注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

法国部长比中国科长穷得多   

2013-04-16 04:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法国总统奥兰德为了挽回民众对他和法国政府的信任,上礼拜下令要求法国37位部长把他们的财产在网上公开。

4月14日是这些部长公布个人财产的截止日期。今天(15日),我们可以看到这些法国部长的所有财产。他们的财产包括房产,银行存款,投资,汽车,字画,古董,以及其它值钱的东西。

我看了他们的财产,受到很大的震撼。有的部长的财产少的可怜,远远比不过中国农村的一个小村长,更比不过一个普通科长的气派。

最有钱的一个部长是健康和社会部部长,因为她在巴黎有几处房产,总价值加起来是180万美元,或者是1千万人民币。

另一个比较有钱的部长是残疾人部长,她在巴黎有两个公寓,还有法国南部一个小别墅,总资产加起来是74万美元,等于450万人民币。

文化部部长在巴黎有一个74平方米的公寓,还有一个贝克汉姆的T袖衫。

房产部部长有一套20万美元的公寓,两辆总价值2500(两千五百)美元的二手雷诺汽车。

另外,工业与可持续发展部部长把他一个5千美元的沙发也列为他的重要财产。

奥兰德为什么强迫所有的部长列出他们的财产,是迫于有一位部长被发现在法国境外有不法的经济活动,他被发现在瑞士银行有77万美元的存款。该部长已经辞职,并在接受调查。

法国大规模的公开部长的财产,我们可以看到两个特点。

首先,法国的部长总人数只有37位。中国有5千万公务员,有6百万官员开公车,部队的公车包括宝马,奔驰,保时捷,路虎,凯迪拉克,等等。这些如果在法国,全部都是腐败的行为。

每个省平均有3千多名厅级官员,6万多名处级官员。全国还有无数部级,副部级,厅级的企事业单位,官员都享受不同的特殊待遇。

其次,在大中型城市,有10年以上的公务员,平均每个家庭都有2到3套房子。一套是房改房,一套是改善放,一套是留给孙子的。如果在北上广,两套房子的价值,就比任何一个法国部长的财产多了。

就算在农村,一个村书记,或者村长,都可以建超大的房子,不仅是一座,而且是多座。一个小科长,也可以有多套房子。

因为普遍的财产来历不明,在中国要做到官员财产公开,党中央和国务院必须有足够的勇气和胆量。然而,官员财产不公开,腐败问题无法解决。

普京要求俄国官员财产公开,奥兰德要求法国部长财产公开,我也希望中国的官员财产也能公开。只有这样,房价才能回归理性。巴黎的房子价格就是北京房子价格的标杆。

PS1: 今年头季度GDP增长7.7%,比去年第四季度低0.2个百分点。电力消费增长4.3%,主要来自第三产业用电量的增长(9.2%)。在能耗效率提高的同时,发电设备利用效率下跌5%以上。

PS2:  国家财政收入增长回落10个百分点。看来,限制公款吃喝可以降低腐败,但是对GDP的增长却起到非常大的负面作用。

PS3: N7H9已经造成养鸡业上百亿元的亏损。今年,N7H9将造成0.2个百分点的GDP损失。

  评论这张
 
阅读(25646)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017