注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中欧关系的战略要点   

2013-06-13 18:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中欧战略伙伴关系10周年的学术研讨会,正在欧盟总部布鲁塞尔举行。大会由欧洲中国学术研究网络 (ECRAN) 和中国国家行政学院联合举办。作为ECRAN的首席经济学家,我也低调的参加了大会。

我的‘低调’,主要是这次大会的大多数人都是搞政治,外交,战略安全的专家,学经济的人很少。如果在这一场合讨论经济模型,那就是自讨没趣。

昨天,许多人对中欧战略伙伴关系10周年进行了回顾,来自中国方面的专家和官员阐述了中欧关系的重要性和挑战。

例如,中国驻德国前大使梅兆龙先生这样说,‘中欧两个经济体,占世界总面积10%,人口四分之一,GDP总量30%’,这样的一股力量,加上世界经济增长中心正在迅速向中国方面靠拢,而欧洲正处于危机状态,正在争取恢复元气,中欧合作有无限的空间。

他说,中欧需要依靠对方发展。欧洲为中国产品提供市场和技术,现在还是中国对外投资的热土,同时,中国也是欧洲产品的最大出口地。过去10年,中欧贸易总量提高了4倍,2012年双方的贸易总量达到5460亿美元,中国是许多欧盟成员国的最大贸易伙伴。欧盟也是中国的最大贸易伙伴。

梅大使说,中欧关系的重要性还表现在它们之间的互补性。欧洲处在技术的高端,而中国处于中低端。另外,中国具有竞争优势的产品,不是欧盟成员国的强项。所以,中国的对外开放,对欧洲不是一种直接的威胁,而是一种互补的关系。这样的互补关系,说明双方的贸易,具有可持续性。当然,双方的贸易有摩擦,尤其是贸易的不平衡,这需要双方谋求更大的合作空间,而不是采取贸易保护主义的基本理由。

梅大使的第三个观点是,中欧合作还可以在国际事务,国际安全方面。两大经济体,对世界的和平稳定,气候变化,科技进步,必须也能够做出更大的贡献。

作为一个退休的外交官,梅大使豪不客气的批评欧洲一些对华不够友好,或者不够理解的势力。他说,欧洲有两种人。一种人能够充分理解两个经济体的社会和文化差别,谋求求同存异,谋求双赢。中国行政管理学院政治学部的副部长,博士生导师于军教授也发出同样的声音。

梅大使同时不客气的指出,欧盟还有另外一股力量,总认为中国是一种‘异类’。比如说,动不动就拿‘人权’,‘自由’,‘故意扭曲贸易平衡’,等等说事,寻找麻烦。这些在一定程度上可以理解,不过,关系到双方的贸易,如果不能尊重各自国家的具体情况,用自己的价值观强加于另一个方,这本身就是用不平等的方法,去制造更多不必要的摩擦和不平等,中国人不可能忍气吞声而不加反击。

欧洲最近对中国光伏产品征收苛刻的倾销税,梅大使有点‘激动’,也有点‘气愤’。他说,中国希望建立双赢的贸易关系,在中国好不容易培养出技术含量比较高的产业,包括光伏产业和IT(如华为,中兴)产业时,欧盟不是采取支持的态度,而是实施打击的手段,‘企图’遏制这些新兴产业的发展。这是不公平的,中国对欧洲一直非常友好,德国的汽车在中国满地跑,为什么中国的光伏产品就要遭到遏制?同时,光伏产业是对可持续能源发展有利的产业,遏制这种产业发展本身,就是违背了环保努力的初衷。

他还说,中国正在努力调整国内产业结构,尤其对光伏产业的调整。加上国内对光伏产品需求的提高,中国光伏产业的破产情况,并没有比世界其它国家的情况更糟糕。他的意思是,尽管欧洲加税,中国企业是不会低头的,最终反过来,欧盟有可能搬起石头砸自己的脚,导致双输的局面。

在场的欧盟学者和官员,虽然对梅大使的直截了当感到有点‘吃惊’,但是,大家的共识是一致的,中国离不开欧盟,欧盟也不应该离开中国。贸易摩擦,贸易保护主义,是走回头路,对谁都不利。

当然,也有的欧盟学者,认为中国官员和学者,总是认为中国的所做所为都是对的,而外国人,包括欧盟,只要说和做对中国不利的东西,就是不对的。换句话说,中国官员和官方学者,缺乏自我批评的能力和意愿。

法国外交战略研究所的一位教授就是这样对我说的,‘其实,外国人把中国当一回事,哪怕是采取一些对中国不利的措施,都反过来说明中国日益提高的国际地位。欧盟对美国也同样有摩擦,中国应该对一些国际摩擦,采取更加积极的态度,而不是动不动就认为外国人故意把中国当成异类,或者把中国当成不友好的国际势力。’我认为这位法国学者的声音,也是值得中国人思考的。

简单说,我参加这个会议的最大感想在于:增加双边对话,加强相互了解,是加强合作的前提。

‘中欧关系的进一步加强,可以从两方面入手’,于军如是说。一方面是从上而下,一方面是由下而上。

从上而下,就是加强高层对话,勾画出双边的发展和合作远景。在这个框架之下,求同存异,尊重各自的意识形态,社会形态和历史差别。

由下而上,就是加强企业,组织,甚至是个人间的交流与合作。目前,中国有24万学生在欧盟成员国读书,欧盟国家有5万人在中国读书。双边的贸易不仅是世界最大的,现在中国资金也大量的流入欧盟,改变了先前欧盟对华单边投资的情况。

从下面出现的摩擦,出现的问题,完全可以由上层的战略对话来找到双赢的解决办法,这是我们在这里进行讨论的主要目的。


  评论这张
 
阅读(41159)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017