注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

李克强答记者问的精髓   

2014-03-14 06:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月13日上午,十二届全国人大二次会议举行闭幕会,大会闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。回答的问题包括改革、经济、社会、反腐和外交等方面。

下面我简单总结他回答问题的要点。

(1)市场和政府

李克强的经典语录。对市场来说,‘法不禁止即可为’,对政府来说,‘法不授权不可为’。

他强调用法律赋予市场这双看不见的手的权力,用法律捆住政府这双乱摸的手。通过发挥市场的作用,挖掘市场对国民经济的内生增长的推动作用。通过政府的放权,充分鼓励市场竞争,避免瞎指挥而导致浪费和低效率。

(2)GDP

李克强特别强调注重增长质量,而不是绝对速度。不过,他强调增长速度的底线。2014年的增长目标定为7.5%, 而且允许浮动空间,也就是可以容忍适度的上下波动空间。

他没有说往下浮动的幅度,但是,强调底线。我估摸着是7%,还是可以接受的。不过,他说在稳增长的情况下,更重要的是就业和人民收入。

增长和环保要结合起来,从中寻找最佳的平衡点,这是关键所在。李克强承认,找到这样的最佳平衡点不容易。然而,关键的问题并不是怕困难,而是怕对困难没有足够的思想认识。

(3)债务和金融

在经济增长速度放慢的情况下,政府还是坚持认真审计地方债务。总额大约是18万亿人民币,没有超过国际警戒线,但是不能大意,任其膨胀。

还好,地方债务,多半是投资性的、而不是消费性的。

(4)雾霾

李克强说,政府非常重视雾霾和环境污染。全国有167个城市建立了PM2.5观测点,随时向外界公布空气质量。政府不隐瞒,面对雾霾和污染问题,坚定信心,在搞好经济建设的前提下,长期努力,改善环境,与雾霾作斗争。

斗雾霾,不是与老天爷斗,而是跟发展理念斗。认真认识雾霾和污染的严重性,着力改善环境质量。

2013年,单位GDP的污染强度下降3.7%。2014年,这一目标定为3.9%,等于减少燃烧2.2吨煤炭。

(5)民生

李克强说做三件事:保基本,兜底线,促公平。

保基本,包括保证基本的义务教育、基本医疗保障、基本养老。

兜底线,就是说保证最低的基本要求,统一最低的保障线。

促公平,就是降低工农差别、城乡差别、和阶层差别。

(6)房子

关于住房改善,李克强说,‘干一寸胜过说一尺’。棚户改造,保障住房建设,今后成为热点,保证进城人员有房子住是重中之重。

(7)反腐

李克强特别强调在习近平领导下的反腐行动。他还强调对腐败的‘零容忍’。

(8)外交

中美关系被列为首位,其次是中欧关系。中国坚持开放政策,坚持与世界其他国家和平共处,合作互利。

(9)其它

反恐,MH370。中国政府非常关心MH370的中国乘客和家属,希望尽早找到失联飞机。目前有8艘搜救船正在紧张的工作,还有第9艘船只正在全速加入搜救行列。

我的附加:马来西亚政府的混乱信息,给救护工作带来无比的麻烦。

  评论这张
 
阅读(129615)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017