注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

天津钢管美国10亿美元投资案例(1)   

2014-11-26 13:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     摘要: 本文是美国中美关系智库《保尔森基金会投资文摘》的一篇文章,讲述和分析天津钢管厂在美国得克萨斯州墨西哥湾一个小镇投资10亿美元建厂的经验。对研究中国对外投资的同行很有帮助,也是对页岩气开发的一种了解。中国从进口开采页岩气钢管,到出口钢管,再到美国设厂的过程,也是中国通过政府导向,从崛起到走出去过程的一种写照。美国人开始是限制向中国出口这样的钢管,再到设置贸易堡垒阻碍中国钢管向美国出口,再到拼命吸引中国资本和公司进入美国投资。这样的演变,充分证明只要耐心,什么事情都是可以发生的。

 一家中国国有公司参与美国能源热潮的过程 (2014年11月)

序言:几十年来,中美双边投资主要是从美国流向中国。但是近年来中国在美国的投资增长显著,这样激增的直接投资引发了关于未来美中经济关系的新争论。

与持有债券那样能够快速通过纸上交易进行买卖不同,直接投资牵涉到人力、工厂和其他资产。这样的投资表明了对另一个国家经济体系的信心,因为无论是建立还是撤离都需要花大量的时间。

时间轴

1989  作为中国经济战略计划的一部分,为了发展国内钢管产业,一个新的国有企

  业在天津形成。

1992  六月:天津钢管有限公司(TPCO,以下简称“天津钢管”),一个市级国有

  企业,在中国天津启动运营。

1995  尽管有着严重债务负担的拖累,天津钢管决定兴建第二条生产线。

1999  中国政府决定通过试行债务/股权互换计划重组毫无利润的天津钢管。中国 

  的资产管理公司持有新公司的100%股权。

2006  七月:天津钢管委托进行了为期六个月的关于在美国建立无缝钢管厂的可行

  性研究。十二月:北京把这时已经成为中国最大的钢管生产商的天津钢管转变成为由

  天津市政府控股的股份公司。

2007  第一季:德克萨斯州政府要求科珀斯克里斯蒂(Corpus Christi)和圣帕特

  里西奥县(San Patricio)的经济发展机构提出在本地建立天津钢管工厂的

  提案。六月:六家美国钢管生产商协同美国钢铁工人联合会,要求美国商务部 

  (DOC)对中国钢管生产商征收反倾销税和额外的反补贴税。

2009  一月:天津钢管宣布将在德克萨斯州圣帕特里西奥县一处为253英亩的场址 

  建造耗资10亿多美元,160万平方英尺的工厂。七月:欧盟对中国钢管出口征收关税。

十一月:美国商务部宣布对从中国进口的无缝钢管征收关税的初步决定。

2010  十一月:美国国际贸易委员会坚持美国对天津钢管公司等中国的无缝 

  钢管生产商的关税。

2014  第一期厂房建设完成后,天津钢管美国公司选择当地承包商开始二期工程建

  设,目前预期在2016年年中完成。

主要当事方

美国

圣帕特里西奥县(San Patricio)经济发展公司

县域经济促进和招商引资部。

科珀斯克里斯蒂(Corpus Christi)区域经济发展公司

更大的以顾问为导向的经济发展机构,与圣帕特里西奥县合作吸引天津钢管

的投资。

德克萨斯州格雷戈里市(Gregory, Texas)

天津钢管工厂的最终所在地。

商务部

美国联邦机构,其使命之一是通过全球贸易来支持创造就业机会和经济增长。

中国

天津钢管集团股份有限公司(TPCO)

中国最大的无缝钢管生产商,总部设在天津。

天津市政府

作为四个省级直辖市之一,因此,天津市享有相当的优越性,也是战略性国有实

体天津钢管的最终所有者。

 2009年初,天津钢管集团股份有限公司(TPCO,以下简称“天津钢管”),中国最大的钢管生产商,宣布将在德克萨斯州格雷戈里(Gregory,Texas)建造耗资10亿多美元的无缝钢管生产厂。这项投资是由一家中国公司在美国进行的最大的单一制造业投资,也是天津钢管首次在发达经济体重大直接投资。

天津钢管的交易,本质上来讲,是看好美国石油和天然气热潮,尤其是迅猛增长的页岩气市场及其未来前景。这也是一个雄心勃勃的中国本土公司在把自己市场多样化的同时试图参与这个迅速增长的市场。

尽管天然气价格低生产成本高,美国国内页岩气生产一直在向前蓬勃发展,对天津钢管生产的钢管的需求不断提升。但是天津钢管在德州的投资也揭示了中国的市场动态,一个拥有

近两倍于美国的技术上可采用页岩气资源的国家却缺乏技术能力和基础设施来开采这些资源。

 更重要的是,天津钢管的投资故事提供了深入了解美国和中国之间的周期性紧张的两国贸易动态:华盛顿对中国钢管生产商征收关税,尽管出于无意,部分地起到催化投资的作用。天津钢管的投资进程肇始于2006年7月,公司委托进行了为期六个月的关于在美国建立无缝钢管厂的可行性研究。在本案例研究付印的2014年秋,这家工厂还没有完全竣工。然而即使是在目前这种部分完成的情况下,这项投资揭示了一些独特的经验教训可供其他中国到美国市场的直接投资参考借鉴。

    天津钢管案例的启示

  (1)拥有一个可以全球应用的独特技术可以怎样推动一个发展中国家的公司从高增长的新兴市场,扩大其领域到美国这样的成熟市场。

  (2) 页岩气热潮是如何重塑美国作为能源相关的外国直接投资目的地的吸引力。

  (3)某些工厂制成品类别里,中国制造的产品是如何相对于那些发达经济体日益变得更有竞争力。

  (4)惩罚性贸易政策如何产生意想不到的后果,在这个案例中,美国政府惩罚中国生产者和振兴美国工业界的行为实际上推动了中国生产商到美国进行直接投资来建立自己的市

场占有。

  (5)一个资源有限的美国市政府和发展委员会是如何协同工作共享资源,成功的吸引大量投资到一个非典型环境的。当天津钢管开始在美国选择投资地点时,中国绝大多数人都没有听说过德州的格雷戈里,这个小城在2000年的美国人口普查时只有2318人。

  评论这张
 
阅读(17621)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017