷,偷生了三个孩子,并利用自己的地位和名气,摆平地方官员,在没有上交任何社会抚养费的情况下,顺利的给三个不符合法律的小孩上户口,上学校。

这两天,同时出现一些爆破性事件。特别是在北京,人们发现许多人为了生计,为了省钱,住在井底下。他(她)们的年龄,从4岁到70岁。

其中,有一位52岁的王秀青,来自河北,与京郊的女子结婚,也是生了三个孩子。可是,因为没有交社会抚养费,他的孩子一直无法上户口,也无法上学。直到最近,他到处借钱,才把7万块钱的抚养费交上去,才能让孩子上户口和上学。

王秀青白天在北京丽都附近洗汽车,晚上就爬到井下过夜,为的是省交每月300元的蜗居房租。他的收入每月2000多元,每天的生活费用15元,主要是吃和抽烟。他省了钱,让孩子上学,尽管自己住在井下,也能露出笑容。在井下生活,对任何人来说,那都是极度悲惨的事情,可是,他说,‘井下温度高,在外面被冻坏了,所以一进到井里,就感到很幸福了。’

另外,因为长期被征收“糊涂”的社会抚养费,河北省邯郸市邱县梁二庄镇龚堡村村民艾广栋于12月4日上午,来到该村党支部书记艾连坤家中讨要说法,最终却在村支书家中因为喝农药中毒,经医院抢救无效后身亡。

根据《新浪网》报道,45岁的艾广栋与其妻谢玉凤共有5个孩子,四女一男,老幺是4岁的儿子。2003年有第2个孩子后,村干部们开始上门征收社会抚养费,当时要求一次性支付7千元。谢玉凤说,‘我们家很困难,一次性根本拿不出那么多钱,然后他们就时不时来上门收钱,有时候拿走2百,有时候拿走5百,都没开过发票。有了第3个孩子后,他们就要求一次性缴6万块钱,我们更是负担不了。‘

12月3日,村支书艾连坤、村主任郝广军等5人,以收取社会抚养费为由,强行将艾广栋家的7千多斤玉米拉走,而这些玉米是艾家未来一年的全部收入来源。

被切断经济来源的艾广栋于12月4日上午到村支书艾连坤家理论,最后却发展到喝农药中毒被送往梁二庄镇医院抢救。当家属赶到医院时,艾广栋已被医生宣告死亡。

12月4日下午,情绪激动的家属将艾广栋的遗体拉至梁二庄镇政府讨要说法。“镇政府不给说法我们就不走,到了晚上,是兄弟艾文修留下来看着尸体守在镇政府那。当时艾文修被他们(镇政府人员) 叫到办公室商量这个事情,10多分钟后从办公室出来,就发现尸体不见了。”谢玉凤难掩气愤地说道,“当时问镇政府的人尸体哪去了,他们都说不知道。”

张艺谋,王秀青,艾广栋,都是中国人,汉族。作为中国公民,他们理论上享有同样的法律保护和公民的尊严,他们如果犯了法,也要面对同样的处罚。

然而,现实的情况却是完全两码事。如果不是张艺谋得罪了《金陵13钗》的后备演员,他非法同居,非法生育,超生的种种违法行为,都不会曝光。也不致于现在陷入被计生部门调查,被网民穷追猛打的境地。

有了名气,有了钱的一代‘国师’张艺谋(全国政协委员),不是去守住他所代表的国家法律,而是利用行贿、利诱的手段,一方面得到自己想要的女人和孩子,一方面还要把不合法的东西变成合法,在他所代表的国家大地上横行霸道。

再看看可怜的王有青吧,在暗无天日的井底下度过了10数个春秋,为的是给孩子交社会抚养费。他每月收入才2000多元,却要交7万块钱的罚款。

再看看可悲的艾广栋吧,他夫妻每年的农业收入不到5千块钱,却要交没完没了的罚单。最后,钱没有了,村书记和村长,把他们家用于活命的玉米统统拉走,让他们怎么活下去?敢问,换成谁,除了喝农药,还有别的结束生命痛苦更好的法子吗?

网上大家猛打张艺谋,请你不要认为委屈,更不能认为你不移民,就是爱国。更不能用移民的威胁,来摆脱已经犯下法律所应当承担的责任。

为什么呢?

第一,你张艺谋比王秀青和艾广栋幸福不只一亿倍。他们是被逼的走极度贫困的道路,甚至连生命都没有了。而你,张艺谋,到现在还有许多事情,连交代都没交代清楚,就开始用移民来威胁谁啊?

第二,就算你张艺谋受到一定的惩罚,那也是在牛的身上拔一根毫毛而已。相比之下,艾广栋现在连尸体都被人家强行拉走了。他村里的书记和村长,现在已经逃之夭夭,什么时候,才能给死去的他一个合理的说法,谁都无法意料。王秀青的井也被城管给封住了,他洗汽车的工作也丢了。没有工作,没有收入,没有井可以住,他借来交罚款的钱,不知道何时能够挣到,他的女儿读书,还等着他的钱用啊。

党的三中全会提出建设全面小康,使中国社会更加公平公义。从张艺谋,王秀青和艾广栋三人超生的命运来看,国师确实是生活在天上,而像王和艾就是生活在地狱一般了。艾广栋屈死,早死早超生,对他不一定是坏事,可怜她的老婆和孩子,今后的日子如何过下去?

作为世界第二大经济体,中国的收入分配高度不平等,人与人之间所受到的待遇存在天地般的差异。

如何把改革开发的成果,从过度集中在极少数人手中,更加均等的分配到所有的公民手中,是经济增长与社会和谐发展关系的核心问题,也是摆在新一届政府面前的巨大挑战。

张艺谋与普通人超生的命运天地有别 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 ‘国师’张艺谋

张艺谋与普通人超生的命运天地有别 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
 
陈婷 
张艺谋与普通人超生的命运天地有别 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
 
王秀青 
张艺谋与普通人超生的命运天地有别 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
王秀青 
张艺谋与普通人超生的命运天地有别 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
 
艾广栋家 
张艺谋与普通人超生的命运天地有别 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 艾广栋家 

张艺谋与普通人超生的命运天地有别 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 艾广栋老婆和5个孩子

  评论这张
 
阅读(11900)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017