注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

晋女官通奸说明反腐还处在震慑阶段   

2014-11-27 11:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       王岐山把反腐斗争和廉政建设分为三个阶段。第一阶段就是通过抓捕现有腐败官员,尤其是那些18大以后还没有收敛的贪官、坏官。这一阶段,主要目的是造成强大的震慑力,使官员从此不敢再贪腐。

第二阶段主要是通过干部体制机制的建设,使官员不会贪,没有机会贪。第三阶段,就是通过政府职能转变,社会文明建设,监督和激励机制的建设,使官员不想贪。

从“不敢”(被动式),到不会(通过体制造成的被动式),再到不想(主动式),是清廉官场的三部曲。不过从今天山西4位官员同时被撂倒的情形看,中国反腐斗争还非常复杂,也就是说,它还停留在营造“不敢”的震慑阶段。

所不同的是,斗争的主要焦点,已经从省部级,向厅局级的方向倾斜。也就是说,在未来12个月中,落马的省部级官员会逐渐减少,而落马的厅局级、县处级官员人数会提高的比较快。过一年以后,反腐的重点将进入乡镇和企业两个基层层面。

官员“不会”和“不想”贪的阶段尚未到来,不过,只要第一阶段的工作做好,后面的两个阶段的工作,就会产生事半功倍的效果。

过去20年经济社会的全面、快速发展,造成许多权力的寻租空间。经济发展速度之快,社会变化之快,是许多人始料末及的,也是许多体制机制无法适应社会发展所造成的一种历史性和阶段性的混乱。许多官员一夜之间,不知道自己手上的权力那么值钱,一时忘乎所以,以为共产党给他们的权力,可以变成钱了。

他们错了,习近平和王岐山不这么想。今天,习近平在会见退休老干部的时候,故意说,反腐是得到老干部坚决支持的。也就是说,两年来的高强度反腐,是对前期工作漏洞的一种“亡羊补牢”措施。为了党、国家、民族的长期利益,反腐斗争是历史的必然,是一个文明国家发展到一定阶段的自我反思与进步。

共产党的希望,就在于自己想反腐,就能做到。18大以来,已经撂倒了57位省部级大老虎,数百名厅局级官员,数千名县处级官员。

被处置的官员也许是所有腐败官员的一小部分,但是,加上“八项规定”的“双剑合一”作用,中国已经开始了真正意义上的廉政建设。

今天,落马的4名山西官员,包括晋中市原市委副书记张秀萍(女),高平市原市委副书记、市长杨晓波(女),阳泉市原市委常委、纪委书记王民和晋城市泽州县原县委书记秦建孝,其中两名女性官员在职期间,均涉索取、收受巨额财物,并与他人通奸等违纪违法行为。

本来以为提拔一些女性官员,官场会好一些。但是,当女性官员也腐败,也通奸的时候,她们对党和国家的腐蚀作用,不比男性官员小。例如,40多岁的女市长杨晓波,不仅与上级通歼,也与下级通歼。这已经不是一种光靠色相上位那么简单了。

中纪委把“通奸”问题当成主要的官员罪状,把女性官员的上下级同奸行为曝光,一方面,暴露腐败官员不仅在金钱方面的腐败,还在道德方面的腐败,而且男女腐败官员都是一个德行。这样的官场,不严重整治,中国没有未来,因为改革开放的成果,将被这帮没有底线的官员所断送。


张秀萍

杨晓波

附件:山西四官员同日被双开:2名女官员涉与他人通奸
来源:中国新闻网 其上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》、参照《行政机关公务员处分条例》有关规定,经省纪委审议并报省委批准,决定给予张秀萍开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

核心提示:据中央纪委监察部网站消息,山西省纪委今日通报4名官员被“双开”,包括晋中市原市委副书记张秀萍(女),高平市原市委副书记、市长杨晓波(女),阳泉市原市委常委、纪委书记王民和晋城市泽州县原县委书记秦建孝,其中两名女性官员在职期间,均涉索取、收受巨额财物,并与他人通奸等违纪违法行为。

