注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

收入差别提高离婚率   

2013-06-20 01:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国的离婚率增长速度远远高于经济增长速度,现在连‘闪婚’的情况都与日俱增。许多人认为离婚率提高是性开放的结果,也有人认为是‘小三’横行的结果,更有人认为是人口大面积流动的结果。

其实,性开放也好,‘小三’也好,人口大面积流动也好,都是表面现象。离婚率大幅度提高的根源,在于收入两极分化。

关于家庭和性开放的问题,李银河女士是行家。她今天发表博文说中国70%的女孩子有‘大叔控’的倾向,并对这种现象进行分析。

当然,随着社会进步,人们对两性观念的改变,年龄差别,对越来越多的女孩子来说,都已经不成为婚嫁的首要考虑因素。不仅如此,近年来,不断涌现出许多男女年龄差别巨大的案例。例如,杨振宁与翁帆,年龄相差54岁,翁完全是杨的孙子辈。另外,邓文迪专门找比自己大30岁以上,而且已婚的外国老男人结婚,并且捣碎他们的家庭。

性解放,或是思想解放,是出现年龄巨大差别的诱因。这在西方,其实是很普遍的,而在中国,以前非常少见,现在越来越多。张艺谋比他的丈母娘大8岁,也是一个很有代表性的例子,而且,在跟他现在的老婆结婚前,已经偷偷的生了三个孩子。

那么,为什么许多女孩子愿意嫁给比她大那么多的男人呢?

这当然是因为收入差别,而且是整个社会收入差别在不断拉大的缘故。许多年轻的男孩子,大学毕业到大城市闯荡,没根没基,连驻的地方都找不到,不知道何年何月才可以‘奔小康’。对女孩子来说,本来可能会喜欢这样的‘穷小子’,但是,一看到他们这样的困境,结婚的念头就大打折扣了。

当然,并不是所有大龄男人,或则大叔,甚至大爷,都是有钱的。在城市里面,有钱的‘大龄’男,毕竟是少数。同时,他们多半是已婚者。女孩子想嫁给这样的男人,必须先打好基础,得到大龄男的宠爱,发展到了一定阶段,大龄男的婚姻保不住了,这是离婚率提高的一个因素。而这样的离婚,往往是男女的地位差别和收入差别比较明显。

也有这样的情况,许多女孩子为了爱情,不顾一切的与‘穷小子’结婚,如果婚后‘穷小子’有出息,发展的快,就等于这位女生找到了一个潜力股,最后爱情和好日子双丰收。

不过,社会是无情的。房价高涨,物价鸡飞狗跳,工资10年如一日,许多人也许工资收入涨不过物价,如果原来没有房子,现在更加买不起房子。如果原来的房子忒小,想搞一个改善房, 也如梦不醒。日子越来越不如意, 加上家庭矛盾,刚结婚时的激情蜕变,动不动为一点跟钱有关的事情,三天一小吵,五天一大吵。久而久之,就得离婚。这是离婚率提高的另一个原因,而且,也是与社会收入不平等密切相关。

为什么呢?以前,生活困难是大多数人的事情,穷是所有人都有可能面对的,所以,如果一个男人赚不了太多的钱,老婆一般不会随便上火。现在不同了,如果一个男人赚不了钱,老婆看到别人的老公赚那么多的钱,回到家就会容易上火。而不断地上火,就是离婚率提高的前提。

回到性开放的问题,现在许多‘小姐’,‘按摩女’到处存在。而她们的存在,大多数是生活所迫,或则是社会的环境所迫。她们大多数, 并不是生下来就愿意当‘小姐’的。

而对于男人,听说有钱就学坏。有了钱,才会想找小姐按摩这个,按摩那个,啥的都有。

整个社会,两极分化越严重,想卖性的人越多,有倾向买性的人也越多。这样的现象,也是导致离婚率高的原因。男人在外面乱摘野草,老婆指定不干,一旦被发现,家庭就可能破灭。

大量的劳动力流动,也是导致离婚率提高的原因。中国有2.6亿外出打工者,他们长期生活在外面, 为了解决孤独的问题,有的找小姐,有的改成临时夫妻。长期下去,有的家庭就会出现种种矛盾,出现离婚的情况。

而这样的离婚,也是跟收入差别有关。如果没有收入差别,就不会有那么多的人外出打工,就不会有那么多人不‘性福’,最终导致家庭破裂。

总而言之,为了家庭稳定,为了社会稳定,必须缩小收入差别。

  评论这张
 
阅读(68735)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017