注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

21世纪中国会输给印度吗?   

2013-08-11 00:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《龙象之争》已经不是新鲜的话题。然而今天朋友汤敏转过来的一篇报道《印度人崛起的世纪(一):硅谷已经成为印度谷》,着实让人惊讶,我不禁又想起了谈论中印竞争的话题。

就2012年的情况看,印度人口12亿,中国人口13.4亿。印度的土地面积远远小于中国,人均GDP是中国人均GDP的四分之一,经济增长的表现也不如中国,交通运输和其它的基本建设设施也远不如中国。

从这些数据看问题,印度和中国的实际差距非常巨大。

然而,在这些差距面前,我们是不是也可以找到印度的潜在优势呢?答案是肯定的。

如果说,印度有比中国强的优势,就在于印度的发展潜力才正在开始发挥。正因为其与中国目前的差距,印度未来的发展空间比中国大得多。人口红利,相对比较优良的经济结构,高端的信息技术,发达的私有经济和资本市场,都是印度的优势。

过去20年中国有的人口红利优势,正在被印度未来的20年所替代。至于印度能否像中国一样大力发展基础设施建设,这主要还是看印度的经济发展态势。

当中国以10%的速度发展的时候,印度以8%的速度在增长。当中国大量破坏环境,靠低端制造出口带动经济发展的时候,印度却没有像中国一样破坏环境,没有用高耗能和高耗物质材料的形式发展自己的经济。

当中国股市泡沫爆破,萎靡不振20年的时候,印度的股市却健康的发展。当中国靠房地产泡沫拉动经济的时候,印度并没有这样做。

当然,如果印度的人均GDP要到达中国现在的水平,它也许也必须走中国过去20年走过的道路。不过,印度可以不这样做,也可以避免中国目前出现的高污染和高消耗的增长模式。

在政治体系方面,许多人,包括大多数印度人,都认为印度的体制好过中国。对于这一点,中国人有自己的看法,尤其是中国的大多数官员认为,印度的民主,基本就是‘假’的民主。如果不是‘假’的,那为什么印度的腐败指数比中国还要高呢?

印度的社会有两方面的问题。一方面是社会阶层分裂根深蒂固,下等人与上等人之间始终有一道迈不过去的鸿沟。另方面,印度政府官员虽然说是选出来的,他们照样腐败。而且,印度的腐败属于那种‘消极的腐败’。

所谓‘消极腐败’就是在没有创造新的财富的情况下,把老百姓的钱弄到了官员的腰包。它有别于中国式的‘积极腐败’,也就是说,官员在新创造的财富分配过程中,更多的留给了自己,把比较小的部分留给真正的财富创造者,也就是工人和农民。

印度腐败的另一个特征就是个体腐败多于集体腐败。

按道理, 印度式的‘消极腐败’和‘个体腐败’比中国式的‘积极腐败’和‘集体腐败’更容易根治,对社会的破坏力也比较小。但是,考虑到印度的阶层隔离,印度的所谓民主却长期解决不了印度的堕落和腐败行为。

中国的反腐是靠党的主动性,如果党和国家下定决心,想解决腐败和社会不公行为,中国还是可以做到的。印度就不同了,印度没有一个政党有这种决心和能力解决腐败的问题。

不过,印度通过选举竞争,可以在一定的程度上不让腐败无限制的发展,有的政府还是可以引导社会的进步和前进的。1990年以后印度的快速发展,就证明了这一点。

中国虽然有解决问题的能力,但是,中国目前最大的问题就是既得利益阶层的形成与固化,成为党的反腐斗争,建设公平与民主社会的巨大障碍。

在人才的培养方面,印度人也好,中国人也好,都在尽自己的最大努力。不过,两个国家都有一个共同点,那就是人才的大量外流。

下面的文章刚好证明这一点,美国硅谷三分之一的工程师是印度人,中国人的比例也相当高。他们为什么在自己的国家里面,就无法产生这么多的高科技创新人才呢?

