注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

在英国如何过好中国新年   

2014-02-01 06:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是正月初一,大儿子带着两个在伦敦一起读书的朋友回家过年,加上两个女儿已经在家,这样全家五口,加上两位小朋友,就算可以团圆了。

那两位小孩的父母回到湖南老家过春节,与父母同乐。我心里好些羡慕,可是工作需要,加上16岁的小女还在上中学,我们只能继续在英国过马年春节。唯一没有忘记的,就是给老妈问声新春快乐,跟她唠了一些家人给她拜年的细节,从中分享到了天伦之乐。

刚好腰肢不舒服,今天没有上班,顺便在家偷懒。我其实是最不会偷懒的人,那怕手痛了,腰不舒服了,只要大脑还能工作,说是在家休息,也是闲不住,不是看书,就是考虑如何写文章。

这是出生在中国困难时期那一代人的特点。 就像我姥姥生前说的,‘人身狗骨头,不做骨掉头。’啥意思?就是说,人生下来不是来享受的,而是要像‘狗’一样,不停的跑着,也就是不停的干活。如果人不劳动,久而久之,骨头就会散了架。这句话,反过来说,就是作为人,就必须勤劳,才会越来越健康。

马年,也是劳动的年。马,不仅俊美,而且,勤劳。所谓‘马到成功’,不是坐享其成,而是因为马的任劳任怨,只要有马到的地方,必然有成果。也就是说,人要向马的优良品质学习,才能做到‘马到成功’。或者说,用自己的勤劳,换取成功。

人的另一种好的品质,就是要学会节约,不能有钱就浪费。可是,今年初一,我们跑到了诺丁汉最好的中国餐馆吃饭,却来了一次‘浪费’。

谁知道,遇到中国过年,那个中国餐馆,叫做‘文先生’,却被当地的英国人给全包了。老板是我的好朋友,听说我要带家人到他餐馆吃年饭,他说专门为我安排在6点到7点半的区间。 因为,7点半以后,所有的桌子都必须空下来给英国的吃饭团。为了节约时间,老板还让我提前把菜单发给他,以便我们一到餐馆,我点的菜就能够在5分钟之内全部上好。

我们7人点了8道菜。 什么水煮鱼、鱼香茄子、铁板牛肉、椒盐鱿鱼、八珍豆腐、干煸菜豆、回锅肉,等等。看上去是平常的菜,味道却都不错。

我们今天一到,服务员非常热情,‘姚老师,老板安排了桌子在这里。你要什么,都可以跟我说,如果没有特别要求,我就给你上菜。’

我说,‘我们是家庭便餐而已,不喝酒,不喝饮料,只是喝铁观音茶就行。’

说完不到5分钟,满桌子的菜都上好了。吃了一半,老板顾的摄影师说给我们拍照片,再过两分钟,摄影师把照片洗了出来。除了我的头发比我自己想象的灰白以外,每个人的精神都非常好。

不到一个小时,饭吃完了。我要那位小姐给结帐。她拿来了机器,直接让我输密码,没有提醒给小费。我估摸着是老板事先向她这样交代好了,‘姚教授抠门,你不能向他要任何小费,也不能加服务费,千万不能让他不高兴离开这个餐馆。’

我交完钱,发现7人才吃了91英镑。这个价格,足以符合八项规定,那怕是公款,也不算腐败了。因为是私人出钱,感觉实在便宜。在英国过马年春节,原来可以用这样少的钱,买了个全家大快乐。

下星期一,我们学院的所有老师、博士生和访问学者,都要到同一个餐馆吃饭,由学院交钱。算是违背了中共中央的八项规定,不过,这里我们可以不受这些规定的影响。家属每人象征性收5英镑,小孩免费。算是学院庆祝中国新年的重要举措。

中国文化,是一个变迁的文化。在人类历史的文明进化过程中,既要保留老祖宗留下来的传统,也要学会用最低的成本,最简单的形式,来达到最佳的效果。我觉得今年的春节,让我产生了这样一种很好的感觉。


  评论这张
 
阅读(10565)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017