注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

为啥房产税成了‘谈虎色变’?   

2013-06-01 23:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来房产税是打压高房价,保证地产业可持续健康发展最重要,最可靠的政策工具。可是,为什么房产税在中国没有作用?更有甚者,为什么所有人都害怕房产税呢?

政府怕房产税,是因为怕得罪既得利益阶层,加上政府的许多官员都属于既得利益者。另外,出卖土地得了大便宜,还再收房产税,政府怕老百姓不满而闹事。最后,政府就算想搞房产税,从上到下,没有信心能够把房产税公平,有效的执行下去,而达到既定的政策性目标。

富人怕房产税,是因为他们怕坐拥大量的房子成本太高,其利益受损。

当官的怕房产税,除了富人所担心的以外,还害怕资产被曝光,人头落地。

普通人,也就是只有一套,或两套房子的人,他们怕房产税,不是怕这种税会降低房价,而是怕政府趁机从他们身上拔毛。

重庆和上海都实行了房产税,可是两个城市只对增量,而没有对存量征税。同时,征税的起点过高。所以,两个城市的房产税,形同虚设,对打压房价,疏通房地产交易,毫无意义。

现在,许多城市都想搞房产税。而且,目标和口号都一样的:提高空置房产的拥有成本,从而达到降低房价的目的。

这些都是见鬼的把戏。政策还没有出来,大家都知道结果了,那就是坑人。为什么呢?

首先,政府目前的税已经很重,如果继续加税,老百姓总是不高兴。其次,也是更重要的,是房产税的征收办法和目的不清楚。

漫无目的,无效的税法,还不如不征税,免的大家都害怕。

那么,到底要不要收房产税呢?还有,到底收税对抑制房价有没有作用?

我认为,如果不改变目前的混乱思维,不加强政府对房地产的调控能力和公平性,收税反而不利于房地产的发展,反而会加剧目前正在形成的房地产泡沫。

但是,我本人还是主张征收房产税的,只不过,在制定和实施房产税的时候,必须先满足下面的几个条件。

首先,明确对每个家庭的前两套房子不收税,而两套房子的总面积不能大于150平方米。

其次,对每个家庭大于150平方米的面积开始收税,或者对3套或3套以上的房子开始收税,而且是累进税。例如,对第三套收2%,第四套收5%,第五套收10%,等等。这个百分比,是指纳税量与房子的市场价值的比例。

再次,对新建的房子,严格控制面积,对大于100平方米的房子征收‘大房税’。同时,规定开发商,每建100套房子,小于50平方米的必须占50%以上。

最后,经济适用房,廉租房,必须大力建设。这样的房子,在人口500万以上的城市,最大不能超过50平方米,在人口100万-500万之间的城市,最大不能超过70平方米。所有的经济适用房,廉租房,对所有的居民开放,包括外来民工。

当以上的政策都能够得到有效贯彻执行的时候,大家就都不用害怕房产税了。 

  评论这张
 
阅读(20419)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017