注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

陈招娣和中国女排精神不倒   

2013-04-01 19:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是愚人节,我真希望陈招娣病逝的消息是愚人的。可是,读了@郎平,和@加菲猫小猫的微博以后,才知道不是假的。不知不觉,眼眶湿了。

陈招娣和中国女排精神不倒 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
陈招娣和中国女排精神不倒 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

对一个非亲非故的人,我为何动情?原因是时代造化,把中国女排和改革开放后恢复高考的大学生命运连在了一起。

1981年在武汉读书的时候,刚好是女排开始进入世界排球5连冠的辉煌时期。女排的每一场胜利,都是我们那一代大学生的骄傲。

我们穷了,落后了无数年。中国需要灵魂,需要勇气,中国崛起更需要突破点。女排的雄风,给了我们这些大学生的勇气和拼搏的精神,为中国而后30年的高速发展,打开了希望之门。

郎平,陈招娣,等女排英雄,一夜之间成为我们大家的偶像。每次听到宋志雄生动活泼的解说,我们的神经都被调动起来了。学习,刻苦学习,成了我们不辱女排精神的唯一动力。

那个年代是希望的年代。没有腐败,社会非常公平。我们靠16块钱的国家生活补贴,在校园里欢快的学习,生活着。那是因为我们有了女排的精神,有了实现中国梦的无比动力。

每当女排夺冠的时候,我们也偶尔的疯狂。把憋在年轻身体里面无穷的情感和动力,突然间爆发出来。宿舍外面,大家把吃饭的铁腕,把打水的铁通,悉数拿出来,拼命的敲打,生怕全世界的人不知道我们有伟大的女排。

我甚至跟着一般‘发疯似’的同学,拿着铁通,排成一望无际的长龙阵,从武昌南湖一直敲打到了汉口,那真是‘疯狂’的痛快,无比的畅快淋漓。

今天,听到陈招娣病逝的消息,回顾往事,无比悲伤。

铁朗头说,她来世还要当陈少将的队友。陈招娣的女儿说,她妈妈还在骗她。不到26岁,她妈妈撒手而去,这不是骗人是什么?可怜的孩子。当她妈妈的名字已经是10数亿中国人家喻户晓的名字和英雄的时候,这个孩子还没有出生啊。

女排精神不倒,女排曾经送给所有国人兴奋剂和奋斗的原动力。1981年,中国女排第一次夺冠,陈招娣身带重伤,还坚持打完世界锦标赛。没有她和她的同伴们的拼搏精神,今天的中国体育,哪能如此多娇?

附注1:女排冠军队员

1981年首夺世界杯冠军:

  队员:孙晋芳、张蓉芳、郎平、周晓兰、陈亚琼、陈招娣、杨希、梁艳、曹慧英、周鹿敏、朱玲、张洁云。

1982年首夺世锦赛冠军:

队员:孙晋芳、张蓉芳、郎平、周晓兰、陈亚琼、陈招娣、杨希、梁艳、曹慧英、杨锡兰、郑美珠、姜英。

附注2: 郎平痛悼陈招娣

前女排主帅郎平在微博上表达了对陈招娣的悼念。

“刚刚接到电话,我亲爱的老队友招娣走了……心里非常难过,一个月前的见面成了永别。招娣一路走好!”

“亲爱的招娣,上月去探望你时我们还在讨论排球,我执教的每场球你都很关心并提出?议。你对亲情友情都那么执着。还记得1981年我们夺取第一个世界冠军那次,咱俩是室友,决赛前你腰伤复发但咬牙坚持拼完五局,是我们扶着你走上领奖台的你顽强的拼搏精神永远激励着我。非常想你 !我们来世还作队友!”

附注3:陈招娣简介:

陈招娣,女,汉族,1955年生,浙江杭州人,女子排球运动员。1973年毕业于北京体育学院青年训练队。同年参加中国人民解放军,并入八一队。1976年被选入国家队。同年加入中国共产党。陈招娣快攻技术熟练,防守技术突出,反应快,弹跳好,曾多次参加国际比赛。

所获荣誉:

1977年第2届“世界杯”女子排球赛第4名。

1978年第8届世界女排锦标赛第6名,同年夺得第8届亚洲运动会女排比赛亚军。

1979年获第2届亚洲女子排球锦标赛冠军。

1981年获第3届世界杯赛冠军,这是中国女排首次获得世界冠军。

1982年获第9届世界女排锦标赛冠军和第9届亚洲运动会女排冠军。

1980年获运动健将称号。

1981年、1983年国家体委向其颁发了体育运动荣誉奖章。

任职职位:

1983年当选为第六届全国人民代表大会代表,同年出任“八一”女排副政委。

1986年出任国家青年女排主教练后任中国女排教练。

1991年初,中国女排重新组建,国家体委借调她为女排领队,毅然再次走向了球场。

1993年,陈招娣回总政文化体育局工作,曾任总政文化体育局局长、总政直工部副政委,解放军总政治部宣传部副部长。

2006年7月晋升少将军衔。

  评论这张
 
阅读(31309)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017