 

山西晋中市原市委副书记张秀萍(资料图)

原标题:山西晋中市委原副书记张秀萍被双开与他人通奸

中新网11月26日电据中央纪委监察部网站消息,经查,张秀萍在担任山西省纪委副秘书长、监察综合室主任、常委,晋中市委副书记期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼金;与他人通奸。

其上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》、参照《行政机关公务员处分条例》有关规定,经省纪委审议并报省委批准,决定给予张秀萍开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

张秀萍简历

女,汉族, 1965年2月生,山西山阴县人,研究生学历(山西大学科技哲学研究所科技哲学专业),哲学博士学位,1985年6月加入中国共产党,1989年7月参加工作。

1989.07 朔州市委组织部干事;

1994.05朔州市委组织部副科级组织员;

1995.01朔州市委组织部正科级组织员;

1998.04朔州市委办公室副主任;

2000.03山西省纪委、监委副处级干部;

2001.02山西省纪委、监委副秘书长(副处级);

2001.12山西省纪委、监委副秘书长(正处级);

2002.08山西省纪委、监委监察综合室主任;

2006.10山西省纪委常委(期间:2001.09—2007.07在山西大学科技哲学研究所科技哲学专业研究生学习,获哲学博士学位);

2013.04-2014.08任晋中市委副书记。

 

高平市原市委副书记、市长杨晓波(资料图)

另据山西省纪委同日通报:经查,杨晓波在担任高平市市委副书记、市长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼品;与他人通奸。

其上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》有关规定,经中共晋城市委研究,并经省纪委审议、报省委批准,决定给予杨晓波开除党籍处分;经晋城市人民政府研究决定给予杨晓波开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

杨晓波简历

杨晓波,女,汉族,1971年11月生,山西阳城人,南开大学经济专业在职研究生毕业,中共党员,1991年8月参加工作。

1991.08——1995.06,山西省晋城矿务局人事处科员;

1995.06——1997.07,山西省晋城矿务局人事处干部管理科科长;

1997.07——1998.07,山西省晋城市委组织部干部监督科科员;

1998.07——2000.11,山西省晋城市委组织部干部监督科正科级组织员;

2000.12——2003.12,山西省晋城市委组织部市直干部科副科长、正科级组织员;

2003.12——2006.05,山西省晋城团市委副书记;

2006.05——2011.05,山西省晋城市城区区委常委、宣传部部长;

2011.05——2011.06,中共山西省高平市委常委,高平市人民政府党组书记、代市长;

2011.06——2014.11,中共山西省高平市委副书记,高平市人民政府党组书记、市长。

相关阅读:山西省纪委今日公布的其他官员

 

——阳泉市原市委常委、纪委书记王民

经查,王民在担任阳泉市委常委、市纪委书记期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼金。其上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题涉嫌犯罪。决定给予王民开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

 

——晋城市泽州县原县委书记秦建孝

经查,秦建孝在担任高平市(县级市)市长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,且数额巨大,情节严重。其行为已构成严重违纪,并涉嫌犯罪。决定给予秦建孝开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

延伸阅读:那些“道德败坏”的山西官员

——山西省阳泉市平定县原县委书记王银旺

2014年9月25日被双开

在担任阳泉市平定县县长、县委书记期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;与他人长期通奸。

——山西省机关事务管理局原局长任云峰

2014年8月13日被双开

利用职务上的便利为他人谋取利益,索取、收受他人财物,且数额巨大;以不正当手段获取干部身份、变更年龄、伪造学历;违规经商办企业;违规购买公有住房;违反人口与计划生育法律法规,超计划生育;与他人通奸。

——山西省监察厅原副厅长谢克敏

2014年7月5日被双开

在担任山西省高平市市长、市委书记和省监察厅副厅长期间,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂,并伙同他人贪污公款;违反廉洁自律规定,收受礼金;与他人通奸。


  评论这张
 
阅读(30584)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017