注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

欧洲走出双探底危机   

2013-08-16 00:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧元区17国的GDP结束了18个月连续的负增长,2013年欧元区的GDP增长0.3%。对中国经济来说,这是个可以忽略不计的增长率,而对欧元区来讲,可能是欧洲经济走向全面复苏的重大转折点。

欧元区的正增长,主要是该地区的两个火车头,德国和法国,分别出现0.7%和0.5%的增长率。尤其是法国的增长,让多数人感到意外的欢欣鼓舞。

无独有偶,英国的经济也出现连续两季的正增长,2013年的第一季度是0.3%, 第二季度是0.6%,同样结束了双探底的悲凉局面。

2008-09年由于美国雷曼兄弟破产,由原来的次贷危机,转变为美国数十年来的最大经济危机。许多美国银行和主要的房地产抵押银行,一夜之间,成为遭人唾弃的垃圾级上市公司。美国,也是全球最大的保险公司,AIG,最惨的时候一个季度就亏损高达1000亿美元。因为该公司涉及到了全球500强企业近8成的保险业务,业务量超过3万亿美元,足以让一个大国经济全部消失的无影无踪。华尔街的4大投行,破产的破产,被兼并的兼并。

不过,在不到一个月之内,美国的危机立马传播到了全球的每一个角落,尤其是欧洲大陆和英国。到了2009年3月,全球主要的股票市场指数下跌的最大幅度高达65%, 大有泰山压顶之势。

英国的几家最大银行全部陷入严重的亏损状态,亏损额从100亿到260亿英镑不等。苏格兰皇家银行,来得银行,几乎应声倒下,英国政府挪用了大量的纳税者的钱,加上拼命开足印钞机, 才把这些银行给托住了。

而后的欧债危机,导致希腊破产,爱尔兰,西班牙,葡萄牙和意大利等5个国家,都陷入了不能自救的地步,只有靠德国和法国,才把它们给救了下来。

本次的全球性金融危机还远没有结束。英国的银行还处于国有化状态,估计要过一年以上才会开始重新私有化。

不过,最重的金融阴霾似乎开始过去。今年以来,英国,美国和欧洲许多银行都开始盈利。例如,皇家苏格兰银行的上半年盈利超过6亿英镑,结束了数年的严重亏损状态,来得银行上半年的盈利高达11亿英镑,上海汇丰银行上半年的利润多达50亿英镑。

另外,美国,英国和欧元区的一些国家的房地产开始复苏。2013年的前半年,在英国政府的优惠政策鼓励下,许多第一次买房的人加入市场,从而推动整个房地产的复苏,全国的平均房价上升3%, 住房销售量提高11%。

欧元区和英国的经济表现,让执政党的官员们大为高兴,拼命宣传他们过去几年的紧缩政策和经济结构调整政策开始生效,同时为下一轮的经济繁荣奠定了好的基础。

从最近的股市表现看,不仅美国的道琼斯指数突破历史高点,英国的金融指数也突破了历史的最高点,许多原来被打得非常惨的股票,早在一年前,就已经形成直线上升的态势。有的股票,尤其是建筑股,汽车零部件股,连续翻了几翻。 

伦敦的房子上涨速度尤其惊人。原来在北四区一套一房一厅(50平米)的公寓价格从2年前的18万英镑,上升到现在的22到23万英镑。

不过,欧洲和英国的复苏还有许多风险。更多的经济学家还抱着保守的态度。例如,有人警告英国政府对房地产不要过于乐观。因为,目前靠政府推动的新购房政策是否能够长久,经济的复苏是否能够保持其长期的动力,现在做结论还为时过早。

就算看今天的情况,英国的制造业产出还只是2007年峰值90%的水平。德国的第二季度高增长也是因为一次性的房地产建设推动,今后有没有可能继续下去,现在无法下结论。

然而,不管如何,欧洲和英国的复苏,哪怕是暂时的,微弱的,也已经给世界经济的全面复苏带来了一线希望。

  评论这张
 
阅读(17854)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017