如果在印度和中国都能产生出如此巨大,优秀的人才队伍,那么,21世纪就真的能够变成印度的世纪,也可以变成中国的世纪。

至于印度能否超过中国的话题,就目前的情况看,甚至在未来的30年,我认为印度是无法赶上中国的。过了2050年以后,现在就无法看清楚了。

因为,中国目前有的优势,印度也有,而且,印度也有可能在我们现在看不到的地方,出色的表现出来,因为印度也是一个非常有上进心的民族,就像中华民族一样,他们都是古文明的先导者。

附件:印度人崛起的世纪(一):硅谷已成印度谷

送交者: 老子 2013年08月04日17:32:07 于 [天下论坛] 发送悄悄话

印度人崛起的世纪(一):硅谷已成印度谷

要是说本世纪不是中国崛起而是印度崛起,全中国人民都笑了。是的,印度在过去的三十年里,一直苦苦追赶着中国,差距却是越来越大,始终看不到希望。印度人“孟买赶超香港”,“忘记上海”等豪言壮语早已成为世人的笑柄。看来,印度作为一个国家,能够在本世纪末使GDP排在中国美国之后做世界老三,已经是它崛起的最大奢望了。

但是本文所讨论的是印度人的崛起,这和印度崛起的概念是不同的。

这一篇讲印度人已经成为矽谷的主导力量。

硅谷的高科技公司被印度人垄断

先从下边这张照片说起。猜猜看,这是在印度的班加罗尔还是新德里?是在美国吗?那么是在美国的印度公司聚会还是印度同乡会?

都不是。正确答案是,硅谷某高科技公司员工正在公园举行年度聚会。

硅谷是全球高科技的中心,几十年来一直引领世界科技潮流,可以说是科技创新的源头。数得上的高科技公司一半都在硅谷。这里除了大学和研究机构,聚集了各种人才之外,风险投资特别发达,是硅谷吸引创业创新的主要动力。这一点是不论中国的中关村还是印度的班加罗尔,恐怕永远也赶不上硅谷的最重要的原因。因为全世界搞高科技风投的投资人都揣着钱跑到硅谷来了。(硅谷的风险投资占全美风险投资总额的三分之一。)没有钱你就搞不了高科技。(李开复的梦工厂就想搞这个。)

硅谷最初是以IC产业为基础(Integrated Circuit)。你知道IC还代表Indian-Chinese吗?意思是说,从事IC产业的工程师主要是印度人和中国人。不过这已经是老黄历了。如今硅谷的公司种类早已不再局限于IC产业,而且印度工程师的人数早已把其他族裔远远甩在了后面。一份研究报告表明在硅谷的三分之一工程师是印度裔,硅谷高科技公司里的百分之七的CEO是印度人。印度人创建的工程和科技公司比英国人,中国人(包括台湾人),以及日本人所创建的总和还多。

不过,这只是一份八年前的报告。

我十八年前刚来硅谷的时候,大公司里总的还是白人占多数,即使是研发部门,也还是有还多白人。当时公司里的印度人就已经比华人多了,不过比重没有那么大,大概是六比四吧。(那时候李彦宏也在硅谷奋斗)。不过随着时间的推移,印度人流进硅谷的速度越来越快。正如前面的那张照片看到的那样,在硅谷的高科技公司里,印度人占到百分之八九十的公司到处可见。而在几乎所有的大公司里,印度人都占到百分之七十以上。硅谷的高科技公司实际上已经是印度人的天下了。

硅谷的人口分布

根据2010年美国人口普查数据,硅谷所在的最主要的圣塔克拉拉和圣马刁两县的总人口是1,220,151。下面是各个族裔分布情况。

从2000到2010这十年,白人,黑人人口都在下降,亚裔人口在增加。

白人38%仍然最多,拉丁裔27%。黑人3%,印度裔12%,其他亚裔18%。(其他亚裔人数较多的族裔是华裔,菲律宾裔,越南裔和韩裔。)

从表面上看,三十万印度人,在硅谷1.2亿人口中似乎看不出占绝对优势。但是仔细分析一下,就会发现其中的秘密。

首先,白人人口主要分布在50到59和60到69年龄组,并在70以上年龄组占绝对多数。换句话说,白人已经或者将要是硅谷的养老一族。

拉丁裔其实主要是墨西哥人的大部分主要从事体力劳动,受教育和收入水平也都是所有族裔里最低的。在公司里鲜少见到墨西哥裔的工程师。几乎所有农活,搬运,清洁,除草之类的工作都由墨西哥人包了。

