注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

有感于成思危的开博引言   

2013-02-02 00:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不到三年前,《财经网》管理博客的朱钰小姐联系我,邀请我在《财经网》开博客。那个时候,我都不懂博客到底是什么东西,也不知道有什么作用,更怕自己写不好,或者没有时间与精力写博客。
   我婉言拒绝了朱小姐的邀请。不过,她却坚持跟我说,我的所有论文,都可以用比较简单化的形式发表成为博客,她可以为我推荐,也可以让我的秘书跟她联系,或通过秘书把我的东西转给她。
   由于朱小姐非常认真和诚恳,我就答应试一下。开始把我在英国报纸发表的评论让一位博士生翻译成为中文,然后让秘书交给朱小姐发成博客。第二天,朱小姐给我寄来了密码和帐号,加上连接。我看到自己的博文在一天之内就有200次点击,而且,还有人发表评论。
   第一次感觉良好,比较刺激。于是,我如法炮制,不断的把英文的文章让博士生帮我翻译成为中文,而且,点击率不断上升,评论的人越来越多,我自己也开始广泛的阅读别人写的博文,大开眼界,网上居然有那么多的写手,而且许多人的文章非常有内涵和现实意义。
   过了不到3个月,我的那位博士生回国了,我也不想再找其他学生的麻烦,所以开始自己写中文,或者自己翻译自己的英文文章。有好几个月非常的痛苦,打中文的速度慢不说,拼音经常搞错。广东人的in(g),F, H, C, Ch, S, Sh, e, i,等等分辨不清,我到现在还没有搞清。不过,熟能生巧,通过大约1年的努力,我的打字速度发生了惊人的变化,而且中文的写作速度也发生了惊人的变化,有时候,思路畅通,3个小时就可以完成一篇数千字的博文。
   随 着在《财经网》的点击率不断上升,《新浪》,《网易》,《凤凰》,《财新》,《环球》等网站都希望转载我的博文。刚开始,我是不同意的,因为在英国不喜欢 一篇博文有不同的出处。不过,国内的游戏规则,尤其是博客的游戏规则,是越多越好。在不知不觉的一年里,《网易》和《凤凰》的点击率率先超过1千万,甚至直接奔向2千万的目标。
   有 的学生和同行开始批评我了,说我写博客会不会影响发正统的学术性文章。我说不会,因为我每年照样写书,照样出大量的学术性文章,照样可以外出做讲座。只是 其它的时间少了,如打牌的时间没有了,看电视的时间也少了。但是,读新闻,上网读别人的观点和文章的时间大大的增加了,对中国和世界的时事新闻更加感兴趣 了。
   搞中国学,其实不是光会做经济模型那么简单。对中国的了解,是一个非常与时俱进的命题和过程,如果没有及时跟进,就必须是‘out’。
   另 外,学术性的文章,数学太多,无法和非专业的人士沟通,无法把自己想要表达的观点,让更多的人知道,尤其是让政府的决策者知道。例如,如何在中国的中西部 地区建立经济增长极,如何减少贫困,如何科学的解决和理解中国的房地产困境,如何提高能源效率,如何帮助企业的对外扩张,如何防治腐败,等等,都是我很想 说,很想解决的问题。然而,我如果再多发几篇学术性论文,对中国社会的贡献和影响力也是非常有限的。
   今 天,看到人大副委员长,国内著名经济学家成思危的《开博引言》,我更加认识到博客的魅力。不仅可以利用博客传递信息和思想,更是可以通过博客及时地学习别 人的理论和思想。博客还有其它的功能,可以反腐,可以促进政府的改革和民主,可以增进和其它国家的沟通,等等。那些暂时还瞧不起博客的学者,官员和社会精 英们,请问,不写出来,人家怎么知道你在想什么?人们怎么知道你有什么治国的良方呢?
   成 思危就说得更白了,他在报纸的文章,或者他的演讲,要不是被删减,就是被扭曲和误解,只有自己亲自写出来,那才是完完全全的。这也是我不随便给报纸和杂志 专门写文章的原因。因为,报纸和杂志,多多少少都要受到限制,不光是长短,还包括风格,语言,政治条条框框,等等的限制。只有博客,才具有个性和独立性, 我相信博客的威力,将越来越大,越来越受广大民众所接受。因为,整个世界已经进入了一个完全不同的时代,这个时代受到了互联网,博客和微薄的巨大冲击。
   附:开博引言(成思危)
   我自2008年退休以后,主要从事经济、金融和管理等方面的学术研究和教书育人,生活过得愉快而充实。尽管几年前就有一些朋友劝我开设博客,但我一直在犹豫之中,因为一旦开设博客,势必要付出一定的时间和精力,而且还要长期坚持。
   多年以来在网上也流传着我的许多演讲实录,但由于都是速记稿,有不少遗漏和错误,甚至还有个别与我原意相左之处,需要加以补正。至于我在报刊杂志上发表的一些文章,也有时会因为篇幅所限等原因而遭到删节,应当恢复原样。更有甚者,尽管我早已声明我从未开设过任何博客,网上却一直充斥着假冒我名义开设的博客,需要去伪存真。为了使广大网友真实全面地了解我的思想观点,我终于决定在新浪网开设我的博客,并为自己规定了以下三条原则。
   一是文章要有理有据,主要基于我个人的研究与思考,有些观点可以说是千虑之一得,仅供广大网友参考。
   二是要多说真话实话,少说空话套话,不说大话假话。慷慨陈辞,岂能皆如人意;鞠躬尽瘁,但求无愧我心
   三是不做无谓争论,仁者见仁,智者见智,褒贬任网友评论,对错由实践检验。
   由于我已年近八旬,精力有限,难以频繁更新我的博客,也难以全部回答提出的疑问,请网友们谅解。
  评论这张
 
阅读(12658)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017