注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

习近平反腐为啥特别强调‘公’字   

2014-01-15 14:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1月14日中纪委18届3次会议上,习近平做了重要讲话。其中,对腐败问题,毫不含糊,语气十分坚定有力。但是,在强调党管好党的问题上,他用的是另外一种口气,那就是用教育来提高党性、端正党风。在他的讲话中,有一段不到100字的段落里,‘公’字被重复了十数遍。

他说,‘作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。’

如果说反腐,就是简单的抓人的话,那么,防腐就是要在党员干部中树立一个‘公’字。这个字只有四个笔画,看似简单,确实非常不简单。

如果公务员,人民公仆,不为公共的利益,民众的利益,而是为了一己之私,那么腐败就成为必然。

腐败就是党这个‘肉体’中的‘痈、葅’,没有把这个‘痈、葅’去掉,党没有资格带领大家实现中国富强之梦,和谐之梦。

其实,干部也好,大官也好,每个人都拿着纳税人的钱,本来就应该为‘公’做事,为国家这个大‘公’和群众生活这个集体的‘公’服务。

所谓大公无私,并不是让你不要收入而为公。而是在拿到工资以后,你的义务就是全力为国家和百姓做事。所谓公私分明,就是不能用自己掌握的权利,为自己谋利益,同时给国家和人民带来损失甚至灾难。

先公后私的意思是,在国家好、人民好的基础上,官员可以得到适当的好。国家和人民不好,自己却富得出油,老百姓是不会信任政府和官员的。

所以说,把公字放在私的后面,是官员的基本抄手。按习近平的说法,就是可以堂堂正正的做人做事。

本人有9个月没有回国,总是听说习近平提出的’八项规定’,使中国的官场焕然一新。尽管有的行业受到影响,但是,效果是惊人的。

两天前,我受邀参加一个重点大学的新年团拜会。180多位校级、院级领导,教师代表和退休领导代表参加。书记和校长做了讲话。

书记说,‘往年,我们的团拜会要举行5次,包括领导团拜会、统战团拜会、归国人员团拜会、教授代表团拜会、离退休干部团拜会等,而且,每个团拜会还要请大家吃饭。今年,我们要跟中央看齐,把五个团拜会变成一个,而且,每个来参加团拜的人员,面前只有一杯清茶,连花生、瓜子都没有。我觉得这样的团拜会更好,树立新的气象,节约开支,更重要的是节约时间和精力。’

书记接着说,‘春节就快到了,我希望大家过一个快乐的新年。不过,留下来的同事,一定要注意安全。不管大家到什么地方,什么时候,都不能请客吃饭。哈,哈,不过,如果是自己掏钱,也还是可以的。’大家,一阵欢笑。

会后,该大学的艺术学院的几位老师和学生为前来团拜的人员进行了不到半小时候的精彩表演,有舞蹈,有歌曲,也有相声。气氛非常浓重,团拜会进行了一个半小时,效果非常好。有位教师代表做了发言,赢得大家的掌声。校长的讲话也非常简练,三言两语,把大学的情况描述的非常清楚。对所取得的成绩,给了肯定,对存在的挑战,提出了要求。

最后,在校的七位校领导上台给大家鞠躬。气氛非常团结和谐,我认为,这样的拜年形式,既省钱,又省时间,开创了良好的新风气。

有人认为,控制吃喝,不利于拉动GDP。许多高端餐馆开始倒闭,不倒闭的,钱也很难赚了。另外,全国上市的白酒企业,去年一年的股票价值蒸发2650亿元。

对于高端餐馆倒闭,那是好事,不是坏事。因为许多这样的餐馆,本来也是官商勾结,多半不做好事,拉动的GDP对民生的作用不大。另外,大餐馆生意不好,小餐馆却热火朝天,对百姓有好处,对就业也有好处。

至于茅台酒等高端白酒,不仅是腐败的催化剂,更是对人民(尤其是官员)的健康不利。一瓶茅台,成本不到百元,却卖到了上千元,本来就是这片腐败土地上的土特产,倒闭几家这样的酒厂,于国于民,只有好处,没有坏处。

那些说影响GDP的人,还是没有站在‘公’的高度,而只是考虑局部的、短期的

利益。可是,中国当前的主要矛盾是腐败、污染和民生。

预防与惩治腐败,做好了,全民一条心,共产党的声望提升,老百姓对政府信任,今后的发展,水到渠成。只有腐败得到遏制,深化改革才可以推进,可持续发展才可以展开。

然而,惩治腐败,不是最终的办法,只有预防腐败,才是根本。而预防腐败,就是要正风,而其根本的条件就是党政干部要排除私心,要一切为公。这就是为什么习近平在讲到公字时,情不自禁的在一个小段里面,用了那么多‘公’字的本意。本人认为,习近平和王岐山等领导人,在短短的一年多里,做了许多事实,尤其是在正风和遏制腐败方面,比以往任何时期的力度都大,这是大家喜欢习大大的地方,喜欢王岐山的地方。人们希望公平,廉政,国家希望有好的、敢于碰硬的领导。归根到底,他们也是一心为公。

附注:习近平讲话要点。

(1)作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。

(2)作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。

(3)要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”

(4)要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  评论这张
 
阅读(38368)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017