非洲裔可以忽略不计。

亚洲裔人口中,人数众多的菲律宾裔在公司里也不多见,可能是历史原因,大多数菲律宾裔会去做护士,护理工作什么的(而印度人则去做医生)。

越南裔人数也不少,多数主要做测试一类的工作(QUALITYASSURANCE)。公司里也少有越南裔的高级工程师或越南裔经理。越南裔创建的公司也没听说过。

韩裔在硅谷人数也不少,公司里却很少遇到和听到有多少韩裔职场称霸的故事。至少在高科技公司里他们人数不多,地位也不如华裔。也许大多数有本事的韩国人都回国了吧,因为韩国的经济条件不比美国差。

华裔和印度裔在硅谷的职场上有正面的竞争,当然是印度裔完胜华裔。第一,印度裔员工在几乎所有的公司中的人数大大超过华裔员工。 第二,印度裔基本做到了公司中高层管理人员,V字头,C字头的印度人很多。而华裔基本还在公司底层或只能跻身中下层管理人员(个别华人创业的公司除外)。

从硅谷家庭收入的统计数据也证实了这一点,尽管印度家庭多数是一个人上班,而华裔多数是两个人上班,印度裔的平均家庭收入仍然远远超过华裔,是所有族裔中最高的。

另外,印度裔在硅谷的人口分布中主要分布在30岁左右的年龄段。这表明,硅谷的印度人不但人数多,职位高,而且还正处在他们最有活力最有发展的年龄。

有趣的是前不久CNN有一篇文章,讲述硅谷公司如何歧视MINORITY。首先当CNN向硅谷各个大公司索取员工性别和种族的数据的时候,遭到几乎所有公司的拒绝。CNN于是发了一系列报道(I'm a minority and a Silicon Valley 'trade secret')。CNN完全搞不懂状况,这些文章还在大谈黑人和女员工如何在白人和男性占主导的硅谷公司受到歧视。事实上白人早已在众多的硅谷高科技公司里成为名副其实的少数民族了。(白人在公司里主要从事象销售SALSE这一类的工作。)CNN只想到政治正确POLITICAL CORRECT,其实也应该听一听白人男性对印度人统治硅谷IT业的抱怨:“ White Caucasian men the new minority in Silicon Valley IT”。

也许硅谷公司不想让外界知道的正是在美国人渴望工作的时候他们雇佣了太多印度人的事实。

硅谷的下一代

印度人在硅谷的分布也不是平均分布。越往硅谷的中心地带,印度人越多。几年前我准备从中部搬到南湾,一位朋友劝我不要般,说他女儿上小学,班里的小朋友百分之九十是印度小孩,老师也是印度人。换了一个班之后,他发现情况还是没有好转。于是只好转读私立学校。后来我在找房子的时候,基本验证了朋友的说法。看了几个好几个公寓Apartment,都是“印度村儿”。看一张学校YEARBOOK里的照片吧。数一数这个班有多少是印度孩子?

要知道美国学校的分班是很严格的,一定是按照族裔比例分配的。所以照片透露出来的信息比任何的统计数据都更准确。

 我来帮你数吧,这个班上有一个白人孩子,一个华人孩子,其他的都是印度人(严格讲应该叫印度裔美国人,因为他们大多是在美国出生的)。算一算,印度裔大概92%。其他各个学校的情况也都类似,越往低年级印度人的比例越高。高年级的情况稍好一点。

这些从小受到良好西方教育的印度孩子,长大以后将会全面入主美国的政治,经济,金融,医疗,科技,教育各个领域,是本世纪印度人崛起的有生力量。

当全世界都把目光集中在中国何时超越美国成为世界第一的时候,印度人已经悄悄地涌进硅谷,并在硅谷站稳脚跟。最终印度人将全面垄断美国的高科技行业。

(下篇讲印度裔在全美扩张的情况。)

说明1:

不同人口分布的数据,主要是对“白人”的定义有不同理解。其实美国人口统计只分成五种种族,既白人,黑人,印第安人和阿拉斯加本土人,亚裔,夏威夷土著和太平洋岛人。所以墨西哥人也归白人。另外阿拉伯人也归白人。实际上这和中国人传统观念中的白人是有区别的。

说明2:

硅谷的地理区域并没有一个统一的定义。人们通常说BAY AREA,是泛指整个旧金山湾区的9个县,而SILICONVALLEY则指以传统硅谷所在地为中心高科技公司最集中的SANTA CLARA和SAN MATEO两县。


  评论这张
 
阅读(47930)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017