注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

首位空姐走私获罪让人吃惊   

2013-05-07 19:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空姐李晓航,通过代购的形式从韩国购买免税化妆品,为自己和老公开的化妆品商店提供便宜的免税商品货源,貌取暴利。3年时间偷税的数额高达100多万元。

当下中国,100万元真的不算太多。但是,作为圣神的空姐,知法犯法。多次,大量的代购偷税,其实,就是走私。初审被判11徒刑。结果,她的父亲,以及许多人都为她喊冤,都说判的太重。

他们的理由有二,(1)李晓航不知道代购,就是犯法。他们认为,李并不知道她是故意犯罪;(2)就算有罪,11年徒刑判的太重,应该减刑。

其实,第一个理由根本不能成立。她和老公开商店,利用她空姐的特殊身份和关系,大批大批从国外购买免税商品,为自己的商店补充货源,这已经不是代购那么间单,而事实的情况就是走私,冠冕堂皇的走私。

同时,作为多年的空姐,她难道没有学法律规定?什么是走私,什么是纯粹的代购?如果真是不知,那么,她的情况,透视出航空业的不规范,对员工教育和法律意识的不规范,令人担忧。

在广大民众眼里,空姐是一个比较光鲜的名称和职业。出现走私情况,说明空姐的功利性。利用其特殊身份,瞄准赚钱的机会,打通走私的特殊通道。这样的情况,如果不限制的推广下去,就会形成空姐业的腐败链条。

也就是说,腐败不是官员的特有属性。腐败,也可以有其专业的属性,这才是空姐走私让人吃惊的地方。

附件:离职空姐海外代购获刑11年案被发回重审 (来自财经网)

北京航空法学会常务副会长张起淮此前对记者表示,该案一审判决畸重,数额认定不清。张起淮称,判刑十年以上已经算是重罪,只有长期故意累犯,才会加重量刑。但该案中的离职空姐李晓航,主观恶意并没那么重

  ■ “离职空姐代购被判11年案”追踪

  新京报讯 (记者赵嘉妮 张媛 张玉学)记者昨日获悉,此前颇有争议的离职空姐李晓航代购被判11年案,近日二审判决。离职空姐李晓航代理律师张彦昨日向记者证实,二审法院(北京市高级人民法院)以“原审判决事实不清、证据不足”为由,裁定撤销一审判决,发回重审。

  二审法院裁定发回重审

  该案件争议的焦点主要是代购化妆品的金额和数量是否属实,以及量刑是否过重。

  检方在一审时指控,2010年8月至2011年8月间,李晓航去韩国带化妆品达29次,男友石海东17次。以客带货方式从无申报通道携带进境,均未向海关申报,共计偷逃海关进口环节税113万余元(后认定为109万余元)。

  辩护律师张彦在二审辩护中表示,李晓航主观上没有走私犯罪的动机和目的,也没有明知故犯、有意识逃避海关监督、偷逃国家税款的想法。

  同时,一直为案件奔走的李晓航父亲在提交给北京高院的资料中表示,李晓航对走私犯罪的含义并不了解,并且一审时对李晓航代购化妆品的数量及金额等信息取证不当、数额过重。

  昨日二审法院以事实不清、证据不足,裁定撤销一审判决,发回重审。张彦称,重审将在三个月内进行。

  上海首例海外代购案仅判一年

  近年来,海外代购行为是否属走私范畴,一直颇受争议。在与李晓航案类似的案件中,与此案相比,多数获刑较轻。

  上海首例因海外代购偷逃税款被刑事处罚的案件于今年2月25日宣判。上海一中院就一起两名80后淘宝店主境外代购700余件商品偷逃税款的走私案件作出一审宣判,判处两人有期徒刑一年,缓刑一年六个月,分别处罚金和没收扣押在案的走私物品。

  2011年底,网上代购店主于娟因走私安利化妆品、保健品两吨,被扬州中院判有期徒刑三年缓刑三年。

  李晓航父亲表示,若按上述案件标准,李晓航被判11年明显太重了。

  中国犯罪学研究会常务理事、北京航空法学会常务副会长张起淮此前对记者表示,该案一审判决畸重,数额认定不清。张起淮称,判刑十年以上已经算是重罪,只有长期故意累犯,才会加重量刑。但该案中的离职空姐李晓航,主观恶意并没那么重。

  ■ 案件回放

  今年30岁的李晓航曾经在某航空公司任国内航线空姐,2008年离职之后,与男友石海东在淘宝网上开了化妆品店。2010年8月之后,两人通过在韩国工作的储子乔从韩国免税店进货。在2011年8月30日,李晓航从韩国到达北京首都机场后,被早已布控在此的侦查人员抓获归案。

  李晓航于2012年7月18日被北京市二中院一审以走私普通货物罪判


  评论这张
 
阅读(59201)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017