注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

中国继续充当世界发展引擎   

2013-10-22 05:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年第三季度,中国GDP增长7.8%。不仅比预计的乐观,而且也停止了过去数个季度的下滑态势。

2013年第一季度增长7.7%,第二季度增长7.5%。如果第三季度继续下滑,可能会给市场带来不安,甚至恐慌。

由于中国经济处于稳定的增长状态,中国继续作为世界经济走出危机的重要驱动力。2012年,中国成为全球第三大投资国,全年的投资总额高达878亿美元,比上一年增长超过20%。

为了争取中国投资,近日英国财相乔治-澳斯本与伦敦市长波里斯-约翰森同时到中国争取政府和企业前来英国投资。中国核电公司将投资13亿英镑帮英国建设核电站,万达公司将进军伦敦的地产开发,华为将大规模的在英国扩大投资规模。澳斯本专程跑到深圳会见任正非,希望他加大对英国的投资力度。先前美国和英国并没有看好华为,现在英国政府不仅看好华为,也看好更多的中国有实力的大型国有以及私有企业。

如果不出意料,2013年中国对外投资有可能超过1000亿美元,那将是历史性的突破,不久的将来,中国就会成为对外的净投资国,也就是说资本的流出很快就会超过流入。

英国股市连续7天上升,再次接近历史高点。而拉升股市上升的股票大多是矿产股,这些股票的表现一直与中国的增长率有密切的联系。

中国经济的优点在于内需非常强劲,就算出口大幅度的放慢,中国经济就像跑在高速公路上的汽车,只要没有堵塞,汽车就会高速度的运转。

为了不发生堵塞现象,中国政府故意放慢步伐。把过多的产能,高污染的企业压缩一下,有利于经济高速公路的畅通。也就是说,大家把汽车的速度放慢一点,共同遵守交通规则,大家都可以畅通无阻,就可以保持适当的速度继续前进。

世界股市,世界经济的正常运转,在相当的程度上也是取决于中国有智慧,有节奏的经济运转。

巴西,印度,俄国,等金砖国家,就缺乏中国的这种内生发展动力。这些国家,一旦出现问题,就开始硬着陆,有的甚至快速进入冰点。巴西的增长率就是如此,印度保持相对高位,然而印度卢比迅速贬值。

中国在与其它金砖国家竞争与比赛的时候,一定必须保持清醒的头脑,始终把修炼内功当成长期发展的必要手段。

那么,啥叫修炼内功?

那就是,保持适度增长率,不再一味追求高速度(8%以上),而是注意经济增长中的质量。那就是,保持能耗效率的不断提高,污染强度的不断降低,哪怕是牺牲短期的增长。那就是,把创造就业,提高百姓收入,提高社会公平度,作为经济增长的最终目的。

  评论这张
 
阅读(4494)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017