注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

H7N9疫情的初步分析  

2013-04-19 07:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月18日下午,各地区的统计表明,上海是H7N9的重灾区,不仅感染人数最多,而且,死亡率也是全国最高的(见表一)。

表一: H7N9禽流感病例(截止4月18日下午)

感染病例

状态

河南

3例

死亡0例

湖南

1例

死亡0例

北京

1例

死亡0例

上海

32例

死亡11例

安徽

3例

死亡1例

浙江

25例

死亡2例

江苏

21例

死亡3例

总计

86例

死亡17例

 

到18日下午,全国有86例感染,17例死亡。到了18日晚上,感染人数和死亡人数各增加一人。

上海感染的人数最多,达32人,死亡也最多,达11例,死亡率超过三分之一。浙江和江苏是另外两个重灾区,但是,死亡率远低于上海。

这次上海,江苏和浙江作为重灾区,尤其是上海,是不是与前段时间黄浦江出现的16000头死猪有关?这个问题无法解答,主要是这次H7N9的传染源是来自鸡和鸽子,好像跟猪没有直接关系。

现在大家最关心的是下面几个问题。

(1)    H7N9的传播速度多快?

(2)    疫情能否控制?

(3)    疫情什么时候可能出现扭转?

在回答这三个问题之前,我们有必要把过去半个月来每天的疫情进行比较详细的比较和分析。从4月3日起,我开始掌握两个基本数据:感染人数和死亡人数(见表二)。

表二,4月3日到18日H7N的感染人数和死亡人数(全国数据)

日期

感染数

死亡数

日感染增量

日死亡增量

4月18日

87

18

5

1

4月17日

82

17

16

3

4月16日

66

14

3

1

4月14日

60

13

10

1

4月12日

40

11

2

1

4月11日

38

10

5

1

4月10日

33

9

5

0

4月9日

28

9

4

2

4月8日

24

7

3

0

4月5日

16

6

4

2

4月3日

9

3

NA

NA

 

半个月感染人数从9人增加到87人,平均每天增加5.2例。死亡人数从3人增加到18人,平均每天增加1例。

疫情能否得到控制,决定于每天的感染和死亡人数的增量,以及增量的变化态势。如果两个指标的增量都是线性的,说明疫情可控,或者比较容易控制。如果每天的增量程非线性,而且是递增的态势,尤其是出现指数式的递增态势,那么疫情就会越来越不可控制。当每天的增量开始出现递减的态势时,说明疫情已经得到了有效的控制。

根据表二的数字,大家可以看出,每天的增量都保持比较稳定的状态,而且,增量明显是时间的线性函数,公式大约如下:

感染人数  = A +5.2*T (1)

死亡人数  = B + T        (2)

其中,A和 B分别是感染人数和死亡人数的初始值, T = 1, 2, 3, N, 是天数。T前面的系数是一个稳定的常数。

表二的数据是实际的变化情况,波动性比较大,不一定反映真实的疫情变化率。

为了更好的分析稳定的波动情况,表三提供三天时间的移动平均数。例如,4月18日新增的8例感染,其实是过去3天时间的移动平均数,也就是说,在18,17,和16日三天里,平均一天增加8例感染。4月17日增加的10例,是17,16,和15日三天增加的感染人数的平均数。

表三,三天移动平均数

日期

每日感染增量

每日死亡增量

4月18日

8

2

4月17日

10

2

4月16日

5

1

4月14日

6

1

4月12日

4

1

4月11日

5

1

4月10日

4

1

4月9日

3

1

4月8日

3

1

4月5日

4

2

用3天的平均移动增加人数,更能准确的反映疫情的增长变化情况。表三的数据比表二的数据更加严峻,因为随着时间的推进,感染和死亡人数的增加量程增长的趋势。也就是说,前面认为是线性的增长的结论,有可能不成立。当然,表三的数据也不足以证明疫情已经进入非线性增长的状态。

那么我的初步分析结论是这样的。

首先,每天的感染和死亡人数都在发生,而且,发生的速度有递增的趋势,所以,情况不是很乐观。

其次,过去半个月的疫情的增长基本还是线性状态的,也就是说,感染和死亡人数是时间的线性函数。因此,现在还没有必要采取过激的措施控制疫情。

其三,每天的监测非常重要,今后半个月的感染和死亡增量的数量至关重要。如果增量还是线性的,说明疫情可控。如果出现非线性或者指数的增长情况,疫情传播有可能失控,政府必须采取坚决果断的措施,猛力控制疫情,哪怕是要付出很大的经济代价。

  评论这张
 
阅读(4239)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017