注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

难道西安已经成为鬼城?   

2013-07-25 06:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从周文王开始到唐朝灭亡,西安成为13 个朝代的首都,前后延续了1950年。也就是说,西安在过去3000年的中国历史上,占据了三分之二的显要地位。当然,从公元前的1000年开始,到大唐904年灭亡,除了西安,还有其它许多城市成为各国朝代,或小国家的首都。

不过,西安为什么重要?却有其特殊的地理,人文和社会的原因。它不仅是中国古代文化的重要发源地,而且,农牧业非常发达,是兵家必争之地,谁得了西安,谁就能站稳脚跟,一统天下。

西安的魅力,除了西安古城完全保留了1100年前大唐京城原貌以外,西安的古城墙连成一体,世界上找不到第二个城市,有这样的气魄。离西安不远的临潼兵马俑,连克林顿见到了,都以为是在做梦,‘世界上怎能有如此景观和瑰宝?’

改革开放以来,西安人不甘落后,拼命追赶广东和上海。西安人利用天时,地利,人和,大搞旅游业,国防工业,高等教育和文化产业。同时,在国家的大力支持下,近年来建设西安国际机场,西(安)咸(阳)大都市开发区,国防工业园区,等大规模的建设项目。

西安城里的大雁塔游乐区,曲江新区,大唐芙蓉园,南湖,世界植物博览区,等等,这些开发计划和建设项目,大大地推升了西安的战略地位。2011年,西安的GDP, 首次超过3千亿人民币大关,2012年,突破了4千亿大关, 人均GDP超过5万人民币。

到2012年,西安市的面积达到1万平方公里,常住人口850万人,成为西北地区最大的人口,经济,文化和教育中心。按人均GDP计算,西安的水平还远不如广州和深圳,但是,西安的高等教育和科研水平,却远远的高于广州和深圳。

不过,西安的地方经济发展,也摆脱不了以房地产开发为重点的中国城市发展模式。

西安的火车北站是新建设的高铁车站,规模宏大,气势磅礴。从市中心,到西安北站,开车大约30分钟,而其中有10分钟的车程,人们可以看到20-30层的商品房,一排排,一片片,一望无际。大多数楼盘,正在封顶,都是空荡荡的。

成片的房地产开发,在西安还到处可见。西安高新区的商品房,挂在市场上是8000到12000元/平米。在大雁塔,曲江附近,多半在10000元/平米以上。在灞桥区,每平方米6000到8000元。

可是,西安的房地产,有价无市,已经非常普遍。有一位朋友两年前买了一套160米的房子,花了110万,现在,想把它卖掉。上了电视作广告,准备原价卖出,原以为手机会被打爆,没有想到,一个礼拜过去,只有一个人来问一下价格,然后就再也没有任何人来问津了。

同一个朋友,也想把两年前在曲江区买的90平米的房子卖掉,结果,原价卖出,没人问津。

许多有钱的朋友,原来都买了几套房子,认为可以出售赚钱,可是,根本就是有价无市。过去的人想的是投资和投机,现在基本就是想逃离房市。

不难理解,西安作为古都,有其美丽和活力的一面。但是,西安毕竟不是北,上,广,除了陕西外地人愿意到西安投资买房外,其他省份的人,基本都是过路客,他们不会把钱砸在西安。

如果错误的把西安当成当朝的首都,到处建房,而当地人又不缺房,请问,这么多的房子建了以后卖给谁?

大批的新楼盘都是空置,或者是半空置状态,西安如果现在还不是鬼城,它离鬼城的定义也不远啦。

相信西安在全国的大城市中,情况还算是比较好的。如果大家都以为北上广深可以疯狂,其他城市也必须疯狂,那么,大家一定是错了,而且,大错特错。

就算北,上,广,不断疯狂的结果也是一样,今后的房子也有卖不出去的一天,只不过需要更长的泡沫拉锯而已。

中国房地产价格,一部分是真的涨的很厉害,也有许多水分是媒体和房地产商恶意搞出来的。例如,大家天天看到北京的6环外房子一平米已经超过2万的报道。那么,到底有多少人真的花了2万买了6环以外一平米的房子呢?

我们的调查队伍告诉我,就算在三环,四环,许多国家单位职工只需要花1万块钱/平米的价格就能买到单位的房子。在广告和面试的时候,这些单位都不会告诉面试的人有这样的事情,只有进入这些单位以后,才知道原来北京的国家单位有如此的好处。

可以说,房地产的过渡宣传是造成过渡泡沫的一个主要因素。西安大规模建设房子,老百姓不断的买房子,就是在这样的过渡宣传中感染到的浮躁病。西安如果真的变成鬼城,中国就会有无数的鬼城出现,这是地产泡沫崩盘的最大悲哀,等于是大家在搬起石头砸自己的脚。


  评论这张
 
阅读(49591)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017