注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

谁拒绝参加撒切尔夫人的葬礼   

2013-04-15 08:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说,撒切尔在英国和国际上被公认是一位杰出的政治家。我在前面的博文已经对她有一个比较全面的评价。

不过,在英国也有少部分人不喜欢撒切尔夫人。因为她的改革对一些社会的弱势群体是不利的,在效率和公平博弈的过程中,当公平损害效益的时候,撒切尔选择了保护效率。

撒切尔4月8日过世,17日,英国政府将在伦敦的圣保罗大教堂为她举行一次高规格的葬礼,与戴安娜王妃和英女皇母亲同样的规格。女皇伊丽莎白二世和飞利浦亲王准备参加这次葬礼,这是继1965年他们参加邱吉尔葬礼以后的第一次。

英国政府已经邀请了来自全球各国政要,富商和名流前来参加这次规模浩大的葬礼,估计最终参加人数多达2500人,警方将动用3000多兵力保护葬礼过程的安全。

不过,也有几个风云人物已经拒绝前来参加。他们包括美国前总统老布什(1924年生),小布什(1946年生),工党前主席尼尔-基诺克,以及里根总统的夫人南希。

老布什是里根的副总统,后来当了总统。小布什是老布什的大儿子,后来当了两届总统。

还有一位和撒切尔同时驰骋政坛的领袖人物,苏联末代总统戈尔巴乔夫(1924年生)也拒绝参加撒切尔的葬礼。

上面这些重大人物中,老布什和南希,都可能是年龄太大,或者身体的原因不能前来之外,戈尔巴乔夫,基诺克和小布什,都有可能是对撒切尔夫人有这样那样的看法而找借口不来参加。

戈尔巴乔夫是苏联解体前的总统,他把苏联弄垮了,最高兴,或者最幸灾乐祸的就是里根和撒切尔。撒切尔说,‘美国不用一兵一卒,就结束了同苏联的冷战。’

基诺克1983-1992年是工党领袖,多次竞选失败。1992年,他最后一次输给梅杰的时候,再也没有脸面呆在工党里面当领袖了。他退位给约翰-史密斯,可是史密斯心脏病突发身亡,没有当上首相。布莱尔就是在这样的情况下击退布朗-古斯成为新的工党领袖的,并于1997年成功当选英国首相,他结束了以撒切尔为首的保守党18年的统治。布奈尔在位10年,2007年让位给他的财相,戈登-布朗。布朗2010竞选败北,保守党在卡梅伦的领导下,与自由民主党组成现在的联合政府,自由民主党的领袖尼克-克莱格当副首相。

可以想象,基诺克对撒切尔的‘恨’,是刻骨铭心的。他到现在还是认为撒切尔有许多政策是错的,不像布莱尔,公开承认撒切尔夫人不仅是保守党的领袖,她的经济政策对‘新’工党也有深刻影响。布莱尔的‘新’工党政策,对‘左’派工党来说,那就是彻头彻尾的保守党政策的翻版。

里根当了8年总统,1989年退位的时候,国内支持率还是高达69%,在美国的历史上是少见的。里根的名字已经被用于命名核潜艇和华盛顿国际机场。

英国这两天有两位国会议员也提议把英国的一个国际机场用撒切尔的名字命名,使人们能够永远纪念这位杰出的女性政治家。不过,这个提议还没有得到更多的的呼应。

PS1: 北京首都机场阳光明媚,温度刚好适合人类最佳生存条件。

PS2: 朋友在西安卖房子,所有人必须到政府指定的地方交易,买房子就像农民工回家过春节在火车站排队买票,黄牛横行。排队一天把房子卖了。1999年买的时候2500元一平米,现在卖6000元,但自己只是得到5400元,政府得到600元,许多环节交的钱不能发票。政府是房地产最大的得利者,不打破霸道条款,人民总是为房子纠结。


  评论这张
 
阅读(25774)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017